Калинина, Людмила Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Калинина
Тренер по фигурному катанию
Liudmila Kalinina and Vera BAZAROVA and Yuri LARIONOV.jpg
Л. Калинина (слева) с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым
Персональные данные
Место рождения Пермь, СССР
Специализация парное катание
Место проживания Саранск, Россия
Сотрудничает с Алексей Меньшиков
Известные ученики Вера Базарова
Юрий Ларионов
Елена Ефаева
Алексей Меньшиков
Алексей Рогонов

Людмила Александровна Калинина (род. в Перми) — тренер по фигурному катанию. Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России[1].

Биография[править | править вики-текст]

Семилетнюю Люду в секцию фигурного катания привел отец Александр Михайлович, который сам увлекался спортом и был штангистом и сильнейшим на заводе борцом-самбистом. Азы фигурного катания Люда постигала под руководством Валентины Мусатовой, а затем продолжила занятия любимым видом спорта под руководством приехавшего на работу в спорт-клуб выпускника Омского института физкультуры Георгия Иванова[2].

Школу №65 Людмила заканчивала, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, и с твердым желанием посвятить себя тренерской работе. Мать Люды была против отъезда дочери в Ленинградский институт физкультуры, и Людмила в 1975 году становится студенткой политехнического института, химико-технологического факультета и при этом набирает группы юных фигуристов, совмещая учебу в институте с тренерской работой.

Первыми учениками были: Ирина Сайфутдинова, Лариса Казанина, Вадим Малафеев, Алексей Теплых, Александр Сотин и многие другие ребята. С уходом тренера Георгия Иванова Людмила Александровна стала старшим тренером спорткомплекса «Прикамье» по фигурному катанию. Её ученица — мастер спорта Ирина Сайфутдинова — успешно выступала на чемпионатах мира среди юниоров, став призёром.

Кандидат в мастера спорта Лариса Казанина была чемпионкой области, успешно выступала на всероссийских соревнованиях. Она, закончив факультет физвоспитания в пединституте, как и Людмила Александровна, стала тренером. Прекрасную физическую подготовку получила у Людмилы Александровны Наталья Морилова, которая, перейдя на отделение лыжных гонок, где тренировали ее родители, стала чемпионкой мира и членом сборной страны по лыжным гонкам.

В 1985 году в Перми был сдан в эксплуатацию ледовый дворец «Орлёнок», туда и перешла на тренерскую работу Людмила Александровна.

Начав свою тренерскую карьеру специалистом в одиночном катании, Людмила Александровна стала опытным мастером подготовки спортивных пар. Первая её пара — Елена Ефаева и Алексей Меньшиков[3] — победители первенства России, бронзовые призеры чемпионата России, участники чемпионата Европы, призёры юниорской серии Гран-при[4]. После завершения спортивной карьеры А. Меньшиков помогает Л. Калининой в работе с её юниорскими парами.

Летом 2011 года Людмила Калинина и несколько её учеников (Вера Базарова и Юрий Ларионов, Татьяна Тудвасева и Сергей Лисьев [5], Елизавета Семёнова и Максим Петухов, Семён Степанов), а также Алексей Меньшиков переехали из Перми в Саранск, так как в Мордовии им были предложены лучшие условия для работы и жизни[6][7][8].

В феврале 2013 года сотрудничство наиболее успешной пары Базарова/Ларионов и Калининой завершилось.

Награды, звания и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]