Калавайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калавайя в Панаме, 1900 год.

Калавайя (Kallawaya, другие известные названия — Callahuaya и Kolyawaya) — группы странствующих народных целителей, живущих в Андах в Боливии. Культура калавайя была исторически сосредоточена на изучении и практике традиционной медицины и странствиях в поисках лекарственных растений. Они относятся к культуре Мольо и являются прямыми потомками культуры Тиауанако.[1] По данным ЮНЕСКО, истоки культуры калавайя можно проследить ещё от периода инков.[2]

Центром культуры калавайя считается Чаразани, административный центр провинции Баутиста Сааведра, департамент Ла-Пас, Боливия,[2]. Они также проживают в окрестных городах Курва, Чаяуа, Канлауа, Хуата-Хуата, Инка и Шари, недалеко от озера Титикака.

Происхождение[править | править вики-текст]

По предположению Энрике Облитаса Поблете, боливийского специалиста по этноботанике, слово Калавайя может быть искажённым khalla-wayai («начало возлияния») или k’alla или k’alli wayai («вход в священстве»). С языка кечуа это слово также можно перевести как «возврат растений» или связать его с Polypodium pycnocarpum — растением семейства многоножковых. С языка аймара это слово можно перевести как Страна врачей.

О происхождении самих калавайя существует в настоящее время несколько гипотез. Археологические исследования показывают их связь с культурами Тиауанако и Мольо. Из летописей инков, в которых затрагивается тема медицины и религии, известно, что калавайя имели особый статус народных целителей и занимались транспортировкой лекарственных растений из одного места в другое, а также были ответственны за сбор экскрементов, которые использовались в традиционной медицине. Их автономная территория была значительно больше, чем область, в которой они в настоящее время обитают в регионе — высокогорье в пределах от от 1000 до 5000 метров над уровнем моря, что давало им доступ к целому ряду лекарственных растений и возможность связи с культурами как высокогорья, так и низин, что стало основой их странствующей медицины.

Целительство[править | править вики-текст]

Калавайя известны как лекари королей инков и как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов.[1] Большинство целителей Калавайя знают, как использовать в медицинских целях 300 трав, а их отдельные специалисты знакомы с использованием 600 трав. Калавайя занимаются лечением не только заболеваний, но и травм, а также психических болезней. Женщины калавайя часто бывают акушерками, лечат гинекологические заболевания и детей. Целители калавайя странствовали по северо-западной Боливии и частично по Аргентине, Чили, Эквадору, Панаме и Перу.

Часто они ходили пешком, используя дороги древних инков, через тропики, горные долины и горные плато в поисках лечебных трав. «Доколумбов путь» калавайя проходил на высоте 4500-5100 метров и был протяжённостью 80 км — от Аполобамы через Пасо-дель-Сунчили до Акамани, их священной горы. Другим путём была дорога Нино-Корини — из Курвы, их древней «столицы», до Чаразани, где располагаются геотермальные источники.

До выходя из дома, чтобы исцелять больных, калавайя исполняют церемониальные танцы. Танцы и ритуалы имеют название yatiri («целитель»). Во время танца они надевают llantucha suri, одежду, изготовленную из перьев страуса нанду и используемую в качестве защиты от злых духов, в то время как они идут к своим пациентам, неся khapchos («мужские сумки») с травами, смесями и талисманами. Группы музыкантов калавайя исполняют канту, играя на барабанах и флейтах во время ритуальных церемоний, чтобы установить контакт с миром духов, прежде чем целитель отправится к пациенту.

Современное состояние[править | править вики-текст]

К калавайя в настоящее время относят себя около 2000 человек, использующих в качестве средств народной медицины растения, продукты жизнедеятельности животных и человека, минералы, амулеты. Знания передаются из поколения в поколение: от родителей, бабушек и дедушек к детям, образуя нематериальное наследие.

В дополнение к своим знаниям натуральной медицины культура калавайя обладает также знаниями в космологии, собственной системой верований, обрядов, мифов, собственным искусством, которое отражает их оригинальное видение мира, связанное с их концепцией здоровья, которая объединяет природу, духовность, общество и личность. Калавайя сохранили подробную классификацию древних растений и животных, которая по времени может происходить из времён инков. Калавайя считают всю природу, будь то животные, растения, горы или озёра, живыми созданиями, которые имеют семьи и живут как люди, поэтому они нередко «дают еду» горам и деревьям, считая, что это помогает их духовному здоровью. Мир в представлении калавайя делится на три области: высокогорье (основой этой области являются ламы), плоскогорье (основа — альпийские растения) и низменность (основа — хлопок и цветы).

В качестве лекарственных растений ими используются хлопок, мате, петрушка, однако едва ли не главным является кока, которая используется для устранения болей в голове и желудке и просто плохого самочувствия. Кроме того, с помощью измельчённых листьев коки, взятых в рот и затем выдохнутых, они определяют диагноз больного, а с помощью тех же листьев, бросаемых на землю, — предсказывают судьбу.

Помимо путешествий с целью исцеления калавайя также являются фермерами. Они носят традиционные костюмы, и мужчин-калавайя можно узнать по красным пончо с вкраплениями других цветов и по шляпе-сомбреро.

В 2003 году их культура была отнесена ЮНЕСКО к всемирному устному и нематериальному наследию.

Язык[править | править вики-текст]

Сегодняшние калавайя говорят на кечуа, аймара и испанском, однако имеют и собственный язык — кальяуайя, используемый ими в их обрядах и медицинской практике, основанный на грамматике и морфологии языка кечуа, но с сохранением множества особых эзотерических терминов, отражающих их медицинские знания, которые, как представляется лингвистам, происходят от ныне вымершего языка пукина[3], на котором говорили в империи инков и названия из которого встречаются в топонимике боливийских Анд. Для обычных разговоров они сегодня чаще всего используют обычный язык кечуа[4], и в основных городах их проживания — Курве и Чаразани в провинции Баутиста-Сааведра — все они в основном кечуаговорящие.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bastien, Joseph William. Healers of the Andes: Kallawaya Herbalists and Their Medicinal Plants. — Salt Lake City: University of Utah Press, 1987. — ISBN 0874802784.

Ссылки[править | править вики-текст]