Калетник, Оксана Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксана Калетник
укр. Оксана Миколаївна Калетник
Oksana Kaletnyk.jpg
Имя при рождении:

Оксана Николаевна Калетник

Дата рождения:

10 декабря 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (41 год)

Место рождения:

г. Хмельник, Винницкая область, УССР

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина[1]

Образование:

Киевский университет: психолог (1995), юрист (1996)[2]

Партия:

Компартия Украины (2012—2014)

kaletnyk.org.ua
Оксана Калетник на Викискладе

Оксана Николаевна Калетник (укр. Оксана Миколаївна Калетник, в замужестве Елманова, род. 10 декабря 1972 года, г. Хмельник, Винницкая область) — украинская бизнес-леди и политик. Миллионер. Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (2010—2012). Депутат Верховной Рады Украины VII созыва (Компартия Украины до 2014 года). Заслуженный юрист Украины (2009).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье работника лесного хозяйства Н. Н. Калетника (1943 г. р.) и учительницы русской литературы Г. И. Лосевой (1947 г. р.)[3]. Семья переехала в Киев, где Оксана закончила среднюю школу № 183 (1989)[3]. Комсомолка[4].

Её отец Николай Калетник в 1990-е годы возглавлял управление Минлесхоза Украины. Спустя годы Оксана Николаевна отмечала, что гордится своим отцом, «потому, что он как раз из серии „закостенелых коммунистов“, в хорошем понимании»[5]. Брат отца, её дядя — украинский политик, народный депутат нескольких созывов Г. Н. Калетник, сын которого, также украинский политик и народный депутат Игорь Калетник — её двоюродный брат. Оксана Калетник отмечала: «Мой дядя в политике давно, но я с ним иногда активно спорила. По тому же мораторию на землю, когда землю вроде бы не продавали, а на деле торговали ею из-под полы»[5], а о двоюродном брате — «У нас разные взгляды на многие вопросы. Это подтверждает и история наших отношений. В 2004 году я была ярым сторонником оранжевого движения. Из-за этого мы два года не разговаривали»[6][4].

Оксана Калетник получила два высших образования в Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко, где в 1990—1995 годах обучалась на на факультете общей психологии и социологии на психолога, и одновременно в 1992—1996 годах обучалась на юрфаке на юриста. Впоследствии в СМИ появились предположения о том, что её диплом юриста является фальшивым[7], однако Калетник опровергла эту информацию[8].

Будучи студенткой в 1991 году начала трудовую деятельность менеджером по рекламе (возглавляла рекламный отдел) в компании фитодизайна «Роксолана» (юр. внешнеторговое объединение). Как вспоминала сама Калетник: «В „Роксолану“ я попала случайно. Гуляя по Андреевскому спуску, я увидела красивую витрину с цветами, осмотрелась, мне понравилось, зашла и потребовала директора. И тогда заявила ему, что я умею это, это и вот это, и хочу работать у них. Он опешил от такой дерзости, но на работу взял. Это была моя первая и последняя работа по найму. А делать приходилось многое, даже, несмотря на должность руководителя: и цветы сами паковали, и букеты собирали, и о доставке договаривались»[9] (в другом месте: «…я проходила мимо салона „Роксолана“, который занимался цветами, подарками, декорацией, устраивал всенародный фестиваль цветов. Мама мне говорила, что эту компанию создал наш земляк… Сказала ему, что учусь на психолога и занимаюсь „психологическими аспектами воздействия рекламы на потребителя“»[5]). Соучредитель и в 1992—1995 годах президент рекламного агентства «Dali» (инвестиции в теле- та медиапроекты), соучредитель и гендиректор в 1994—1995 гг. выросшей из «Dali» продакшн-студии «Master Video», которая занималась созданием телепередач для телеканала «Інтер». Тогда же она инвестировала в рекламное агентство «Пирамида» и её команду Бориса Ложкина (проект «Теленеделя», всеукраинский еженедельник)[4]. В 1995—1996 годах сооснователь юридической компании «Алком Киев». В 1996—2003 годах вице-президент строительной корпорации «BM Group», принадлежавшую её бывшему супругу предпринимателю Дмитрию Елманову[10]. Одновременно в 1999—2003 годах возглавляла представительство датского инвестиционного холдинга «Dannmar Scandinavia Aps» на Украине. В 2003 году стала основательницей и до 2010 года генеральный директор группы компаний «FIM Consulting» («Финансы, Инвестиции, Менеджмент Консалтинг»), которая работала на рынке жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, а также ресторанного бизнеса, среди её активов насчитывалось более десятка объектов коммерческой и жилой недвижимости, расположенных в Киевской области. Со временем FIM стала управляющей компанией «Dannmar Scandinavia Aps», осуществляющей широкую программу инвестиций на Украине[10], Калетник являлась её сертифицированным специалистом (2006—2009). Ныне она владелица FimGroup, которая занимается торговлей, транспортными перевозками, недвижимостью и ресторанной деятельностью[6]. В рамках общественной деятельности работала с Комитетом Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Победитель общенациональной программы «Человек года — 2007» в номинации «Менеджер года»[3].

