Каламбур (тележурнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каламбур (телепередача)»)
Перейти к: навигация, поиск
Журнал видео-комиксов «Каламбур»
Калам.jpg
Жанр

юмористический журнал

Режиссёр(ы)

Юрий Стыцковский

Производство

Calambur Pictures,
Приват-TV,
ЧИЗ,
Volax Productions,
AFL Productions.

Ведущий(е)

Юрий Стыцковский

В главных ролях

Юрий Стыцковский
Алексей Агопьян
Вадим Набоков
Сергей Гладков
Татьяна Иванова

Композитор

Эдуард Цисельский
Олег Михайлюта

Страна производства

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Количество сезонов

7

Количество выпусков

158

Производство
Продюсер(ы)

Эдуард Верхотуров (1 сезон)
Юрий Володарский (2—7 сезоны)

Исполнительный продюсер(ы)

Ирина Козырь

Место съёмок

Флаг Украины Харьков, Одесса

Продолжительность

25-30 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России ОРТ, РТР

Формат изображения

4:3, цветной, PAL/SECAM.

Формат звука

моно
стерео

Период трансляции

С 1996 год по 2001 год

Повторные показы

Флаг России ТНТ, ДТВ, TiJi и Gulli.
Флаг Казахстана КТК.

Ссылки
calambur.ru

Журнал видео-комиксов «Каламбур» — развлекательный телевизионный журнал видео-комиксов. Впервые вышел на экраны 12 октября 1996 года на канале ОРТ. Коллектив программы образован после слияния комик-трио «Магазин Фу» (Сергей Гладков, Татьяна Иванова, Вадим Набоков) и дуэта «Сладкая жизнь» (Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян).

История[править | править вики-текст]

После объединения комик-трио «Магазин Фу» и дуэта «Сладкая жизнь», коллектив, назвавшись «Фул Хаусом», решил снять одноимённую юмористическую программу. В 1996 году первые 12 серий журнала видео-комиксов были сняты на базе телекомпании «Приват-TV» в городе Харькове. Программа была произведена «без заказчика», то есть без рекомендации и пожеланий какого-либо телеканала[1].

Через некоторое время исполнительный продюсер «Фул Хаусa» Ирина Козырь обратилась к своему другу, продюсеру Эдуарду Верхотурову, с предложением стать генеральным продюсером программы. Он принял это предложение и после нескольких месяцев работы с автором, режиссёром и ведущим Юрием Стыцковским 12 программ были частично пересняты и перемонтированы, после чего проданы на ОРТ под названием «Каламбур». Есть мнение, что переименовать коллектив предложило само руководство телевидения, а так же их не устроил первоначальный образ ведущего. Тот распивал в кадре спиртные напитки, курил и вёл себя слишком вульгарно по отношению к зрителям.

После первого сезона программа стала сниматься в Одессе, а также её продюсером стал Юрий Володарский.

С 12 октября 1996 года по 15 июня 2000 года «Каламбур» выходил на ОРТ. За четыре года там вышло 90 выпусков.

В 2000 году продюсером Юрием Володарским было принято решение о переезде «Каламбура» на РТР. Контракт с каналом был заключен на год и 11 декабря 2000 года там вышли около 30-40 выпусков. Причиной переезда, в бо́льшей степени, стала финансовая выгода, так как в то время прайм-тайм на РТР стоил дешевле.[источник не указан 23 дня]

Рубрики[править | править вики-текст]

Наш апперитивчик[править | править вики-текст]

Короткий начальный скетч программы, призванный разогреть юмористический «аппетит» у зрителей. В 1 и 2 сезоне показывались сценки с мужиком и матросом из «Деревни дураков» (иногда там участвовали Баба и Медведь оттуда же), обычно они разыгрывали афоризм, который появлялся в конце сюжета. В 1998 году рубрика стала выходить под названием «Вы написали — мы сыграли», где, по словам ведущего, сюжет был прислан зрителями и отобран авторами.

Под звуком «Пи»[править | править вики-текст]

Пародия на ток-шоу. В каждом выпуске одно ключевое слово маскируется звуком «пи», отчего реплики ведущего и приглашенного гостя становятся весьма двусмысленными. В конце ведущий сообщает, о чём на самом деле шла речь (например не о груди(как можно было подумать), а о причёске). Гостя играют все актёры по очереди.

