Каламбака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каламбака
Καλαμπάκα


Страна
Греция
Периферия
Фессалия
Ном
Координаты
Прежние названия
Эгинион
Официальный язык
Население
11 800 человек (2001)
Плотность
41 чел./км²
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Автомобильный код
TK
Каламбака (Греция)
Каламбака

Каламбака (греч. Καλαμπάκα) — город в Греции, расположен на западной окраине Фессалийской равнины. Является центром одноимённого округа, входящего в состав нома (префектуры) Трикала. Находится в 21 км к северо-западу от самой Трикалы.

Население — 11,8 тыс. жителей (2001).

Город имеет древнее происхождение, упоминается историками Страбоном и Ливием под названием Эгинион (греч. Αιγίνιον). В 167 году до н. э. город был разрушен римскими завоевателями, но продолжил свое существование вплоть до XI века. В это время он получил новое название — Стаги (греч. Σταγοί, букв. «капли») и стал центром одноимённой епархии (ныне митрополия Стаги и Метеор, греч. Σταγών και Μετεώρων). Современное имя город получил во время турецкого владычества, когда Каламбака стала важным торговым центром. 1-10 мая 1854 года в этих местах вспыхнуло греческое восстание и город был захвачен греками под предводительством генерала Христодула Хадзипетроса. Окончательно город был освобождён от турок 27 августа 1881 года.

Улица города и вид на Метеоры

В Каламбаке находится довольно значительный памятник — кафедральный собор епархии Стаги, посвященный Успению Богоматери, построенный в XXI веках.

Сразу за Каламбакой, в двух — трёх километрах к северу возвышаются скалы, на вершинах которых расположены православные монастыри Метеоры.

Ссылки[править | править исходный текст]