Кактусовые крапивники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кактусовые крапивники
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Крапивниковые
Род: Кактусовые крапивники
Латинское название
Campylorhynchus Spix, 1824
Виды
ITIS 178586
NCBI 69502

Кактусовые крапивники (лат. Campylorhynchus) — род небольших птиц, обитающих в Северной, Южной и Центральной Америке. Это самые крупные представители семейства крапивниковых, хотя по сравнению с другими группами птиц они достаточно мелкие — длина большого кактусового крапивника (самого крупного во всём семействе) достигает лишь 22 см, а вес не превышает 57 г[1]. Одной из особенных характеристик некоторых видов кактусовых крапивников является их адаптация к жизни в засушливых районах, что абсолютно не характерно для других видов семейства. К таким видам можно отнести разноцветного, мраморного и в особенности обыкновенного кактусового крапивника. Последний строит свои гнёзда на кактусах опунции в пустынях и полупустынях юго-востока США и Мексике. С колючими зарослями акации Acacia sphaerocephala на западных склонах Кордильер связаны места обитаний рыжешейного кактусового крапивника. Другие виды кактусовых крапивников всё же предпочитают гораздо более влажные биотопы. К ним можно отнести серополосого, белоголового и тигрового кактусовых крапивников.

Морфологические особенности рода - достаточно широкий и мощный клюв и относительно длинный (на длину корпуса) хвост. В отличие от других птиц, часто ведущих скрытный образ жизни, кактусовые крапивники ведут себя шумно и открыто. Некоторые виды, обитающие в тропических районах Центральной и Южной Америки, известны своим коммунальным гнездованием, когда птицы, непосредственно не участвующие в размножении, тем не менее охраняют гнездовые территории от хищников и других птиц, а также ухаживают за потомством. В частности, к таким видам относится полосчатый кактусовый крапивник, у которого группы до 14 птиц, включая и размножающихся родителей, вместе участвуют в охране гнездовой территории и воспитании птенцов[1][2].

Литература[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Josep del Hoyo , Andrew Elliott , David A. Christie «Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes» Lynx Edicions. 2005. ISBN 84-87334-72-5
  2. J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Wiley, R.H., and M.S. Wiley. 1977. Recognition of neighbors' duets by stripe-backed wrens Campylorhynchus nuchalis. Behaviour 62: 10-34  (англ.)