Бар «Каламбур»[править | править вики-текст]

Рубрика по мотивам известных анекдотов на застольно-алкогольную тематику. Действие здесь происходит в баре под названием «Каламбур». Сюжеты обычно выполнены наподобие комикса: все произносимые персонажами фразы «всплывают» в виде пузырька из их рта. Стоит заметить что голоса доходят до зрителей в обработанном виде, в результате обработки голос становится похожим на визгливое бормотание или на мямлинье. Основное действие происходит возле стойки бара, где сидит Завсегдатай и непрерывно распивает спиртные напитки, которые ему наливает Бармен (именно с этого момента и начинается каждый выпуск). Все шутки Завсегдатая касаются алкоголя. Иногда вместо Завсегдатая появляется Проститутка. Помимо тяги к выпивке, она домогается до остальных персонажей, но они всячески игнорируют её приставания, из-за чего она их обычно обзывает хамами. В баре также работает Официантка, единственным недостатком которой является мания болтать с кем-то по телефону, пока ни появляется Бармен, прерывает разговор разными способами и отправляет её к посетителям стандартной фразой «иди работать». Постоянным посетителем бара также является Неудачник. Его появление всегда деструктивно для бара, он в обязательном порядке опрокидывает вешалку у двери и вазу для цветов, спотыкается об каблук официантки, часто ломает столы и стулья, а в первых выпусках отламывает дверную ручку. Обычно у Неудачника крайне мало денег, и он заказывает себе только стакан кипячёной воды, но иногда у него денег бывает больше, и тогда он заказывает какое-нибудь блюдо с отвратительным вкусом, после чего пытается скандалить, на что появляется Повар, разминающий в руках в качестве орудия мясорубку (очень часто Бармен использует Повара как вышибалу). В нескольких выпусках появляется и подруга Неудачника, тоже неудачница. Ещё один постоянный посетитель бара — Рокер, пузатый и бородатый мужик. Он пьёт водку вёдрами и нередко устраивает в баре погромы с помощью бейсбольной биты.

Персонажи и исполнители:

  • Бармен, Подруга Неудачника — Алексей Агопьян
  • Завсегдатай, Мадам — Вадим Набоков
  • Официантка — Татьяна Иванова
  • Неудачник — Сергей Гладков
  • Рокер, Повар — Юрий Стыцковский

Крутое пике[править | править вики-текст]

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизни пассажиров.

Действующие лица:

  • Неунывающий и мужественный Командор — Юрий Стыцковский
  • Изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс — Алексей Агопьян
  • Симпатичная и невозмутимая Стюардесса — Татьяна Иванова
  • Хладнокровный и обаятельный радист Морзе — Вадим Набоков
  • Несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл — Сергей Гладков
  • Диспетчер — Сергей Гладков

В этом сериале пародировались штампы американских фильмов-катастроф. Персонажи произносят свои реплики на ломаном английском языке с одноголосым переводом.

Действие каждого выпуска обычно происходит следующим образом: Командор постоянно пытается напугать Дринкинса своими шуточками из разряда «мы все умрём». В перерывах между шутками показывают пикирование самолёта или же в кабину пилота приходят другие члены экипажа. Стюардесса, заходя в кабину, всегда говорит: «У нас проблемы в пассажирском салоне», после чего жалуется на поведение мисс Бурпл или на то, что пассажиры догадываются, что они падают, и получает издевательский «совет» от Командора. Радист Морзе часто приходит, чтобы передать очередную радиограмму или позвать Командора к телефону, а иногда по той причине, что не может разобраться с мизерными проблемами. Появление Стюардессы и радиста Командор всякий раз сопровождает недоуменным вопросом к Дринкинсу: «Кто это, Дринкинс?» (англ. Who is it, Drinkins?) на что Дринкинс сначала отвечает правильно, а потом начинает выдумывать. В конце командор спрашивает, сколько осталось серий «до конца», и шутит в духе «Тогда я ещё успею… (вспомнить детство, поиграть в кролика, почувствовать себя японцем и т. п.)».

Железный капут[править | править вики-текст]

Всё действие сериала разворачивается в начале 20 века, во времена Первой Мировой Войны в центральной Африке. Экипаж секретного немецкого танка нового поколения бороздит просторы Африки, усмиряя неких «непокорных зусулов». В большинстве сюжетов «мудрые» указания майора фон Швальцкопф и исполнительность его подчинённых приводят к взрыву внутри танка, в результате которого от униформы майора неизменно остаются одни клочья. Расторопный Шмульке немедленно появляется с запасными брюками галифе для командира. Также в перерывах между действиями показывают перемещение и стрельбу танка и действия зусулов, сводящиеся к метанию фруктовых бомб из окопов.

