Калипсо (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калипсо
Калипсо луковичная
Калипсо луковичная. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Калипсовые
Род: Калипсо
Латинское название
Calypso Salisb. (1807)
Виды
Калипсо клубневая
Calypso bulbosa (L.) Oakes (1842)
ITIS 43507
NCBI 78713

Кали́псо (лат. Calypso) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Единственный вид — Калипсо клубнева́я[1], или Калипсо лу́ковичная (лат. Calypso bulbosa); редкое растение, внесённое в Красную книгу России.

Название[править | править вики-текст]

Своё научное название род получил по имени нимфы Калипсо из древнегреческих мифов.

Видовой эпитет вида Calypso bulbosa связан с запасающим органом, находящимся в основании стебля (bulbus — «луковица»). Различия в переводе видового эпитета на русский язык («клубневая» и «луковичная») связаны с различными взглядами на то, какой термин правильнее применять к данному органу.

Карлу Линнею этот вид был известен. В своей работе Species plantarum (1753) он поместил его в род Cypripedium под названием Cypripedium bulbosum.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал вида — холодный и умеренный пояса Северной Америки и Евразии[2]. Границы районов произрастания евразийского типа ограничиваются Скандинавским полуостровом на западе, Китаем и Японией на востоке и Монголией и Корейским полуостровом на юге[2][3]. Североамериканский тип встречается по всему материку до Аляски на севере.

На территории России вид встречается практически по всей территории, от Европейской части до Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока[4]. Территория произрастания калипсо луковичной в России ограничивается: на севере — Хибинами (горы в центральной части Кольского полуострова), Архангельской областью, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью; на юге — Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской областями, Республикой Марий Эл, Татарстаном, Удмуртией и Пермской областью; на востоке — южной частью Восточной Сибири и Дальнего Востока. За границами основного ареала растение встречается изолированными участками в Западной Сибири[5].

Calypso bulbosa 5494-2.jpg
Цветок крупным планом

Наиболее благоприятными местами обитания Калипсо являются тенистые зеленомошные хвойные (елово-пихтовые), реже смешанные леса, заболоченные участки и участки вдоль берегов озёр и рек, районы известняковых почв, среди поваленных деревьев[2][4][5]. В основном встречается единичными экземплярами или небольшими группами не более 10—15 растений[6].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Калипсо луковичная — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см (в среднем — 10—15 см)[2].

Лист одиночный, прикорневой, с длинным черешком, яйцевидный, заострённый, складчатый и волнистый по краю, тёмно-зелёный сверху и более бледный снизу[1][2]. Длина листа — от 3 до 5 см, ширина — от 1,5 до 3 см[7].

Стебель растения немного утолщён в основании, образовывая покрытую влагалищами продолговато-яйцевидную псевдобульбу (ложную луковицу)[8]. На стебле расположены один над другим два вытянутых влагалища.

Заканчивается стебель одиночным поникшим цветком, крупным и душистым. Длина равных, направленных вверх, расходящихся лучевидно розовых листочков околоцветника составляет от 1,2 до 1,5 сантиметров[7]. Пятнистая мешковидная губа имеет около 2 см в длину[7]. Форма губы напоминает слегка суженную в верхней части туфельку белого или жёлтого цвета с красновато-коричневыми крапинками. У её основания находятся три пучка жёлтых волосков[7].

Экология[править | править вики-текст]

Цветение калипсо луковичной приходится на конец мая — июнь и зависит от места произрастания конкретного растения[6], плодоношение — на июль—август[9]. Опыляется шмелями (видами родов Bombus и Psythyrus)[8][5]. Размножение происходит семенным и вегетативным способом[3]. Для прорастания редуцированного семени калипсо необходимо, чтобы оно натолкнулось на гифу грибов, что по понятным причинам случается довольно редко[3]. На поверхности молодое растение появляется только на второй год, развиваясь до этого в почве[3]. Осенью происходит смена единственного листа калипсо, так что под снегом растение оказывается ещё с зелёным листом, что указывает на тропическое происхождение вида[10].

Небольшая колония растений в Нью-Мексико, США
Небольшая колония растений в Нью-Мексико, США

Охранный статус[править | править вики-текст]

Несмотря на обширность ареала, калипсо луковичная является редким растением во многих регионах России и мира, в том числе, включена в Красные книги России, Бурятии[6], республик Якутия[2] и Коми[4], Иркутской[3] и Мурманской[11] областей, Монголии[12], а также в «Список объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Сахалинской области»[9]. По некоторым данным, калипсо луковичная является самым редким видом орхидных на Северо-Западе европейской части России и стремительно вымирает.

По состоянию на 1988 год, калипсо луковичная охранялась в 12 заповедниках России. На 2010 год охраняется в следующих ООПТ: ботанические сады Иркутска, Киева, Кировска и Екатеринбурга[5], Сахалинском ботаническом саду[9], в Баргузинском и Байкальском заповедниках[6], в Витимском государственном заповеднике, Байкало-Ленском государственном заповеднике и Прибайкальском природном национальном парке[3], в Вишерском, Лапландском заповедниках[13], в Нечкинском национальном парке, в Колвицком и Симбозерском заказниках[13].

Основными лимитирующими факторами калипсо луковичной являются вырубки леса и лесные пожары (корни растения погружены неглубоко в почву, поэтому при пожарах уничтожаются полностью[6]), незаконный сбор в букеты[2][4], изменение состава фитоценоза[14]. Примером губительного влияния человеческой деятельности на экологию растения является почти полностью уничтоженная из-за вырубок леса крупнейшая популяция калипсо в Ленинградской области[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 436, 437, 488. — 526 с. — 5000 экз. — ISBN 8-87317-091-6
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Красная Книга Республики Саха (Якутия)
  3. 1 2 3 4 5 6 Красная книга Иркутской области
  4. 1 2 3 4 Красная книга республики Коми
  5. 1 2 3 4 5 Красная Книга России
  6. 1 2 3 4 5 Красная книга Бурятии
  7. 1 2 3 4 Энциклопедия растений Сибири
  8. 1 2 Калипсо луковичная на сайте proflowers.ru
  9. 1 2 3 Список объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Сахалинской области
  10. Галерея «КАЛИПСО»
  11. Сосудистые растения // Красная книга Мурманской области / Правительство Мурм. обл., Упр. природ. ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурм. обл.; Науч. ред. Н. А. Константинова и др. — Мурманск: Мурм. обл. кн. изд-во, 2003. — 400 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85510-275-0
  12. Бугд Найрамдах, 1987
  13. 1 2 Кольский центр охраны дикой природы
  14. Санкт-Петербургское общество любителей орхидей

Литература[править | править вики-текст]

  • Губанов И. А. и др. 378. Calypso bulbosa (L.) Oakes — Калипсо клубневая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 488. — ISBN 8-87317-091-6
  • Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980
  • Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981
  • Красная книга РСФСР, 1988

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Калипсо луковичная

на сайте ИПЭЭ РАН