Калина-Кантри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наибольшая в мире писанка в Вегревиле
Село украинского культурного наследия

Калина Кантри (англ. Kalyna Country Ecomuseum) — Эко-туристический музей в восточно-центральной части канадской провинции Альберта. Поскольку исторически на этих территориях проживает большое количество этнических украинцев и имеется много украинских церквей, а также потому, что в лесостепной зоне растет калина, группа энтузиастов, ученых и этнографов, при поддержке местных администраций основала в этом месте этот проект.

Ягоды калины являлись важным компонентом питания в начале XX века новоприбывших эмигрантов на целинные земли, а также торговцев мехами и индейцев.

«Калина Кантри» — это круглогодичный эко-туристический музей с разнообразными музеями, памятниками, монументами и особой культурой быта и отдыха местного населения. Здесь протекает река Северный Саскачеван, окруженная с обеих сторон рощами осин и северными лесами, — все это на территории фермерских хозяйств.

В «Калина Кантри» имеются популярные туристические достопримечательности: национальный парк Элк-Айленд, Село украинского культурного наследия, город Вегревиль со своей крупнейшей в мире писанкой, город Колд-Лейк с окрестностями, в 12-километровом радиусе которого расположены 48 христианских храмов — преимущественно украинских.