Калининская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калининская линия Калининская линия
Московский метрополитен
MM L8 - Kalininskaya.png
Открытие первого участка:

30 декабря 1979 года

Длина, км:

19,7

Количество станций:

10

Время поездки:

22 + 2,5 мин.

Максимальное число вагонов в составе поезда:

8

Число вагонов в составе поезда:

8
3(типа "Русич")

Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки:

337 (2011)

Самая напряжённая станция:

Новогиреево

Наземные участки:

нет

Электродепо:

ТЧ-12 «Новогиреево» ТЧ-3 «Измайлово»

п·о·р
Калининская линия Калининская линия
оборотные тупики
Доступ для людей с ограниченными способностями Новокосино
ТЧ-12 «Новогиреево»
Новогиреево
Перово
оборотный тупик
Шоссе Энтузиастов
Авиамоторная
Площадь Ильича
ССВ к Таганской
ССВ к Курской
Марксистская
Третьяковская
ССВ к Октябрьской
оборотный тупик
Волхонка
Плющиха
Кутузовский проспект
Деловой центр
Парк Победы
ССВ на АПЛ
Доступ для людей с ограниченными способностями Минская
Доступ для людей с ограниченными способностями Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Раменки
Доступ для людей с ограниченными способностями Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Очаково
Доступ для людей с ограниченными способностями Терёшково
Доступ для людей с ограниченными способностями Солнцево
ТЧ «Солнцево»
Доступ для людей с ограниченными способностями Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными способностями Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными способностями Рассказовка

Кали́нинская ли́ния — восьмая линия Московского метрополитена. На схемах метро обозначается жёлтым цветом.

В состав линии входят 10 станций, длина линии составляет 19,7 км. Линия включает в себя бо́льший участок «Третьяковская» — «Новокосино», состоящий из восьми станций и расположенный на востоке города, и участок «Парк Победы» — «Деловой центр», состоящий из двух станций метро и расположенный на территории Центрального и Западного округов Москвы.

Среднее время поездки по всей линии — 22 минуты, плюс около 3 минут по изолированному участку «Парк Победы» — «Деловой центр». Средняя скорость движения подвижного состава — 45 км/ч. Линия полностью подземная. Участок «Третьяковская» — «Шоссе Энтузиастов» и «Парк Победы» — «Деловой центр» — глубокого заложения, участок «Перово» — «Новокосино» — мелкого[1].

Линия была названа в честь Калининского района Москвы (в свою очередь, получившего название в честь советского политического деятеля Михаила Калинина), под которым она частично проходила.[1] Рядом со станцией метро «Площадь Ильича» располагается железнодорожная платформа «Серп и Молот» Горьковского направления МЖД, а неподалёку от станции метро «Авиамоторная» находится платформа «Новая» Казанского направления МЖД. Также недалеко от станции метро «Шоссе Энтузиастов» располагается станция «Лефортово» Малого кольца МЖД, от станции метро «Новогиреево» — платформа «Новогиреево» Горьковского направления МЖД, а от станции метро «Новокосино» — станция «Реутово» того же направления МЖД в соседнем городе Реутове. До 2015 года линия будет продлена на запад (от станции «Третьяковская» до станции «Раменки»)[2].

Среднесуточный пассажиропоток линии в 2011 году составлял 337 тысяч человек[3].

Калининская линия — одна из самых загруженных линий московского метрополитена по показателю «средняя населённость вагона». В часы пик плотность в вагоне составляет 6,5 человек на квадратный метр, это второй показатель после Таганско-Краснопресненской линии в московской подземке. Однако размеры движения поездов ниже, чем на Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линиях Московского метрополитена.[источник не указан 117 дней]

История[править | править исходный текст]

Калининский радиус, который назывался Рогожским, планировался изначально, но в число приоритетных не входил. Рогожский радиус изначально планировалось соединить с Краснопресненским радиусом. Рогожский радиус появляется в планах 1932 и 1938 годов, в целом, не сильно меняя свою трассировку.

Калининский радиус вновь появляется в проектах в 1957 году. Радиус начинался от «Таганской» и заканчивался в Новогиреево. По одному из проектов того времени планировалось соединить Калининский и Рижский радиусы, а также дотянуть радиус до Реутова.

