Калидонская охота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаконская ваза с изображением Калидонской охоты

Калидо́нская охо́та — охота на калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие воины Греции[1]. Среди них были Кастор и Полидевк из Спарты, Тесей из Афин, Нестор из Пилоса, Ясон из Иолка, Адмет из Фив и другие.

Вепрь был рожден кроммионской свиньей. Наслан на калидонские поля Артемидой, которой царь Калидона Ойней (Эней) забыл принести жертву при совершении ежегодных жертвы всем богам[2].

Вепрь убил несколько человек, но был побеждён Мелеагром. Стрела Аталанты попала вепрю в спину. Потом Амфиарай попал в глаз, а Мелеагр добил вепря. Шкуру вепря Мелеагр отдал Аталанте — деве-воительнице, первой ранившей зверя, что вызвало обиду других охотников. Разгорелась схватка, в которой Мелеагр убил двух своих дядей по матери. Это привело в дальнейшем к междоусобной войне, в ходе которой Мелеагр погиб.

Клыки вепря лежали в храме Афины Алеи в Тегее, их забрал император Август. Ко времени Павсания один из них сломался, а другой был в храме Диониса в императорских садах Рима.Описание Эллады VIII 46, 1.4</ref>. Шкура вепря осталась в храме Афины Алеи[3].

Литература[править | править исходный текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; II 6, 3; III 13, 2
  2. Овидий. Метаморфозы VIII 271—291; Гигин. Мифы 172; Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 2
  3. Павсаний. Описание Эллады VIII 47, 2