Как зелена была моя долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как зелена была моя долина
How Green Was My Valley
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Дэррил Ф. Занук

Автор
сценария

Филип Данн

В главных
ролях

Уолтер Пиджон
Морин О`Хара

Оператор

Артур Ч. Миллер

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

118 мин.

Бюджет

1,25 млн $

Сборы

6 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1941

IMDb

ID 0033729

«Как зелена была моя долина» (англ. How Green Was My Valley) — американская драма, снятая в 1941 году режиссёром Джоном Фордом. Сюжет ленты представляет собой сценарную обработку Филиппом Данном известного одноимённого романа Ричарда Ллуэллина и повествует о жизни семьи Морган в угольном бассейне Южного Уэльса в начале XX века. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в 10 номинациях и стал первым в 5 из них[1].

В 1990 году был включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

История представляет собой ретроспективные воспоминания Хью Моргана (Родди Макдауэлл), младшего из семи детей в семье сурового шахтёра Гвилима Моргана (Дональд Крисп) и любящей матери Бэт Морган (Сара Олгуд). Закадровый рассказчик — человек средних лет, собирающийся покинуть свой родной город Кум-Ронда в долинах Южного Уэльса, открывает перед зрителями яркие образы своего детства.

В картине переплетается несколько сюжетных линий. Важной составляющей событийной канвы является стремительный и злополучный роман Ангхарад (Морин О`Хара), сестры Хью, и нового приходского священника — Мистера Грифида (Уолтер Пиджон). По причине непозволительного характера их романтических отношений, Ангхарад выходит замуж за другого мужчину, с которым впрочем потом разводится, а отец Грифид покидает свою церковь, узнав какие сплетни ходят по городку об их связи. Эта любовь не нашла своего завершения, Ангхарад и мистер Грифид так и не поженились.

Другим основанием для развития сюжета является угольная шахта, которая в начале фильма лишь недавно открылась в зелёной цветущей долине. Отец Хью и пятеро его братьев работают на шахте, и являются участниками нарастающего социального напряжения в среде рабочих. Хью наблюдает как подготовка к забастовке на шахте раскалывает семью, трое его братьев покидают дом отца, возражающего против проведения забастовки. Фильм заканчивается гибелью мистера Гвилима Моргана.

Несмотря на общую сложность и местами трагичность событий, происходивших в среде людей, занятых в угледобывающей промышленности Уэльса в период переживаемого ею кризиса, сюжет фильма складывается из цепочки трогательных сцен, раскрывая социальную историю через описание перипетий жизни семейства Морганов.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]