Калергис, Деметриос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитриос Калергис

Деме́триос Кале́ргис (греч. Δημήτριος Καλέργης; 1803(1803), остров Крит, Османская империя — 24 апреля 1867, Афины, Греция) — греческий генерал и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Воспитывался в Санкт-Петербурге, затем изучал в Вене медицину.

С началом Греческой войны за независимость Калергис отправился в Грецию и храбро сражался под командованием Караискакиса.

Позднее был адъютантом президента Каподистрии. В качестве командующего одним из кавалерийских отрядов в Афинах он способствовал мирной революции сентября 1843 года (Восстание 3 сентября), однако в 1845 году, после новой смены власти в Греции, вынужден был отправиться в изгнание в Лондон.

В 1848 году Калергис предпринял неудачную попытку военного переворота в Греции, но вынужден был вновь бежать, на этот раз в Париж, откуда был вызван на родину в 1854 году, с началом Крымской войны, и занял пост военного министра в кабинете Маврокордатоса — впрочем, ненадолго.

Последним значительным взлётом карьеры Калергиса было его назначение в 1861 году полномочным послом в Париж — этот свой пост Калергис использовал для того, чтобы обеспечить французскую поддержку смещению короля Греции Оттона I и утверждению в Греции династии Глюксбургов.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).