Каликст, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Каликст

Георг Каликст (или Каллизен; Calixtus; 14 декабря 1586, Медельби19 марта 1656) — лютеранский богослов, последователь Меланхтона

Родом из Шлезвига. Был профессором богословия в Хельмштедте. Уже его диссертация «De praecipuis religionis Christianae capitibus» (Гельмшт., 1613) вызвала неодобрение строгих ревнителей веры, а сочинение «De immortalitate animae et resurectione mortnorum» и вовсе не было допущено к печати.

Георг Калликст впервые четко отделивший "теологию" от "веры", и его "Конспекты нравственного богословия" (1634) - это различение theologia dogmatica как исследование положений вероучения и theologia moralis как исследование христианской нравственности (христианская этика как объединяющий фактор, призванный сбалансировать конфессиональные конфронтации)[1].

Каликст был склонен рассматривать спорные вопросы между лютеранами и реформатами как несущественное сравнительно с тем, что было общего между ними, но даже допускал возможность объединения всех христианских церквей на почве учения первых пяти веков, пока полемика со стороны католиков не изменила его воззрения. За свою излюбленную идею Каликст энергично стоял в целом ряде сочинений и на религиозном коллоквиуме в Торне, в 1645. Противники, в частности Абрахам Карлов, отвечали ему упреком в «криптокатолицизме», «криптокальвинизме» или «синкретизме».

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]