С 29 июня 2010 года по октябрь 2012 года член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (по парламентской квоте от КПУ). Отмечала, что оставила бизнес[3], который передала в управление[5], являясь акционером[11][4]. Госслужащий 3 ранга (2011)[2].

В 2012 году задекларировала почти 7 млн гривен дохода, на счетах 63 млн гривен, владеет автомобилями Landrover 2008 года выпуска и BMW 85z 2004 года выпуска[12]. В 2013 году журнал «Фокус» оценил её состояние в $35 млн, она заняла 190 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины»[10].

В Верховной раде[править | править вики-текст]

На парламентских выборах 2012 года прошла как беспартийная самовыдвиженец по одномандатному мажоритарному округу № 16 в Винницкой области, получив 43,22 % голосов[2] (второе место занял кандидат от «Батькивщины» Юрий Македон, получивший 37,36 % голосов[13]). Считавшийся главным конкурентом Калетник по предвыборной гонке Алексей Порошенко (отец Петра Порошенко) ещё до выборов снял свою кандидатуру[5] (см. объяснение этому Калетник[4]). Стала самой богатой женщиной в парламенте[14][5]. Став членом КПУ и вошла в её парламентскую фракцию, стала единственным членом фракции избранным по мажоритарному округу[6] (остальные прошли по списку). Первый заместитель главы Бюджетного Комитета ВР Украины.

08.04.2014 приняла участие в отбитии нападения представителей ВО «Свобода» на выступавшего с трибуны парламента лидера КПУ Петра Симоненко, оказав физическое воздействие на набросившегося на него депутата-«свободовца» Юрия Михальчишина[15][16].

В мае 2014 года вышла из фракции КПУ[17][18].

Я считаю, что в этот сложный для страны время партия должна была бы занимать не аморфную позицию, а самоочиститься от функционеров, которые потеряли энергию к победе и ещё в основном стремятся инертно наблюдать за происходящим, а не действовать, чтобы изменить ситуацию. От тех партийцев, которым не нужна реальная борьба, достаточно лишь её имитации.

— Заявление о выходе из фракции КПУ[17]

В другом интервью также отметила: «Основная причина — аморфная позиция и имитация реальной борьбы. Мыслей о выходе из фракции у меня не возникало, даже когда нападали на бизнес, который я когда-то создавала»[6]. Ныне внефракционный депутат[19].

Единственная из украинской делегации проголосовала против резолюции об осуждении оккупации Россией территории Украины на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (1 июля 2014 года)[20][21].

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

В октябре 2014 года СБУ открыло уголовное производство по статье «посягательство на территориальную целостность» в связи с поступлением на «горячую линию» в Винницкой области сообщений о том, что 30 сентября во время встречи с избирателями Оксана Калетник произносила высказывания «сепаратистского содержания», в частности заявляла о легитимности самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», высказывалась об их праве отделиться от Украины. Начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти) Уголовного кодекса Украины[22].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Оксана Калетник живёт в загородном доме в престижном поселке Конча-Заспа под Киевом. Разведена, есть дочь Ольга (1993 г. р.), которая учится в Лондоне[9].

