Калимуллина, Эльмира Рамилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Калимуллина, Эльмира»)
Перейти к: навигация, поиск
Эльмира Рамилевна Калимуллина
Эльмира Рамил кызы Кәлимуллина
Дата рождения

25 января 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Нижнекамск, Татарская АССР, СССР

Страна

Россия

Профессии

певица

Награды

Заслуженная артистка Республики Татарстан

kalimullina.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эльмира Калимуллина на шоу «Голос»

Эльми́ра Рами́левна Калиму́ллина (тат. Кәлимуллина Эльмира Рамил кызы, род. 25 января 1988) — российская певица, финалистка шоу «Голос» на Первом канале, Заслуженная артистка Республики Татарстан.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 25 января 1988 года в Нижнекамске в семье строителей[1]. С раннего детства она начала проявлять интерес к музыке, поддержанный её родителями, Гулией и Рамилем Калимуллиными[2].

В первый раз Эльмира вышла на сцену в возрасте 6 лет во время отчётного концерта музыкально-хоровой школы «Мечта» и исполнила русскую народную песню «Во кузнице». В следующем году Эльмира поступила в музыкальную школу по специальности фортепиано, её первой учительницей стала тётя девочки Алия Тимербаева.

Через несколько лет Эльмира приступила к индивидуальным занятиям в классе педагога О. М. Саперовой и вскоре приняла участие в конкурсе вокалистов на приз главы администрации Нижнекамска, став дипломантом конкурса. В следующем году она снова участвовала в этом конкурсе и заняла второе место в своей возрастной группе.

В последующие годы Эльмира активно принимала участие в различных конкурсах. Ей удалось выиграть конкурс «Серебряные голоса» в городе Иваново, международный конкурс «Серебряный эдельвейс» (Москва), с третьей попытки ей покорился и конкурс вокалистов в родном Нижнекамске. Во многом поворотным моментом в жизни Эльмиры стал конкурс «Страна поющего соловья», проводившийся в Казани под эгидой ОАО «Татнефть». Эльмире удалось завоевать Гран-при этого конкурса и выступить на его гала-концерте. К этому времени обучение Эльмиры в музыкальной школе подошло к концу, и необходимо было определяться, получать ли общее среднее образование или связать жизнь с музыкой. На тот момент Эльмира не рискнула поступать в музыкальное училище города Нижнекамска, и предпочла доучиться в МБОУ «Лицей № 14» до 11 класса, получая уроки вокала и игры на фортепиано в частном порядке.

Ближе к моменту окончания школы ей предложили попробовать свои силы и поступить в Казанскую консерваторию, где через два года, пройдя общий конкурс, Эльмира стала студенткой вокального отделения. Одновременно Эльмира поступила на заочное отделение Академии государственной службы при президенте Республики Татарстан.

В 2012 году Эльмира успешно завершила обучение в обоих учебных заведениях, получив и высшее музыкальное образование, и квалификацию менеджера по государственному и муниципальному управлению.

Эльмира Калимуллина принимала участие в татарской рок-опере «Алтын Казан» («Алтын Казан» рок-операсы), выступала в дуэте с рок-группой AlQanat.

«Голос»[править | править вики-текст]

В 2012 году заняла второе место в телешоу «Голос» на Первом канале (выступала в команде Пелагеи), уступив Дине Гариповой. Из более чем 1,7 млн звонков и SMS-сообщений за неё проголосовали 33,6 % телезрителей (463 697 человек)[3].

После конкурса певице подарили сертификат на квартиру[4].

Звание заслуженной артистки Республики Татарстан[править | править вики-текст]

30 декабря 2012 года Указом Президента Республики Татарстан Эльмире Калимуллиной присвоено звание Заслуженной артистки Республики Татарстан[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]