Как вода для шоколада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как вода для шоколада
Como Agua Para Chocolate
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Альфонсо Арау

Продюсер

Альфонсо Арау

Автор
сценария

Лаура Эскивель

В главных
ролях

Марко Леонарди
Луми Кавасос
Рехина Торне
Ада Карраско
Марио Иван Мартинес
Арселия Рамирес
Андрес Гарсиа-младший
Сандра Арау
Фарнесио де Берналь
Родольфо Ариас
Пилар Аранда
Хоакин Гарридо
Клодетт Майе
Ярели Арисменди
Маргарита Исабель

Оператор

Стив Бернстайн
Эммануэль Любецки

Композитор

Лео Брауэр

Длительность

114 мин.

Страна

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Год

1991

IMDb

ID 0103994

Официальный сайт

«Как вода для шоколада» (исп. Como Agua Para Chocolate, англ. Like Water for Chocolate) — кинофильм Альфонсо Арау. Экранизация романа популярной мексиканской писательницы Лауры Эскивель[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Тита и Педро влюбляются друг в друга. Педро идёт со своим отцом свататься к матери Титы. Донья Элена отказывает, ссылаясь на семейную традицию, согласно которой младшая дочь в семье должна ухаживать за матерью до самой её смерти. Взамен донья Елена предлагает старшую сестру Титы - Росауру. Педро, желающий быть поближе к Тите, соглашается. Донья Элена предупреждает Титу, что ей нельзя приближаться к Педро. Во время приготовления блюд для свадьбы, Титы плачет и роняет несколько слезинок в тесто для торта. Из-за этого гости отравляются, а мать Титы думает, что она специально добавила рвотное в торт, чтобы испортить свадьбу сестры. Через некоторое время Росаура рожает от Педро сына Роберто, но у неё нет молока, чтобы накормить ребёнка. Тогда Тита начинает кормить его своей грудью, из-за чего Тита и Педро начинают встречаться чаще. Донья Элена, заподозрив неладное, отправляет Педро, Росауру и Роберто к своему двоюродному брату в Сан-Антонио. Там Роберто, лишённый молока Титы, умирает от голода. Тита узнав об этом, входит в ступор и Донья Елена отправляет её в сумасшедший дом. Доктор Браун, влюблённый в Титу, решает оставить её у себя дома. Через некоторое время Тита приходит в себя. В это время на ранчо, где живёт донья Элена, нападают революционеры и убивают её. Донья Элена оставила дом Росауре, и она приезжает вместе с Педро. К ним снова переезжает Тита. Через некоторое время Росаура рожает дочь Эсперансу и узнаёт, что больше не сможет иметь детей. Педро изменяет ей с Титой. Росаура, узнав об этом, запрещает Тите приближаться к её дочери, пригрозив выгнать её из дома. Тита узнаёт о желании Росауры продолжить семейную традицию и что она не разрешит своей дочери выходить замуж. Через некоторое время Росаура умирает от несварения. Через несколько лет Эсперанса выходит замуж и уезжает из дома. Педро и Тита, оставшись в доме одни, сгорают в пожаре.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Рехина Торне — мама Элена
  • Луми Кавасос — Тита
  • Марко ЛеонардиПедро
  • Марио Иван Мартинес — доктор Браун
  • Ада КарраскоНача
  • Ярели Арисменди — Росаура
  • Клодетт Майе — Гертруда
  • Пилар Аранда — Ченча

Награды[править | править вики-текст]

Романтическая картина завоевала несколько премий «Ариэль», вручаемых Мексиканской киноакадемией (в том числе номинация за лучший фильм)[2]. Кроме того, фильм был номинирован на 51-церемонии вручения премии «Золотой глобус» (лучший фильм на иностранном языке)[3] и выдвинут на соискание английской премии BAFTA.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Neibylski Dianna C. Heartburn, Humor and Hyperbole in Like Water for Chocolate // Performing Gender and Comedy: Theories, Texts and Contexts / Shannon Hengen E.. — Psychology Press, 1998. — Vol. IV. — P. 179—198. — 279 p. — (Studies in humor and gender). — ISBN 9056995391.
  2. XXXIV 1992 (исп.). Ариэль. Проверено 23 июня 2014.
  3. Like Water For Chocolate (англ.). Золотой глобус. Проверено 23 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]