Каку, Митио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митио Каку
加來 道雄
Michio Kaku in 2012.jpg
Дата рождения:

24 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Сан-Хосе, Калифорния, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика, астрономия

Место работы:

Нью-Йорк, США

Альма-матер:

Гарвардский университет и Калифорнийский университет в Беркли

Научный руководитель:

Стэнли Мандельстам

Сайт:

mkaku.org

Митио Каку на Викискладе

Митио Каку́ (яп. 加來 道雄 Каку Митио?, англ. Michio Kaku; род. 24 января 1947, Сан-Хосе, Калифорния, США) — американский учёный, специалист в области теоретической физики. Известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг.

Биография[править | править вики-текст]

Митио родился 24 января 1947 года в Сан-Хосе, Калифорния. Предки его были японскими иммигрантами. Его дед приехал в Америку, чтобы стать участником операции по ликвидации последствий землетрясения в Сан-Франциско 1906 года. Отец Митио родился в Калифорнии, но образование получил в Японии и немного говорил по-английски. Во время Второй мировой войны оба его родителя были отправлены в военный лагерь для интернированных японцев в Калифорнии (Tule Lake War Relocation Center (англ.)), где они встретились, и где родился его брат.

Каку учился в Средней школе Кибберли (англ.) в Пало-Альто в начале 1960-х и был капитаном шахматной команды школы. На национальной научной ярмарке в Альбукерке, Нью-Мексико, он привлёк внимание физика Эдварда Теллера, который сделал Каку своим протеже, выделив ему стипендию фонда Герца (англ.). Каку был первым по физике в своем выпуске, закончив с отличием Гарвардский университет со степенью бакалавра в 1968 году. Далее он поступил в радиационную лабораторию в Беркли, которая находится в Университете Калифорнии, где в 1972 получил степень доктора философии (Ph.D), а 1973 году начал читать лекции в Принстонском университете.

Во время вьетнамской войны Каку закончил базовую подготовку в форте Беннинг, Джорджия, и тренинг для пехоты в форте Льюис (англ.), Вашингтон. Война закончилась до того, как он попал на фронт.

Женат на Сидзуэ Каку, имеет двух дочерей. В настоящее время проживает с семьёй в Нью-Йорке.

Деятельность[править | править вики-текст]

На сегодняшний день доктор Митио Каку преподает в нью-йоркском Сити-колледже, где он уже проработал более 25 лет.

Митио Каку — активный популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, автор книг, целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каку часто выступает по радио и телевидению, снимается в документальных фильмах, например, в качестве ведущего в программах How the Universe works и Sci Fi Science производства телеканала Discovery. Некоторые из них переведены на многие языки мира.

Также проводит конференции в Нью-Йорке.

Увлечения[править | править вики-текст]

Также Митио Каку увлекается астрономией. Является куратором многих документальных фильмов на тему устройства Вселенной. По собственному утверждению, всю сознательную жизнь в науке анализирует время.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Митио Каку