Какофония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Какофо́ния (др.-греч. κακός — дурной и др.-греч. φωνή — звук) — сочетания звуков, воспринимаемые как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. Какофония образуется, как правило, в результате случайного сочетания звуков (например, при настройке оркестра), или режущего сочетания звуков в стихах[1]. Антонимом слова какофония является эвфония (благозвучие).

В музыке[править | править вики-текст]

В современном музыкальном авангардизме элементы какофонии могут быть использованы целенаправленно («звуковые гроздья» у Г. Коуэлла и Дж. Кейджа, нагромождение звуков у П. Булеза и К. Штокхаузена и др.). Если структура музыки не соответствует музыкальному опыту слушателя, у него может возникнуть впечатление какофонии. Например, слушатели могут воспринимать как какофонию музыку другой культуры или эпохи; так, якутское народное многоголосие (осмысленное и закономерное для якутов), покажется какофонией слушателю, воспитанному на аккордике терцовой структуры.

Известным примером употребления этого термина является статья «Сумбур вместо музыки», где им охарактеризована опера «Катерина Измайлова» Шостаковича:

Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию.

Сумбур вместо музыки

В филологии[править | править вики-текст]

Какофония в речи может создаваться из-за назойливого повторением одних и тех же звуков, если их скопление не служит стилистическим задачам[2]. В этом значении термин применялся еще Пушкиным: «„К кому был Феб из русских ласков“ — неожиданная рифма „Херасков“ не примиряет меня с этой какофонией.» («Дневник» Пушкина от 3 апреля 1821 г)

Использование в других областях[править | править вики-текст]

Термин может быть использован и в других областях искусства[3]

В психиатрии этим термином обозначается расстройство восприятия речи при сенсорной асемии, когда все слышимое воспринимается больным как беспорядочный и бессмысленный поток звуков; а также непрерывно издаваемые бессмысленные звуки, производимые на пике речевого возбуждения[4].

Переносное значение[править | править вики-текст]

Какофония иногда используется в переносном значении для обозначения разлада и несогласия[5]. После того, как канцлер Германии Герхард Шрёдер в декабре 2002 критиковал политиков из своей коалиции, которые говорили о повышении налогов со словами «Этот вид какофонии абсолютно не способствует совместной политике».[6][7], слово Какофония при выборе «слова года» заняло 4-е место в Германии в 2002 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
  2. Розенталь Д. Э. и др. Словарь лингвистических терминов
  3. Газета «Правда» от 20.02.1936, «Какофония в архитектуре».
  4. Какофония — Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
  5. какофония — Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
  6. www.welt.de «Kakophonie» in der SPD wird immer lauter, Welt online 9 декабря 2002 г.
  7. netzeitung.de Schröder rügt «Kakophonie» in der Koalition, Netzeitung 2 декабря 2002

Ссылки[править | править вики-текст]