Каладиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каладиум
Caladium bicolor
Каладиум двухцветный
Научная классификация
Международное научное название

Caladium Vent., 1800

Синонимы
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42564
NCBI   174189
GRIN   g:1858
IPNI   2731

Каладиум (лат. Caladium) — род тропических травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Род включает около 15 видов, встречающихся в тропической Америке. Растения образуют густой тропический подлесок. Используются в сельском хозяйстве для получения крахмала, наиболее часто — в декоративном садоводстве ради крупных ярко-окрашенных листовых лопастей разных цветов.

Название[править | править вики-текст]

Каладиум не стоит путать с тропической травой кладиумом (Cladium) из семейства Осоковые.

Соцветие с покрывалом (кроющим листом) каладиума двухцветного.

Описание[править | править вики-текст]

Встречаются в тропической Америке (Бразилия, Флорида), образуют густой тропический подлесок. Представляют собой сочные многолетние травы с крупными стреловидными листьями, по форме напоминающим карточную масть червы. Из-за формы листьев каладиумы получили в просторечье название слоновые уши, Христово сердце, ангельские крылья. В исконном ареале листовые лопасти каладиума достигают 30-50 сантиметров в ширину. Цветы — однополые, без околоцветника, собраны в початки как у арума. У основания метёлки цветки пестичные, далее — тычиночные, над ними — стерильная часть початка. Сам початок окружен белым покрывалом. Плод — метёлка с ягодами. Один из видов — каладиум съедобный (Caladium esculentum), разводится в Южной Америке ради корневищ богатых крахмалом. Некоторые внешне декоративные виды (С. bicolor, С. marmoratum, С. picturatum и др.) были одомашнены, привезены в РФ и СНГ, и в условиях искусственного отбора дали начало многим садовым, оранжерейным и комнатным сортам, которые различаются по форме и окраске листьев (красные, розовые, пурпурные, белые, смешанные). Каладиумы широко используются в оформлении приусадебных участках и клумбах на юге США. Растения влаголюбивы и теплолюбивы. На зиму выкапываются и хранятся при температуре +13+16 °C. Предпочитают рассеянный свет и полутень. Сок всех частей растения ядовит и может вызывать аллергию.

Виды[править | править вики-текст]

По данным сайта The Plant List[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Caladium on theplantlist.org

Ссылки[править | править вики-текст]