Как вращается мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как вращается мир
As the World Turns
As The World Turns 2009 logo.JPG
Начальные титры сериала с 22 июня 2009 г.
Жанр

Мыльная опера

В ролях

Хелен Вагнер
Эйлин Фултон
Коллин Зенк
Розмари Принц
Мора Уэст
Элизабет Хаббард
Майкл Парк
Роджер Ховарт
Эллен Долан
Терри Коломбино
Марта Бирн
Мари Уилсон
Грейсон Маккоч
Келли Мениган Хенсли
Джон Хенсли
Дженнифер Ландон
Джесси Ли Соффер
Терри Конн
Джули Пинсон
Мередит Хагнер
Дилан Брюс

Композитор

Уэс Ботман
Джордж Уитти
Эллиот Лоуренс

Страна

США

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

13 858

Производство
Продюсер

Кристофер Гутман
Вивиан Гундакер
Кэрол Шур

Режиссёр

Дженнифер Пепперман
Майкл Айлбаум
Хабиб Азар

Сценарист

Мелисса Салмонс
Хоган Шеффер
Жан Пассанант

Хронометраж

30 мин. (1956—1975) / 60 мин. (с 1975)

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 2 апреля 1956
по 17 сентября 2010

Ссылки

astheworldturns.net

IMDb

ID 0048845

«Как вращается мир» (англ. As the world turns) — американская телевизионная мыльная опера, выходившая ежедневно по будням на канале CBS. Действие разворачивается в вымышленном городке Окдейл, штат Иллинойс. Сериал впервые появился на экранах 2 апреля 1956 года и первоначально имел хронометраж 30 минут, что было новшеством, поскольку до этого телевизионные сериалы выходили сериями по 15 минут.

Сначала зрителей не увлекла идея получасовых эпизодов и рейтинги оставляли желать лучшего, но к 1958 году положение улучшилось и в 1959 году шоу оказалось на вершине успеха. Пока вращается мир был самым популярным дневным сериалом в Америке с 1958 по 1978 годы.

С 13 февраля 1967 года шоу перестали пускать в эфир «вживую», а стали записывать серии на плёнку, а 21 августа того же года впервые вышли цветные эпизоды сериала. 1 декабря 1975 года серия стала длиннее в два раза и доросла до полного часа.

После того как 18 сентября 2009 года была показана финальная серия Направляющего света, Как вращается мир стал самым длинным телесериалом на телевидении, выходившим в эфир, и оставался таким до своего закрытия.

Сериал примечателен тем, что за всю свою историю ни разу не менял города, в котором производился. Площадки переезжали лишь из одного района Нью-Йорка в другой: первые 43 года съёмки велись в Манхеттане, а с 1999 года в Бруклине.

Как вращается мир четырежды становился победителем престижной телевизионной премии «Дневная Эмми» в номинации лучший телесериал (в 1987, 1991, 2001, и 2003 годах).

Сериал прекратил выходить в эфир 17 сентября 2010 года[1].

Концепция[править | править вики-текст]

Неспешное течение психологических исканий и бытовых проблем главных семейств, возглавляемых профессионалами (докторами, юристами, полицейскими и и. д.) характеризовало центральный сюжет Пока вращается мир и в конце пятидесятых, и в наше время. С годами, этот подход стал «золотым стандартом» для всех мыльных опер. Тогда как 15-минутные сериалы чаще всего концентрировали внимание на центральном персонаже, получасовой формат позволил создателям представить истории целого ряда героев в рамках семейной саги.

Инновацией было введение некого подобия Греческого хора, когда основные драматические эпизоды из жизни горожан комментируются героями «за кадром».

Стиль повествования, медленный, многословный, эмоционально напряжённый, не менялся годами. Введение каждого нового персонажа было тщательно подготовлено и обосновано, и, чаще всего, новичок оказывался тем или иным способом связан с одной из центральных семей. Шоу заработало репутацию довольно консервативного сериала (несмотря на это, в Пока вращается мир впервые в американских мыльных операх (1988) появился персонаж-гей). Долгое время создатели сериала не решались говорить о социально-значимых проблемах и любое аморальное поведение вело к покаранию, пока наконец в конце 80-х для одной из главных героинь была создана сюжетная линия с прерыванием беременности.

Хелен Вагнер[править | править вики-текст]

Хелен Вагнер (англ. Helen Wagner) вместе с Майком Уоллесом занимают второе место в списке старейших актёров на телевидении. Оба родились в 1918 году и уступают пальму первенства актрисе Фрэнсис Рейд (1914—2010) из сериала «Дни нашей жизни».

Хелен Вагнер также сохраняет за собой право называться актрисой, представляющей одного и того же персонажа на телевидении дольше всех в истории. Она играла роль Нэнси Хьюз с самого первого дня, 2 апреля 1956 года, когда шоу вышло в эфир. Но её «марафон» не был непрерывным: первый раз она оставляла роль спустя 6 месяцев после начала съемок из-за разногласий с создательницей сериала Ирной Филипс и второй раз, в 1981 году, когда почувствовала, что сценаристы не уделяют достаточно внимания «ветеранам» экрана. Она вернулась в 1985 году. На момент начала сериала актрисе было 37 лет.

Хелен занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое исполнение одной актрисой роли на телевидении.

Хелен Вагнер скончалась 3 мая 2010 года на 92-м году жизни.

Кроссоверы[править | править вики-текст]

Между Пока вращается мир и сериалом с того же канала Молодые и дерзкие было несколько кроссоверов:

  • 2005

Пока вращается мир: По запросу окружного прокурора Окдейла Джессики Гриффин, Майкл Болдуин прибыл в город, чтобы представлять Джека Снайдера в слушании по опеке над Джей-Джеем. (4-5 апреля 2005)

  • 2007

Молодые и дерзкие: Эмбер Мур звонит своей подруге Элисон Стюарт, чтобы та помогла ей провернуть аферу, убедившую Кейна Эшби, что они с Эмбер женаты. После того, как Эмбер опоила Кейна, Элисон переоделась в жениха на свадебной церемонии (22 февраля 2007)

  • 2007

Молодые и Дерзкие: Эмили Стюарт едет из Окдейла в Генуя-сити в поисках информации о своей сестре Элисон. Эмили встречается с Эмбер Мур, которая отрицает, что владеет какой-либо информацией об Элисон, но как только Эмили уезжает, звонит Элисон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]