Калибр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пули различных калибров
Калибр определяется по внутреннему диаметру ствола. Ствол длиной в 18 калибров
Способы измерения калибра стволов различных сечений      Гладкоствольное оружие      Нарезное оружие      Полигональные нарезы

Калибр (от араб. galib‎‎ — форма) — диаметр канала ствола по нарезам или полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.

Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим диаметром[1]. Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.

Калибр нарезного стрелкового оружия[править | править исходный текст]

Калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,01 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,001 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются (при этом в англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка): .45, .450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45, калибр .450; в разговорной речи: сорок пятый калибр, четыреста пятидесятый калибр.

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины и иметь разный диаметр гильзы. Подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов на Западе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или особую характеристику патрона: .45 Colt, .41 S&W, .38 Super, .357 Magnum, .220 Russian. Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткий; триста восемьдесят, авто; девять на семнадцать. Приведённое положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (точнее - 0,254 см или 2,54 мм). В современной речи укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1891 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум (или 9×17 Браунинг). У Макарова 9 мм — расстояние между полями, 9.25 — расстояние между нарезами, диаметр пули — 9,27 мм. У второго расстояние между полями — 8,8 мм, расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,03 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

  • малокалиберные (менее 6,5 мм)[2],
  • нормального калибра (6,5—9,0 мм),
  • крупнокалиберные (9,0—20,0 мм).

Калибр до 23 мм — стрелковое оружие, свыше 23 мм — артиллерия[3].

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Наиболее распространённые калибры пистолетов, винтовок и автоматов:

  • .577 (14,7 мм) — самый крупный из серийных, револьвер «Элей» (Великобритания);
  • .50 (12,7 мм), используемый для крупнокалиберных пулемётов и снайперских винтовок ;
  • .45 (11,43 мм) — «национальный» калибр США, самый распространённый на Диком Западе; в 1911 году самозарядный пистолет Кольт М1911 такого калибра поступил на вооружение армии и флота и, неоднократно модернизированный, прослужил до 1985-го года, когда вооружённые силы США перешли на 9 мм для Beretta 92; в гражданском обороте используется до сих пор;
  • .40 (10,2 мм) — относительно новый пистолетный калибр; обеспечивает лучшую эффективность, за что получил большую популярность в силовых структурах США;
  • .38; .357 (9 мм), считающийся в настоящее время наилучшим для короткоствольного оружия (меньше — патрон «слабоват», больше — пистолет слишком громоздкий и тяжёлый, сильная отдача);
  • .30 (7,62 мм) — калибр боеприпасов револьвера системы Нагана, пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова;
  • .22 (5,6 мм) — калибр боеприпасов винтовки ТОЗ-8 (ТОЗ-10, ТОЗ-12);
  • .223 (5,56 мм) — калибр боеприпасов автоматической винтовки М16;
  • 5,45 мм — калибр боеприпасов АК-74;
  • 2,7 мм — самый маленький калибр из серийных; применялся в пистолете «Колибри» системы Франца Пфаннля (Австрия).

Калибр гладкоствольного охотничьего оружия[править | править исходный текст]

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

Обозначение калибра Вариант обозначения Диаметр ствола, мм
36 .410 10—10,2
32 .50 12,7
28 13,8
24 14,7
20 15,6
16 16,8
12 18,5
10 19,7
8 21,2
4 26,5

Также можно воспользоваться формулой определения калибра (K) по диаметру ствола (D, см):K=\frac{453,59\cdot 6}{\pi \cdot {{D}^{3}}\cdot 11,3415}\approx \frac{76,3842}{{{D}^{3}}} .

В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, например: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречающиеся длины гильз: 65, 70, 76 мм (Magnum); наряду с ними встречаются 60 и 89 мм (Super Magnum).

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 24, 28, 32, 36 (.410), причём распространение 36 калибра (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов «Сайга» соответствующего калибра.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую или пластиковую (папковую). Например, ствол 12 калибра, сверлёный под папковую (пластиковую) гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверлёный же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующими поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26,5 мм — ни что иное, как 4-й охотничий калибр.

Калибр российской артиллерии[править | править исходный текст]

В Европе термин калибр артиллерии появился в 1546 г., когда Гартман из Нюрнберга разработал устройство, получившее название шкала Гартмана. Она представляла собой призматическую четырёхгранную линейку. На одну грань были нанесены единицы измерения (дюймы), на три другие — фактические размеры (в зависимости от веса в фунтах) железных, свинцовых и каменных ядер, соответственно.

Примеры (приблизительно):

  • 1 грань — отметка свинцового ядра массой 1 фунт — соотносится с 1,5 дюймами;
  • 2 грань — железного ядра массой 1 фунт — с 2,5;
  • 3 грань — каменного ядра массой 1 фунт — с 3.

Таким образом, зная размер или вес снаряда, можно было легко комплектовать, а главное, изготовлять боеприпасы. Подобная система просуществовала в мире около трёхсот лет.