В 1965 году Калининско-Краснопресненский диаметр стали проектировать через Арбатский радиус глубокого заложения к «Новокузнецкой» и в Новогиреево. Позже было решено отказаться от соединения этих радиусов. По Генплану 1971 года планировался Калининско-Арбатский диаметр. Калининский радиус проходил от Реутова на востоке через «Таганскую» и «Новокузнецкую» до «Арбатской» на западе, где соединялся с Арбатским радиусом глубокого заложения. К конечной станции «Киевская» примыкал перспективный Киевский радиус в сторону Солнцева. Участок Арбатско-Покровской линии от «Щёлковской» до «Площади Революции» соединялся при этом с Филёвским радиусом.

Линия строилась к Московской Олимпиаде (в 1975—1979 годах); первый участок «Марксистская» — «Новогиреево», длиной 11,4 км, был открыт в 1979 году. В 1986 году открыт участок «Марксистская» — «Третьяковская» длиной 1,7 км.[4] С 1960—1961 гг. до 1989 г. планировалось построить станцию метро у платформы «Реутово»[5] и станцию между уже существующими «Перово» и «Шоссе Энтузиастов», которая должна была быть построена на месте пересечения Перовской улицы, Зелёного проспекта и улицы Плеханова, но эти планы не были реализованы. В 2012 году был открыт участок «Новогиреево» — «Новокосино», длиной 3,23 км.

31 января 2014 года в челночное одноперегонное обслуживание также вступил участок «Парк Победы» — «Деловой центр» протяженностью 2,5 км.

Депо и подвижной состав[править | править исходный текст]

Депо, обслуживавшие линию[править | править исходный текст]

Депо Годы эксплуатаци
ТЧ-12 «Новогиреево» 19791985, с 1989
ТЧ-4 «Красная Пресня» 19851989
ТЧ-3 «Измайлово» с 2014

В период с 1985 по 1989 годы ТЧ-12 «Новогиреево» использовалось как оборотное депо для ТЧ-4 «Красная Пресня», которое обслуживало линию в тот момент.

В настоящее время ТЧ-3 «Измайлово» обслуживает участок Деловой центр — Парк Победы.

Количество вагонов в составах[править | править исходный текст]

Количество вагонов Годы
3 (типа «Русич») с 2014
6 19791992
7 19922009
8 с 2009

Типы вагонов, использовавшихся на линии[править | править исходный текст]

Тип вагонов Годы
81-717/714 1979 — 2013
81-717.5М/714.5М 2009 — 2011
81-717.6/714.6, 81-717.6К/714.6К 2009 — 2011
81-760/761 «Ока» с апреля 2012
81-740.4/741.4 с января 2014

По данным 2010 года, на линии задействовано около 200 вагонов.[6]

В 2009 году проведены работы по переходу с семивагонных составов на восьмивагонные. С июля 2009 года по линии курсируют только восьмивагонные составы.

С апреля 2012 по апрель 2013 года на Калининской линии проводилась замена старых вагонов 81-717/714 на новые 81-760/761.

Средства сигнализации и связи[править | править исходный текст]

В качестве основного средства сигнализации используется система АЛС-АРС с нормально погашенными светофорами автоматического действия.

Напольное оборудование:

  • участок Третьяковская — Новогиреево — АРС-ДАУ;
  • участок Новогиреево — Новокосино — АРС-Днепр.

Поездное оборудование:

  • Вагоны типа 81-717/714 — АРС-МП;
  • Вагоны типа 81-760/761 — БАРС (в составе системы «Витязь-2»).

На станции «Новогиреево» происходит смена систем АЛС-АРС, поэтому остановка на ней обязательна. В режиме АЛС-АРС проезд станции без остановки невозможен.

Резервное средство сигнализации:

  • участок «Третьяковская» — «Новогиреево» — трёхзначная поперегонная автоматическая блокировка без автостопов и защитных участков;
  • участок «Новогиреево» — «Новокосино» — двухзначная поперегонная автоматическая блокировка без автостопов и защитных участков.