В пятом сезоне герои рубрики переехали в полевой военный лазарет, а сама рубрика стала называться «Байки из лазарета». Теперь Герр Майор стал врачом, а солдаты Дранкель и Жранкель — медбратьями. Судьба Ганса Шмульке на тот момент неизвестна.

Персонажи и исполнители:

  • командир танка майор фон Швальцкопф 13-й — Юрий Стыцковский
  • наводчик Ганс Шмульке — Алексей Агопьян
  • Дранкель — Сергей Гладков
  • Жранкель — Вадим Набоков
  • Зусулы — Алексей Агопьян, Вадим Набоков

Чёрное в белом[править | править вики-текст]

Сатирическая рубрика, повествующая о жизни врачей. Большинство шуток здесь не обходится без «чёрного юмора», особенно если роль врача (хирурга) исполняет Юрий Стыцковский. В конце 5 сезона и в 6 сезоне появляется сексопатолог (Алексей Агопьян).

Кто там?[править | править вики-текст]

Небольшая рубрика, обыгрывающая смешные ситуации на лестничных площадках. Очень часто в рубрике встречаются герой анекдотов Альфред Рабинович, роль которого всегда исполнял Алексей Агопьян и его жена (Юрий Стыцковский). А иногда к Рабиновичу прибегает Лёнчик (Юрий Стыцковский) с какой-нибудь сногсшибательной новостью, а также его сын (Сергей Гладков).

Мужские истории[править | править вики-текст]

Рубрика, появившаяся в шестом сезоне. Два закадычных друга Василий и Алексей любят просиживать время и деньги в небольшом пивном баре. На фоне там всегда играет лёгкий джаз, а дым от сигарет заполняет весь зал. Почти всегда мужчины обсуждают свои насущные проблемы, связанные то с тёщей, то с любовницей, но все их разговоры сводятся к тому, что решением всех проблем является «Био Уксус „Балтимор“!». Это единственная рубрика за всю историю «Каламбура», где встречается продакт-плейсмент. Иногда вместо этих двоих появляются другие персонажи.

Персонажи и исполнители:

  • Василий — Юрий Стыцковский
  • Алексей — Алексей Агопьян
  • Грузин — Алексей Агопьян
  • Интеллигент — Юрий Стыцковский
  • Бомж — Алексей Агопьян
  • Официантка — Татьяна Иванова

Деревня дураков[править | править вики-текст]

«Деревня дураков» (1996)

В этой рубрике действие происходит в деревне, в одном доме, в одной комнате или во дворе. Каждая серия рассказывает о случаях из жизни жителей этой деревни. Главными героями является супружеская пара — Мужик и Баба. Мужик постоянно пытается выкрасть самогон из-под носа у Бабы, но она всё это замечает и в наказание бьёт его по голове сковородой. У Мужика есть свои хобби — стрельба из ружья, охота, рыбалка… к ним часто заходит в гости, как к себе в дом, друг Мужика — Морячок-дурачок. Он былой моряк, тоже пьяница, постоянно встречается с Мужиком и распивает самогон. Часто помогает Мужику. Баба и Мужик состоят в любовных отношениях. Морячок также женат. Его жена, появляющаяся в некоторых сериях, по характеру похожа на Бабу, но вместо сковородки пользуется огромным якорем. Морячок тоже любит рыбалку, как и Мужик. У Мужика и Бабы в одной из серий имеется улей с пчелой, колодец рядом с домом (в котором всегда ловит рыбу Морячок). Ко всем главным героям можно прибавить и говорящего Медведя, который постоянно собирается украсть мёд у хозяев и утащить рыбу у Морячка.

Персонажи и исполнители:

  • Мужик — Сергей Гладков
  • Баба — Татьяна Иванова
  • Морячок-дурачок — Вадим Набоков
  • Медведь — Алексей Агопьян
  • Жена морячка - Алексей Агопьян

Сезоны[править | править вики-текст]

1 сезон[править | править вики-текст]

12 октября — 28 декабря 1996

1—12 выпуски:

  • Наш апперитивчик
  • Под звуком «ПИ» (кроме 12 выпуска)
  • Бар «Каламбур» (кроме 12 выпуска)
  • Крутое пике
  • Деревня дураков

12 выпуск был новогодним. 13 выпуска не существует.

2 сезон[править | править вики-текст]

18 января — 20 декабря 1997

14—29 выпуски:

  • Наш апперитивчик
  • Бар «Каламбур»
  • Крутое пике
  • Деревня дураков

30 выпуска не существует.

