Калакауа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калакауа
Калакауа
Флаг
7-й Король Гавайских островов
12 февраля 1874 — 20 января 1891
Предшественник: Луналило
Преемник: Лилиуокалани
 
Рождение: 16 ноября 1836({{padleft:1836|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Гонолулу, Оаху
Смерть: 20 января 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (54 года)
Сан-Франциско, Калифорния
Род: Калакауа
Отец: Капаакеа
Мать: Аналеа Кеохокалоле
Супруга: Капиолани
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Калакауа I (англ. Kalākaua; Давид Ла’амеа Каманакапу’у Махинулани Налаиаехуокалани Лумиалани Калакауа (англ. David Laʻamea Kamanakapuʻu Mahinulani Nalaiaehuokalani Lumialani Kalākaua); 18361891) — король Гавайских островов, правил с 12 февраля 1874 года до своей смерти в Сан-Франциско 20 января 1891 года, сын высокопоставленного вождя Капаакеа.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Калакауа начал получать образование в Детской Школе Руководителей. В школе Калакауа хорошо говорил на английском и гавайском языках. В 16 лет начал изучать закон. Однако его правительственное положение помешало ему завершить юридическое обучение. К 1856 году молодой гаваец был майором в армии Короля Камеамеа IV. Он также возглавил политическую организацию, известную как Молодые гавайцы. Девизом организации было «Гавайи для гавайцев.» В дополнение к своим военным обязанностям, Калакауа в 1863 году был назначен начальником Генерального штаба.

Выборы 1872 года[править | править вики-текст]

Король Камеамеа V, последний монарх династии Камеамеа, умер 12 декабря 1872 года, не называя преемника трона. В соответствии с конституцией Королевства, если Король не назначал преемника, новый король должен был быть назначен законодательным органом.

Имелось несколько кандидатов на гавайский трон. Однако всё внимание было направлено на двоих высокопоставленных руководителей: Уильяма Луналило и Калакауа. Луналило был более популярным потому что он был непосредственным кузеном Камеамеа V. Он был также более либеральным из двух — он обещал исправить конституцию, чтобы дать людям больший голос в правительстве. Многие полагали, что правительство должно объявить Луналило королём. Однако он настоял на том, чтобы все в королевстве приняли участие в выборах короля. Калакауа был намного более консервативным чем его противник. В то время, иностранцы доминировали в гавайском правительстве. Калакауа обещал отбирать в него только коренных гавайцев. Он также обещал исправить конституцию Королевства.

1 января 1873 года были проведены всеобщие выборы Короля Гавайев. Луналило собрал подавляющее большинство голосов . На следующий день законодательный орган подтвердил голоса избирателей и выбрал Луналило Королём. Калакауа проиграл.

Правление[править | править вики-текст]

Герб короля Калакауа
Парадный портрет

В 1874 году, когда род Камеамеа со смертью короля Луналило угас, Калакауа был избран большинством гавайского национального собрания на престол. Восстание приверженцев королевы-вдовы Эммы он подавил при помощи британских и американских матросов. После избрания на трон Калакауа назвал своего брата, Уильяма Питта Лелеайохоку, как будущего наследника, положив конец эре избранных королей. Король начал своё правление с тура по Гавайским островам. Это улучшило его популярность.

В ноябре 1874 года Калакауа поехал в США, а точнее в Вашингтон (округ Колумбия), чтобы встретиться с президентом штатов Улиссом Грантом и заключить торговый договор. Соглашение было достигнуто и подписано 30 января 1875 года. Соглашение позволило определенные гавайские товары, главным образом сахар и рис, ввозить в Соединенные Штаты беспошлинно. Во время начала господства Калакуа непрерывно распускал правительство. Это вызвало критику от людей «Миссионерской Стороны», которая полагала, что законодательный орган должен управляться членами кабинета министров, а не королем. Эта борьба продолжалась на протяжении всего правления Калакауа.