На линии установлены линзовые светофоры. В 2007 году вместо ламп накаливания в них были установлены светодиодные излучатели ИСМПЛ. На участке Новогиреево — Новокосино светодиодные излучатели ИСМПЛ установлены изначально. Канал радиосвязи — первый.

Аварии и теракты[править | править исходный текст]

Авария эскалаторов на «Авиамоторной»[править | править исходный текст]

17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора, вызванной конструктивными недоработками и неправильным обслуживанием, произошёл инцидент с человеческими жертвами.

Примерно в 16.30 из-за увеличения пассажиропотока эскалатор № 4 был включен на спуск. Около 17 часов лестничное полотно эскалатора, как потом оказалось из-за цепей-тележек эскалатора, оторвавшихся от державшего их двигателя, неожиданно стало ускоряться и всего за несколько секунд развило скорость в 2—2.4 раза превосходящую номинальную. Люди, находящиеся на эскалаторе, не могли удержаться на ногах и падали, скатываясь вниз и загораживая собою выход с нижней площадки. Некоторые, спасаясь от падения, выпрыгивали на балюстрады эскалатора. Менее чем за две минуты почти все пассажиры эскалатора (около 100 человек) скатились вниз. В 17.10 вход на станцию был ограничен, в 17.35 перекрыт, а в 17.45 станция была полностью закрыта — поезда проследовали её без остановки.

Пластиковая обшивка балюстрады действительно не была способна выдержать вес выпрыгнувших на нее людей, и люди действительно проваливались сквозь нее, однако никаких механизмов под балюстрадой нет — люди лишь получали ушибы от падения на бетонное основание эскалаторного туннеля с двухметровой высоты. Все погибшие скончались в результате давки на нижней площадке эскалатора.

Точное количество жертв — 8 погибших и 30 раненых — было оглашено только 9 месяцев спустя, на заседании Верховного Суда РСФСР.

В результате расследования выяснилось, что в декабре 1981 года на четырех эскалаторах станции «Авиамоторная» были установлены рабочие тормоза новой системы, требующие настройки по новой специально разработанной инструкции. Однако мастер по эксплуатации эскалаторов станции В. П. Загвоздкин продолжал настраивать тормоза по старой привычной схеме, пренебрегая новой инструкцией. Таким образом, в течение трех месяцев с момента установки тормозных систем по день катастрофы все четыре эскалатора станции эксплуатировались в аварийном режиме.

Непосредственной причиной аварии стал излом ступени № 96. Поврежденная ступень при прохождении нижней площадки эскалатора вызвала разрушение гребенки, сработала защита и отключился электродвигатель. Включившийся электромагнитный рабочий тормоз смог развить необходимый тормозной момент гораздо позже установленного значения — тормозной путь составил более 11 метров. Механический же аварийный тормоз попросту не сработал, так как скорость полотна не достигла порогового значения, а электрической схемы контроля состояния рабочего тормоза в эскалаторах этой серии попросту не было.

Трагический опыт был учтен. С 12 по 28 мая 1982 года станция «Авиамоторная» была закрыта на ремонт и модифицирование эскалаторов. В дальнейшем, срочно, но без закрытия станций, были модифицированы все эскалаторы серии ЭТ на остальных станциях метрополитена — произведено усиление ступеней, модернизация тормозов, толщина листов облицовки балюстрад была увеличена с 3 до 8-10 мм.[7]

Теракт на станции «Третьяковская»[править | править исходный текст]

1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитку или косметичку. Открыв ее, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнес находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент произошел взрыв. В результате взрыва разбиты стекла кабинки дежурной — она ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили легкие травмы и нервный шок.[8]

«Альтернативные» конечные станции[править | править исходный текст]

По причине невозможности в часы пик организовать оборот всех поездов на конечной станции (заезд в тупик, смена «головы», перевод стрелки и выезд занимают больше времени, чем интервал движения, особенно если учесть пересечение траекторий поездов на въезде и выезде), организуют так называемые зонные обороты поездов, то есть поезда следуют не до конечной станции, а до станции, где есть путевое развитие и возможность организовать оборот поезда. На Калининской линии для этих целей используют станции Шоссе Энтузиастов (для отстоя) и Новогиреево при движении в сторону станции Новокосино.