3 сезон[править | править вики-текст]

31 января — 8 августа 1998

31—54 выпуски:

  • Вы написали — мы сыграли
  • Бар «Каламбур»
  • Железный капут
  • Деревня дураков

4 сезон[править | править вики-текст]

13 марта — 5 июня 1999

55—66 выпуски:

  • Вы написали — мы сыграли
  • Бар «Каламбур»
  • Крутое пике (кроме 66 выпуска)
  • Деревня дураков

5 сезон[править | править вики-текст]

28 октября 1999 — 15 июня 2000

67—90 выпуски:

  • Вы написали — мы сыграли
  • Чёрное в белом
  • Кто там?
  • Шахтёры
  • Байки из лазарета
  • Бар каламбур (только 74 и 78 выпуски)
  • Крутое пике (только 77 выпуск)
  • Деревня дураков

6 сезон[править | править вики-текст]

11 декабря 2000 — 1 февраля 2001

91—110 выпуски:

  • Мужские истории (кроме 95 и 99 выпуска)
  • Вы написали-мы сыграли (только 95 и 96 выпуски)
  • Чёрное в белое
  • Кто-там?
  • Байки из лазарета (только 98 выпуск)
  • Шахтёры (только 98 и 101 выпуски)
  • Крутое пике (начиная с 99 выпуска)
  • Деревня дураков

7 сезон[править | править вики-текст]

1 февраля 2001 - 10 июня 2001 года

  • Диалоги ведущего и помощника, иногда новые
  • Мужские истории, иногда новые серии

В этом сезоне все остальные рубрики были из предыдущих сезонов и поэтому выходили нарезки из старых серий. Часто были новые дайджесты диалогов ведущего и помощника, а также новых серий Мужских историй.

Закрытие программы[править | править вики-текст]

В начале 2001 года, единогласным решением актёрского состава и продюсера Юрия Володарского, съёмки «Каламбура» были приостановлены, а вскоре проект был закрыт.

Последний раз «Каламбур» вышел на канале РТР 10 июня 2001 года.

Съёмки новых выпусков «Каламбура» планировались в конце 2008 года, а также на его 15-летие в октябре 2011 года, однако вопрос, в том числе из-за разногласий в актёрском составе, так и не был решён.

С 15 сентября 2012 года по 1 февраля 2013 года и снова с 19 по 27 января 2014 года, в рамках «Бриллиантовой коллекции юмора», «Каламбур» выходил на канале ДТВ, но в урезанном варианте, так как не входил в рамки нынешнего телевизионного формата. Вместо ведущего сюжеты в этих выпусках анонсировал голос Юрия Стыцковского за кадром.

После «Каламбура»[править | править вики-текст]

После закрытия программы Юрий Стыцковский и Алексей Агопьян занялись новыми проектами, а остальные участники «Каламбура» продолжают театральную деятельность как и прежде. До сих пор существует квартет «Деревня дураков», а роль Медведя была отдана Олегу Колчину.

Кроме того, в 2003—2004 годах Сергей Гладков и Вадим Набоков сделали серию из 63 короткометражных мультфильмов, которые называются «S.O.S.» с персонажами «Деревни дураков» на Северном полюсе и необитаемом острове. На Северном полюсе — 31 серия, на необитаемом острове — 32 серии.

Вещание[править | править вики-текст]

Страна Года Телеканал Сезон
Флаг России 12 октября 1996 — 15 июня 2000 ОРТ 1-5 сезоны
Флаг России 11 декабря 2000 — 10 июня 2001 РТР 6-7 сезоны.
Флаг России 4 мая 2003 — 20 июля 2003,
31 августа 2003 — 25 января 2004
ДТВ 2 сезон
Флаг России 9 августа 2003 — 4 июня 2006 ТНТ Все сезоны
Флаг России 14 августа 2006 — 31 мая 2008,
18 января 2009 — 19 июля 2009
ДТВ Все сезоны
Флаг России 15 сентября 2012 — 1 февраля 2013,
19 января 2014 — 27 января 2014, с 3 августа 2014 — настоящее время
Перец Бриллиантовая коллекция юмора. Нарезки из старых серий.
Флаг России 17 октября 2014 — настоящее время TiJi 1 и 2 сезон
6 сезон
7 сезон (Нарезки из старых серий)
Флаг России 17 октября 2014 — настоящее время Gulli 3 сезон
5 сезон
Флаг Казахстана 18 октября 2011 — 31 мая 2012
2 декабря 2014 — настоящее время
КТК Все сезоны
Деревня дураков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С официального сайта, раздел «Биография»

Ссылки[править | править вики-текст]