Какус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Какус

Ка́кос (Какий, др.-греч. Κακός «плохой», «уродливый»)[1] — сын Гефеста (Вулкана). По рассказам латинских поэтов, огнедышащий людоед, великан, который жил на Авентинской горе — месте будущего Рима (по другой версии на Палатинской), в пещере, окруженной остатками пожранных им человеческих тел. Брат Каки.

Украл у Геракла четырёх быков и четырёх телиц из Герионова стада и, чтобы запутать следы, втащил их за хвосты в свою пещеру. Геракл нашёл Какоса, услышав мычание коров, и задушил его[2]. У Проперция — чудовище с тройной пастью[3].

Согласно описанию Диодора, Какий жил на Палатине и оказал радушный прием Гераклу. На Палатине имеется Какиев спуск с каменными ступенями, где некогда стоял дом Какия[4]. По Дионисию, он похитил коров Геракла, Геракл убил его дубиной, разрушил пещеру и воздвиг алтарь Зевса Еврисейского[5].

Согласно эвгемеристическому истолкованию, Какус был варварский вождь, побежденный войском эллинов во главе с Гераклом[6].

В литературе[править | править исходный текст]

  • У Вергилия (Эн., VIII, 193—267) это получеловек-полузверь, изрыгающий дым и пламя, кровожадный убийца. Данте превращает его в кентавра и помещает за его проступок в восьмой круг ада.
  • Данте Алигьери Божественная комедия. — Пермская книга, 1994. — С. 479. — ISBN 5-7625-0380-1

Источники[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.611
  2. Вергилий. Энеида VIII 193—199; Овидий. Фасты I 550—580
  3. Проперций. Элегии IV 9, 10, возможно, здесь смешение с Герионом
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 21, 2
  5. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 39, 2-4
  6. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 42, 2

Ссылки[править | править исходный текст]