Пересадки[править | править исходный текст]

Пересадка на линию Со станции На станцию
Замоскворецкая линия Замоскворецкая Третьяковская Новокузнецкая
Кольцевая линия Кольцевая Марксистская Таганская
Калужско-Рижская линия Калужско-Рижская Третьяковская Третьяковская
Таганско-Краснопресненская линия Таганско-Краснопресненская Марксистская Таганская
Люблинско-Дмитровская линия Люблинско-Дмитровская Площадь Ильича Римская
Третий пересадочный контур Третий пересадочный контур Авиамоторная Авиамоторная
Солнцевский радиус и центральный участок
Сокольническая линия Сокольническая Волхонка Кропоткинская
Арбатско-Покровская линия Арбатско-Покровская Плющиха

Парк Победы

Смоленская

Парк Победы

Филёвская линия Филёвская Деловой центр Выставочная

Перспективы[править | править исходный текст]

Восточный радиус[править | править исходный текст]

В 2009 году появилась идея продления линии от станции «Новокосино» в Кожухово, однако проект был признан нецелесообразным[9]. Планировались станции «Николо-Архангельская», «Святоозёрская», «Косино-Ухтомская» и «Руднево». Три последние по нынешним планам появятся в составе Кожуховской линии. Планируется, что станция «Авиамоторная» станет пересадочной на Третий пересадочный контур.

Западный радиус[править | править исходный текст]

См. также: Солнцевская линия

Изначальный проект развития западного участка Калининской линии предполагал её продление на юго-запад, в Солнцево, ещё в 1990-х гг. Линия должна была поддержать транспортное снабжение Мосфильмовского района и тем самым облегчить Филёвскую и Сокольническую линии. Однако с появлением возможности постройки лёгкого метро была спроектирована Солнцевская линия, из-за чего Калининскую планировали провести севернее, в районы Филёвская Пойма, Мнёвники и Серебряный Бор. Таким образом, в дальнейшем планировался к застройке участок общей протяжённостью 13,5 км, включающий в себя 9 последующих станций: «Кадашёвская», «Гоголевский бульвар» (по другим источникам — «Волхонка»), «Плющиха», «Конюшковская», «Трёхгорный вал», «Деловой центр», «Шелепихинская», «Мясищевская», «Мнёвники», «Серебряный бор», «Строгино 2». Окончательное решение застройки данного участка пока что так и не было утверждено.[10] Однако после отказа от строительства лёгкого метро Солнцевской линии и решения вести её классическим способом от «Парка Победы» старые планы продления Калининской линии на запад вновь стали актуальными. Станцию «Третьяковская» соединят со строящимися станциями «Волхонка», «Плющиха», «Кутузовский проспект», далее с существующими «Деловой центр» и «Парк Победы», а затем вновь со строящимися «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Здесь она может быть соединена в одну Калининско-Солнцевскую линию. Работы по строительству участка «Деловой центр» — «Парк Победы» начались в декабре 2011 года,[11] проектирование станций «Волхонка», «Плющиха» и «Кутузовский проспект» — в 2012 году.[12] Участок будет полностью готов к концу 2015 года.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Свириденков, Владимир. Калининская линия. Московское метро. Проверено 30 октября 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Воронов, Александр. Большую Москву ставят на рельсы, Коммерсантъ (28 октября 2011). Проверено 28 октября 2011.
  3. Годовой отчёт метрополитена за 2011 год
  4. Калининская линия. Официальный сайт Московского Метрополитена. ГУП «Московский метрополитен». Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  5. Свириденков, Владимир. Солнцевская линия. Московское метро. Проверено 30 октября 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  6. Наумов М. С. Под семью холмами. Прошлое и настоящее Московского метро. — М.: АНО НИЦ «Москвоведение», 2010. С. 448. ISBN 978-5-7853-1341-5
  7. Московское метро | Авария на станции «Авиамоторная»
  8. AIF.RU. Метро-2010: возвращение терактов. Аргументы и факты (29 марта 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. Дублер выходит на связь
  10. www.msk.ru
  11. Новая ветка метро появится в Москве в 2013 году. BCM (8 декабря 2011). Проверено 2 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  12. В центре Москвы построят три новых станции желтой ветки. РБК (1 февраля 2012). Проверено 2 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.