Кале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кале
Calais
Городская ратуша
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департамент
Координаты
Мэр
Площадь
33,50 км²
Высота центра
5 м
Население
74 336 человек (2009)
Плотность
2219 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
62100
Code INSEE
62193
Официальный сайт
Кале (Франция)
Кале
Кале (Нор — Па-де-Кале)
Кале

Кале́ (фр. Calais [kaˈlɛ]) — город во Франции, порт у пролива Па-де-Кале, крупнейший по численности населения город департамента Па-де-Кале. Кале является ближайшим к Англии населенным пунктом Франции, расстояние по прямой до Англии составляет 34 километра. Между Кале и английским Дувром курсирует паром, с 1994 году открыто движение по железнодорожному туннелю от пригорода Кале Кокеля до английского Фолкстона.

Население — 74 336 жителей (2009).

История[править | править исходный текст]

План города (1888 год)
«Взятие Кале герц. Гизом в 1558 г.» Пико, Франсуа Эдуар

В XIII веке Кале был превращён графом Булонским из рыбацкой деревушки в крупную прибрежную крепость. После победы при Креси (1346) английский король Эдуард III не мог взять Кале в течение целого года. События осады увековечены в памятнике гражданам Кале, который создал по заказу города Роден. Англичане продолжали владеть городом до 1558 года, когда у Марии Тюдор его отвоевал герцог Гиз. Это была последняя территория Англии в континентальной Европе. Окончательно Кале за Францией закрепил Като-Камбрезийский мир.

Основные достопримечательности[править | править исходный текст]

Оружейная площадь (Place d’Armes)[править | править исходный текст]

Одна из крупнейших площадей Кале, в средние века была сердцем города. На ней расположена сторожевая башня Tour du Guet — один из символов Кале. Во время английской оккупации (1347—1558) называлась Рыночная площадь (Market Square). После взятия Кале французскими войсками герцог Гиз даровал жителям города право дважды в год проводить на Place d’Armes ярмарки. Эта традиция сохраняется до сих пор, так же как и шумные базары по средам и субботам.

Сторожевая башня и Place d’Armes

Здание мэрии[править | править исходный текст]

Здание мэрии с примыкающей к ней башней-беффруа расположено на Площади Неизвестного солдата (Place du Soldat Inconnu). Здание построено в 1911—1925 годах в стиле фламандского ренессанса на месте прежней мэрии, снесенной в 1818 году. Одно из самых элегантных зданий в городе, башня-беффруа высотой 74 метра имеет старинные часы и колокольню и занесена в список всемирного наследния ЮНЕСКО в составе группы беффруа Северной Франции и Бельгии. Прямо у здания мэрии установлена знаменитая скульптура Огюста Родена Граждане Кале, созданная в 1895 году в память шести жителей города, приговорённых к казни, но затем пощажённых королем Эдуардом III в 1347 году после взятия Кале.

Собор Нотр-Дам[править | править исходный текст]

Собор Нотр-Дам

Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame de Calais), построенный в XIII веке, также является одним из самых впечатляющих городских строений. Соборная башня была построена позднее — в конце XIV — начале XV века. Собор содержит элементы фламандской, готической, англо-нормандской и тюдорской архитектуры. Как следует из названия, собор посвящен Деве Марии и имеет форму креста, состоящего из нефа и четырех приделов. Собор неоднократно перестраивался, и в настоящее время основная его часть относится к периоду первой половины XV века. Главный алтарь построен в 1628 году из каррарского мрамора, привезенного из Генуи.

Собор получил статус исторического памятника в 1913 году, но 15 января 1915 года его витражи серьезно пострадали во время бомбардировки. 6 апреля 1921 года здесь сочетались браком будущий президент Франции генерал де Голль и Ивонн Вандру. Здание собора серьезно пострадало во время Второй мировой войны и было частично восстановлено, но часть старого алтаря и внутреннего убранства были утеряны.

Сторожевая башня[править | править исходный текст]

Цитадель

Сторожевая башня (Tour du Guet) была построена в 1229 году по приказу Филиппа I, графа Булонского, как часть системы оборонительных укреплений Кале. Имеет высоту 35-39 метров (по разным данным). Землетрясение 1580 разделило башню пополам и едва не разрушило ее полностью. Башня была восстановлена в 1606 году и использовалась городскими торговцами как место встреч. В 1658 года она серьезно пострадала от пожара и не восстанавливалась на протяжении более 30 лет. Благодаря своей высоте башня на протяжении многих веков использовалась городскими властями в качестве наблюдательного пункта.

Цитадель[править | править исходный текст]

Городская цитадель, расположенная на проспекте Роже Салангро (Roger Salengro), была построена между 1560 и 1571 годами на месте бывшего средневекового замка. Целью строительства была защита от потенциальных захватчиков, но уже 24 апреля 1596 года город был захвачен эрцгерцогом Альбертом Австрийским. Людовик XIII и кардинал Ришелье в свое время рассматривали вариант расширения цитадели и превращения Кале в большой город-крепость, но эти замыслы остались нереализованными.

Экономика[править | править исходный текст]

Кале является крупнейшим транспортным узлом на севере Франции. По паромной линии между Кале и английским Дувром перевозится основной поток товаров между двумя странами. После открытия в 1994 году железнодорожного туннеля оборот паромных перевозок сократился, в результате чего одна из двух компаний- операторов паромов — SeaFrance — разорилась и в настоящее время находится в стадии ликвидации. С другой стороны, благодаря открытию туннеля, пассажиропоток через Кале резко возрос. В настоящее время он составляет более 10 миллионов человек в год.

Машиностроение, химическая, пищевая промышленность. Старинное производство кружев, тюля, вышивок.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 13,9 %
  • строительство — 5,2 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 45,7 %
  • государственные и муниципальные службы — 34,9 %

Демография[править | править исходный текст]

Динамика численности населения, чел.

Политика[править | править исходный текст]

Администрацию Кале с 2008 года возглавляет член партии Союз за народное движение, сенатор Наташа Бушар. На муниципальных выборах 2008 года возглавляемый ею правый блок одержал победу во 2-м туре, получив 54,02 % голосов, прервав 37-летнее правление коммунистов в Кале.

Муниципальные выборы 2008 года (2 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Наташа Бушар Союз за народное движение 54,02
    Жаки Энен Коммунистическая партия 45,98

Знаменитые уроженцы[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Литература и искусство[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кале

Ссылки[править | править исходный текст]