Верующая, регулярно читает Библию и молится[4]. Также увлекается индуизмом, любит читать книги по ведической философии[23].

Высказывания[править | править вики-текст]

  • Вот рядовой гражданин говорит, что живёт в плохой стране, мол, здесь все равно ничего хорошего не будет. Не нужно забывать, что страна — это некий сосуд, в котором все мы — это единая суть. Поэтому начинать надо с себя. Если тебе не нравятся условия, в которых ты живешь, но на протяжении долгих лет в этом присутствовал, значит — вносил в это пространство и свою лепту[8].
  • Мы достигли уровня, когда чиновники понимают, что нельзя говорить что-либо, не задумываясь о последствиях. Здесь уже присутствует страх. А вот следующая ступень должна давать четко понять, что наказание за невыполнение задачи будет сильнее, чем наказание за попытку её выполнить и допущенные ошибки. Тогда ситуация сдвинется с мертвой точки[8].
  • Я считаю, единственная идеология, которая прошла испытание временем, — это коммунистическая. Потому что в её основе лежит гуманистическая мораль[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Калетник Оксана Николаевна | Хроники Верховной Рады Украины
  2. 1 2 3 Довідка: Калетник Оксана Миколаївна
  3. 1 2 3 4 Біографія Оксани Калетник — Персональний сайт Оксани Калетник
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Оксана Калетник: «Я не буду лицемерно прятать свои дорогие часы» | ВсеНовости.in.ua
  5. 1 2 3 4 5 6 Оксана Калетник: «После 2004 года многие говорят, что Ющенко нас обманул. А мне кажется, мы себя сами обманули» — Бизнес-леди Оксана — LB.ua
  6. 1 2 3 4 Оксана Калетник: КПУ занимает аморфную позицию — ФОКУС
  7. У претендентки на посаду в Нацраді сфальшований диплом? | Українська правда
  8. 1 2 3 МАИР — Оксана Елманова: «Свобода слова и демократия — это позиции, которым не должно быть чуждым понятие ответственность за сказанное»
  9. 1 2 Оксана Калетник (Елманова), генеральный директор группы компаний FIM: «Страх для меня — катализатор» / Услуги / Звезды бизнеса / Бизнес-гид на Prostobiz.ua
  10. 1 2 3 Оксана Калетник
  11. Доступ ограничен
  12. Коммунистка Калетник держит в банке 63 млн гривен — В прошлом году она получила почти 7 млн гривен дохода. — LB.ua
  13. Винница | Оксана Калетник: досье коммунистки-«буржуйки»
  14. Самой богатой женщиной — нардепом в Раде стала Оксана… | Политрада
  15. В Раде депутат от «Свободы» получил в ухо от коммунистки Оксаны Калетник | Политика | Вести
  16. Чтобы не заразиться коммунизмом, Михальчишин продезинфицировал царапины от Калетник — iPress.ua
  17. 1 2 Коммунистка Калетник заявила о выходе из фракции — Депутат считает, что Украине нужно наследовать экономическую модель Китая. — LB.ua
  18. Турчинов объявил о выходе Калетник из фракции КПУ — Депутат-миллионер решила уйти в самостоятельное плавание. — LB.ua
  19. Оксана Калетник не планирует входить в коалицию | Newsoboz
  20. Коммунистка Калетник единственная из украинской делегации голосовала против резолюции ОБСЕ, назвавшей РФ оккупантом — ОстроВ
  21. http://podrobnosti.ua/power/2014/07/02/983084.html
  22. СБУ возбудила уголовное дело в отношении нардепа Оксаны Калетник за сепаратизм «Интерфакс-Украина», 28.10.2014
  23. Коммунистка Калетник читает книги по индуизму, а Янукович-младший любит «простой и доступный язык». ТСН (23 апреля 2013). Проверено 29 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]