Калифорнийский хохлатый перепел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийский хохлатый перепел
Callipepla californica2 (edit1).jpg
Самец
California Quail.jpg
Самка
Quail chick 02.jpg
Птенец
Colin de Californie MHNT.jpg
Яйцо
Научная классификация
Международное научное название

Callipepla californica (Shaw, 1798)

Синонимы
Lophortyx californica
Подвиды
  • Callipepla californica achrustera (J. L. Peters, 1923)
  • Callipepla californica brunnescens (Ridgway, 1884)
  • Callipepla californica californica (Shaw, 1798)
  • Callipepla californica canfieldae (van Rossem, 1939)
  • Callipepla californica catalinensis (Grinnell, 1906)
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175876
NCBI   67771
EOL   1049189

Калифорнийский хохлатый перепел[1], или калифорнийская куропатка[1] (Callipepla californica) — птица семейства зубчатоклювых куропаток.

Описание[править | править вики-текст]

Калифорнийский хохлатый перепел длиной от 23 до 25 см. Самец и самка окрашены одинаково, оперение самок, тем не менее, немного бледнее, у самца дополнительно присутствует чёрный надгортанник и рисунок лица. Верхняя часть тела и голова серо-бурого цвета. Перья хохла с белыми вершинами. Шея и грудь голубовато-серые. На боковых сторонах коричневатого цвета имеются тонкие, белые продольные полосы. Брюхо и подхвостье жёлто-коричневатые с чёрным чешуйчатым рисунком.

Молодые птицы похожи на взрослых птиц, однако, чёрный чешуйчатый рисунок на брюхе у них отсутствует. Перья хохла короче, без белых вершин.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает западное побережье Северной Америки. Кроме того, вид интродуцирован на Гавайи, в Новую Зеландию, Чили и Аргентину.

Жизненное пространство птиц — это засушливые луга и кустарниковые ландшафты от уровня моря до 2450 м над ним. Птицы предпочитают местности, где кусты достигают высоты от 1 до 7 м. Культурные ландшафты также используются, если они расположены в достаточной близости к воде. Калифорнийский хохлатый перепел — это, преимущественно, оседлая птица. Маленькие группы, численностью обычно от 10 до 40 птиц, населяют места зимовок площадью от 9,6 до 33,6 га.

Питание[править | править вики-текст]

Калифорнийский хохлатый перепел питается преимущественно семенами травянистых растений, а также в незначительной мере семенами и плодами деревянистых растений. Взрослые птицы питаются также в незначительной мере мелкими членистоногими.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы держатся преимущественно на земле, спят, тем не менее, на деревьях. Скрытые гнёзда устраивают на земле в небольшой ямке, набивая её листьями и стебельками. Период гнездования относительно поздний и приходится в период с июня по сентябрь. Предполагают, что птицы гнездятся так поздно, так как из-за дождей поздним летом и ранней осенью увеличивается ассортимент питания. Самка кладёт от 10 до 17 яиц. Высиживание длится от 22 до 23 дней. Молодые птицы очень быстро подрастают и достигают размеров взрослой птицы в возрасте от 77 до 105 дней.

Значение для человека[править | править вики-текст]

На юго-западе Соединённых Штатов Америки птица является важной боровой дичью. С 1960-х годов популяция сократилась, вследствие, прежде всего, изменения жизненного пространства. В области распространения в Мексике вид всё ещё встречается относительно часто, получая выгоду от преобразования лесов в пастбища[2]. Калифорнийский хохлатый перепел является национальной птицей Калифорнии[3].

Птицы очень популярны в качестве декоративных. Они очень хорошо уживаются в вольерах вместе с другими видами птиц. Однако, не рекомендуется содержать их вместе с другими курообразными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Madge et al., S. 391
  3. http://www.50states.com/bird/quail.htm State Bird of California

Литература[править | править вики-текст]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0