Путешествие короля Калакауа в 1881 году

В 1881 году король покинул Гавайи для путешествия по всему миру. В этой поездке он хотел изучить вопрос иммиграции и улучшить международные отношения. Калакауа также хотел посмотреть на то, как правят другие правители. В его отсутствие, его сестра и будущая наследница Лилиуокалани управляет государством как регент (Лелеайохоку, прежний наследник, умер в 1877 году). Король сначала побывал в Сан-Франциско, где ему был оказан королевский прием. После этого Калакауа приплыл в Японскую империю, где он встретился с Императором Мэйдзи. Он продолжил путешествие через Китай в династию Цин, Сиам при Короле Чулалонгкорне , Бирму, британскую Индию, Египет, Италию, Бельгию, Германскую империю, Австро-Венгрию, Третью французскую республику, Испанию, Португалию, Великобританию, и вернувшись США прежде, чем приехать домой. Во время этой поездки он встретился со многими главами государств, включая Папу Римского Льва XIII, Умберто I (Италия), Тауфика (Египет), Вильгельма II (Германия), Раму V (Сиам), Честера Артура (США) и Викторию (Соединенное Королевство). Он стал первым королем, который совершил кругосветное путешествие.[1]

Резиденция короля Калакауа — дворец Иолани.

Kaлакауа также построил дворец Иолани, единственный королевский дворец, который существует на американской земле сегодня, по огромной в то время цене 300 000$. Многое из обстановки во дворце заказал Калакауа, в то время как он был в Европе. Король решил установить статую Камеамеа I, первого короля целых Гавайских островов. Оригинальная статуя была потеряна, когда судно, перевозящее её, затонуло около Фолклендских островов. Была заказана замена, представленная королем в 1883 году. Оригинальная статуя позже была найдена, восстановлена и послана в Гавайи в 1912 году. Третья статуя была установлена в 1969 году и в настоящее время является единственной статуей в Капитолии Соединенных Штатов, символизирующей коренного гавайца.

Король Калакауа хотел построить Полинезийскую Империю. В 1886 году законодательный орган предоставил правительству 30 000$ (731 000$ по текущей цене доллара) для формирования Полинезийской конфедерации. Король послал представителей в Самоа, где Малиетоа Лаупепа согласился на конфедерацию между этими двумя королевствами. Она существовала не долго, так как Калакауа потерял власть в следующем году и реформистская партия, пришедшая к власти, разорвала союз.

К 1887 году Миссионерская сторона разочаровалась в правлении Калакауа. Она обвиняла его в нецелесообразном расширении Королевства и расточительности. Некоторые иностранцы хотели вынудить короля отказаться от трона (и короновать его сестру Лилиуокалани), в то время как другие хотели положить конец периоду монархии в целом и включить Гавайи в Соединенные Штаты. Группировка, одобрявшая аннексию, получила название Гавайской Лиги. В 1887 году члены Лиги вооружились и вынудили короля под дулом пистолета подписать новую конституцию.

Эта конституция, которую называют Конституцией Штыка, намного уменьшила исполнительную власть короля и лишила большинство коренных гавайцев избирательных прав. 75 % этнических гавайцев лишались голоса вследствие вводившихся ограничений по признакам пола, грамотности, размера собственности, возраста.

Теперь этнические гавайцы составляли приблизительно две трети от всего электората, осуществляющего выборы в правительство. Остальную часть избирателей составляли жители мужского пола европейской или американской родословной. Кроме того королю больше не разрешалось что-либо изменять в законах без одобрения кабинета.

Контрреволюция, во главе с Робертом Уилкоксом, нацелилась на восстановление власти Калакауа. Но она потерпела неудачу.

К 1890 году здоровье короля начало ухудшаться. По совету врача он поехал в Сан-Франциско. Здоровье продолжало ухудшаться, и он умер 20 января 1891 году в отеле Palace в Сан-Франциско. Последние слова Калакауа — «Передайте моему народу, что я попытался выжить.» Его останки, были возвращены в Гонолулу на борту военного корабля США, крейсера «Чарлстон». Поскольку у короля и его жены, Капиолани, не было детей гавайский трон наследовала сестра Калакауа, Лилиуокалани.

Наследие[править | править вики-текст]

Не отказывавший себе в удовольствиях Калакауа заслужил прозвище «весёлого монарха». Такое же прозвание в своё время англичане дали жизнелюбивому королю Карлу II. При его правлении был возрожден танец ху́ла, который запретили миссионеры в 1820 году, считая его непристойным и сегодня его именем назван фестиваль хулы «Весёлый монарх». Он также возродил луа, гавайский национальный вид боевого искусства, и сёрфинг. Калакауа написал гимн Гавайев, Hawaii Pono'i. Он был также изобретателем и другом Томаса Эдисона, с которым он обсуждал лампочку, которая должна была освещать Дворец Иолани. Калакауа изобрел улучшенный двойной винт и улучшенную пробку бутылки.[2] Его именем названа главная авеню знаменитого района Вайкики в городе Гонолулу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).