Калининградский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°49′50″ с. ш. 20°16′08″ в. д. / 54.83056° с. ш. 20.26889° в. д. / 54.83056; 20.26889 (G) (O)

Карта расположения полуострова
Берег полуострова близ Светлогорска

Калинингра́дский, Земландский или Самбийский полуо́стровполуостров в восточной Европе, на территории Калининградской области.

География[править | править исходный текст]

Полуостров находится на юго-восточном побережье Балтийского моря и разделяет пресноводный Калининградский (Вислинский) залив с Приморской бухтой и морскую Гданьскую бухту на юго-западе с пресноводным Куршским заливом и открытым Балтийским морем на северо-востоке. В северной части полуострова находится мыс Таран, на котором располагается маяк и база войск ПВО. На полуострове много рек, крупнейшие из которых впадающая в Калининградский залив Преголя и впадающая в Приморскую бухту Нельма.[1] Прочие реки: Алейка, Инструч, Дейма, Анграпа, Неман .

Рельеф полуострова преимущественно равнинный, наибольшие высоты — на юге и юго-востоке полуострова. Высочайшая точка 110 м над уровнем моря (Гора Гальтгарбен). Лесов мало, в основном это вторичные посадки. Берег в северной и западной части крутой, обрывистый, местами скалистый, по мере приближения к Зеленоградску и Куршской косе становящийся более пологим; в южной части также пологий, болотистый. В северной части полуостров переходит в Куршскую косу (является природным памятником, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО), в южной в Балтийскую (Вислинскую) косу. Прибрежные пляжи покрыты мелким светлым песком. Западное побережье полуострова называется Янтарным берегом, здесь располагаются крупнейшие в мире залежи янтаря (посёлок Янтарный).

Почвенный покров состоит из дерновых, слабо-, средне— и скрытоподзолистых песчаных и супесчаных почв на морене. Преобладает луговая растительность с участками смешанных лесов. Встречаются буковые рощи.

Шельф у полуострова пологий, постепенно глубины моря доходят до 20 м. Вдоль южного побережья полуострова проходит судоходный Калининградский морской канал, ведущий из Калининградского морского порта в аванпорт Балтийск — главную базу Балтийского флота России.

История[править | править исходный текст]

Полуостров в древности был заселён прусским племенем самбов, по которому и получил своё первоначальное название — Самбия (Самбийский полуостров). После Великой Отечественной войны Самбийский полуостров вошёл в состав СССР и получил новое название — Калининградский полуостров; старые названия Земландский полуостров и Самбийский полуостров также часто употребляются и в настоящее время.

Современность[править | править исходный текст]

На полуострове хорошо развитая транспортная инфраструктура, много населённых пунктов, крупнейшие из них: Калининград, курорты федерального значения Светлогорск и Зеленоградск, а также Пионерский, в котором в 2010 году, введена в эксплуатацию государственная резиденция (в ведении Управления делами президента РФ).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лист карты N-34-А Калининград. Масштаб: 1:500 000. Издание 1988 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кучерявый П. П., Фёдоров Г. М. География Калининградской области. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1989. С. 33 — 35.