Какамацин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Какамацин (Какама) (науа — «Второе ухо кукурузы») (между 1494 и 1499 — 30.06.1520) — тлатоани Тескоко в 1516—1520 гг. Сын тлатоани Тескоко Незауальпилли и сестры императора Монтесумы II (по другой версии, дочери бывшего чихуакоатля Мехико Тлакаелеля). Вассал Монтесумы II и активный противник испанского завоевания Мексики.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В 1515 г. после смерти тлатоани Незауальпилли, который не назначил себе наследника, император Монтесума II предложил кандидатуру Какамацина, мотивируя это тем что, согласно обычаю, престол тлатоани Тескоко должен наследовать принц, рожденный от королевы мешикского (ацтекского) происхождения. На выборах некоторые братья поддерживают Какамацина, некоторые остаются нейтральными, однако Иштлильхочитль II резко выступает против него, заявляя, что Какамацин как тлатоани во всём будет подчиняться императору, что означает окончание самостоятельности Тескоко и падение его роли в управлении империей. Иштлильхочитль II быстро собирает войска и поднимает мятеж. В результате этого выборы тлатоани были сорваны, а Какамацин бежит в Мехико к Монтесуме.

В 1516 г. Какамацин вместе со своим дядей Куитлауаком и имперскими войсками возвращается в Тескоко. Его избирают тлатоани, однако из-за приближения войск Иштлильхочитля он опять бежит из Тескоко. Вскоре Какамацин всё таки заключает мирный договор с двумя своими братьями — Иштлильхочитлем II и Коанакочцином — по которому королевство фактически оказывается поделенным на три части. Какама получает по этому договору сам город Тескоко с окрестностями и признание его в качестве тлатоани. Окончательно Какамацин занимает престол к 1517 году.

Свержение и гибель[править | править вики-текст]

В ноябре 1519 г. по поручению императора Монтесумы II тлатоани Тескоко встретил испанскую экспедицию Кортеса на подступах к Мехико для сопровождения в город. После ареста испанцами Монтесумы в декабре 1519 г. Какама вернулся в Тескоко и сразу начал собирать армию. Кортес несколько раз от своего имени и от имени пленного императора требовал возвращения Какамацина в Мехико, однако тот лишь дерзил в ответ и продолжал военные приготовления. В результате под давлением Кортеса Монтесума послал в Тескоко спецотряд мешиков, которые ночью выкрали Какамацина из его резиденции и доставили в Мехико. Монтесума выдал его Кортесу, который объявил Какаму своим пленником. На престол тлатоани Тескоко был назначен Куикуицкацин, вскоре свергнутый и убитый Коанакочцином.

Когда в первые месяцы 1520 года испанцы принялись собирать дань с провинций ацтекской империи, один из конкистадоров — Педро де Альварадо — направился в Тескоко. Какамацин убедил его, что поможет в поисках золота Тескоко. Альварадо взял его, закованного в цепи, с собой, однако как только они прибыли в Тескоко, Какама заявил, что никакого золота в городе нет. Надежды Какамацина на то, что его освободят его бывшие подданные в Тескоко не оправдались. Альварадо приказал пытать его горящей смолой.

Какамацин был убит испанцами вместе с другими знатными заложниками во время бегства Кортеса из Мехико 30 июня 1520 года («Ночь печали»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Мишель Гролиш. Монтесума. Ростов-на-Дону. 1998.