В России до Петра I единых стандартов не существовало. Имевшиеся в армии пушки и пищали характеризовались каждая по отдельности по весу снаряда, в русских национальных единицах. В допетровских описях упоминаются орудия от 1/8 гривенки до пуда. В начале XVIII века по поручению Петра I генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс на основе шкалы Гартмана разработал отечественную систему калибров. Она разделяла орудия по артиллерийскому весу снаряда (чугунного ядра). Единицей измерения служил артиллерийский фунт — чугунный шар диаметром 2 дюйма и весом 115 золотников (около 490 граммов). При этом не имело значения, какими видами снарядов стреляет орудие — картечью, бомбами или чем-либо еще. Учитывался лишь теоретический артиллерийский вес, которым могло выстрелить орудие при своем размере. Были также разработаны таблицы, соотносящие артиллерийский вес (калибр)с диаметром канала ствола. Офицерам-артиллеристам вменялось в обязанность оперировать как калибрами, так и диаметрами. В «Морском Уставе» (С.-Петербург, 1720), в главе седьмой «Об офицере артилерии, или констапеле», в пункте 2 записано: «Должено перемерять ядры, сходны ли их диаметры с калибрами пушек и расположить их на корабле по своим местам». Эта система была введена царским указом в 1707 г. и продержалась более чем полтора столетия.

Примеры:

  • 3-фунтовая пушка, пушка калибром 3 фунта — официальные названия;
  • артиллерийский вес 3 фунта — основная характеристика орудия;
  • размер 2,8 дюйма — диаметр канала ствола, вспомогательная характеристика орудия.

На практике это была маленькая пушка, стрелявшая ядрами весом около 1,5 кг и имевшая калибр (в нашем понимании) около 70 мм.

Д. Е. Козловский в своей книге[4] даёт перевод русского артиллерийского веса[5] в метрические калибры:

  • 3 фунта — 76 мм,
  • 4 фунта — 88 мм,
  • 6 фунтов — 96 мм,
  • 12 фунтов — 120 мм,
  • 18 фунтов — 137 мм,
  • 24 фунта — 152 мм,
  • 60 фунтов — 195 мм.

Особое место в этой системе занимали разрывные снаряды (бомба). Их вес измерялся в пудах (1 пуд — 40 торговым фунтам — равен примерно 16,3 кг). Связано это с тем, что бомбы были полыми, со взрывчаткой внутри, то есть, изготовлены из материалов разной плотности. При их производстве было значительно удобней оперировать общепринятыми весовыми единицами.

Д. Козловский приводит следующие соотношения:

  • 1/4 пуда — 120 мм,
  • 1/2 — 152,
  • 1 пуд — 196,
  • 2 — 245,
  • 3 — 273,
  • 5 — 333.

Для бомб предназначалось специальное орудие — бомбарда, или мортира. Её тактико-технические характеристики, боевые задачи и система калибрования позволяют говорить об особом виде артиллерии. На практике небольшие бомбарды часто стреляли обычными ядрами, и тогда одно и то же орудие имело разные калибры — общий в 12 фунтов и специальный в 10 фунтов.

Введение калибров, помимо прочего, стало хорошим материальным стимулом для солдат и офицеров. Так, в «Морском Уставе», напечатанном в Санкт-Петербурге в 1720 году, в главе «О награждении» приводятся суммы наградных выплат за взятые у неприятеля пушки:

  • 30-фунтовая — 300 рублей,
  • 24 — 250,
  • 18 — 210,
  • 12 — 170,
  • 8 — 130,
  • 6 — 90,
  • 4 и 3 — 50,
  • 2 и ниже — 15.

Во второй половине XIX века с введением нарезной артиллерии шкала подверглась корректировке в связи с изменениями характеристик снаряда, но принцип остался тем же.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Необходимо учитывать, что снаряды имеют обтюрирующие пояски из мягкого металла, исключающие прорыв газов между снарядом и стенками канала ствола. По обтюрирующим пояскам наибольший диаметр снаряда будет больше, чем его калибр. Например, медные обтюрирующие пояски 125-мм снарядов танковых гладкоствольных пушек обеспечивают стрельбу при износе ствола до 3,3 мм (то есть реальный калибр 125-мм пушки при износе может составлять 128 мм).
  2. В СССР (Российской Федерации) термином малокалиберный принято называть патроны кольцевого воспламенения. Для малокалиберных автоматных патронов также принят термин малоимпульсные.
  3. Есть и исключения:
    • 4-й охотничий калибр, используемый также в сигнальных пистолетах и карабине КС-23;
    • существуют винтовки под 20-мм артиллерийские патроны;
    • подствольные гранатомёты и другие системы под те же гранаты тоже относят к стрелковому оружию;
    • 15-мм авиационные пушки времён Второй Мировой войны.
  4. http://talks.guns.ru/forummessage/42/161.html «История материальной части артиллерии» (Москва, 1946 г.)
  5. http://talks.guns.ru/forums/icons/attachments/12648.gif таблицу

Ссылки[править | править исходный текст]