Как нам обустроить Россию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как нам обустроить Россию
Жанр:

публицистика

Автор:

Александр Исаевич Солженицын

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

июль 1990

Дата первой публикации:

сентябрь 1990

«Как нам обустро́ить Росси́ю» (подзаголовок: посильные соображения) — публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода»:

Часы коммунизма — своё отбили.

Но бетонная постройка его ещё не рухнула.

И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами. [1]

В первых публикациях название эссе не содержит вопросительного знака (в отличие от авторской рукописи), в полном собрании сочинений он добавлен[1]. Статья опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» — это первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом[2]. Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах, в частности, в сборнике «Из-под глыб» (1974). Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС[3].

Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением».

Главная мысль манифеста — упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана. «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», — отмечал впоследствии Солженицын[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Как нам обустроить Россию?»
  2. Тираж «Литературной газеты» в то время составлял 4 млн 450 тыс. экземпляров. Статья была свёрстана на четырёх страницах газеты в виде 16-страничной брошюры. Общий тираж (с «Комсомольской правдой») составил 28 млн экземпляров.
  3. Тёмин Д. Солженицын в «ЛГ» // Литературная газета. — 2008. — № 32. — С. 3.
  4. Кондрашов А. Александр Солженицын: обустроить Россию ещё не поздно // Вести недели. Выпуск от 25.9.2005. — Государственный интернет-канал «Россия», ВГТРК.

Ссылки[править | править вики-текст]