Калиши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

венгерский: Kaliz (произносится Калиш), Халызии или Хвалисы (печенежские), Среднегреческий: Χαλίσιοι, Khalisioi) - балканский народ азиатского происхождения.

История[править | править вики-текст]

X-XII вв.[править | править вики-текст]

В европейской историографии калиши появляются в описании византийского историка Иоанна Киннама в XII веке. В своем труде Киннам дважды упоминает неких Χαλίσιοι в венгерском войске. В первый раз он сообщает, что они исповедуют веру Моисея, не называя их при этом евреями, в других редакциях также сообщается, что они были (?) мусульманами. Также в данном источнике говорится, что они сражались против Византии как союзники племен Далмации в 1154 во время кампании Мануила Комнина на Балканах. Группа, о которой пишет Киннам, являлась составной частью печенежской орды. Аль-Бакри (1014-1094) сообщает, что около 1068 г. Р.Х. значительное число "аль-Халис" наблюдалось среди кочевых печенегов на южных границах Киевской Руси. Это позволяет предположить, что "аль-Халис" были беженцами из уничтоженной Хазарии. Сам Аль-Бакри также склоняется к данному выводу. По словам Аль-Бакри, печенеги предоставили беженцам выбор: породниться с печенегами или искать счастья в другой стране. Поскольку через 100 лет "халисы" появляются в Венгрии, очевидно, что они выбрали первое, разделив вместе с печенегами их историческую судьбу, включая резню печенегов в 1091 году, учиненную византийцами после победы византийско-половецкого войска. Современница этих событий, дочь императора Алексея Комнина в своей "Алексиаде", упоминает печенежского вождя по имени Халис. Остатки печенежских родов, избежавшие резни, поселились в Венгрии, где примкнули к антивизантийской политике венгерского двора, более того, имели родственников среди потомства правящего монарха (см. ниже). Таким образом, в эти остатки входили и "халисы".

XIII-XV вв.[править | править вики-текст]

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

Мнения историков[править | править вики-текст]

Авраам Гаркави считал "халызиев" беженцами из Хазарского каганата, разрушенного Киевской Русью в 960-х гг. н.э., подхваченными нашествием печенегов в следующем десятилетии того же века. Современник Гаркави, польский историк Август Бельковски отождествлял "халызиев" и "хвалисов" русских летописных источников.

Название[править | править вики-текст]

Происходит от искаженного (ламбдаизм) названия исторического региона Хорезм. К моменту окончательного разрушения Хазарского каганата, хазары уже были мусульманами и вассалами Хорезма. Слово же "хазар" означало верную смерть от многочисленных врагов павшего каганата, прежде всего русов. Поэтому вероятнее всего хазарские беженцы называли себя "хорезмийцами" (хорезми), а на Руси выходцы из Хорезма были известны как "хвалисы". Таким образом, изначально это экзоэтноним. Предки по матери печенежского клана Аба, к которому принадлежал венгерский король Самуил Аба (1041-47) в соответствии с венгерской хроникой были "из хорезмийцев" (de gente Corosmina, de Corosminis orta). Таким образом, значение экзоэтнонима венгерским хронистом осознавалось вполне. Провинция (тарханство) Хвалис (Хвали-Ас) на нижней Волге являлась столичным округом в составе позднего Хазарского Каганата, окружавшей дворец каган-бека Хамлидж. Управлял округом Ас-Тархан, основное население составляло торгующее племя восточно-иранского происхождения - а(р)сы или аорсы (см. Астрахань).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Harvard Ukrainian Studies, Volume II, Number 3, September 1978, p.262 (Ukrainian Research Institute, Harvard University Cambridge, Massachusetts).

http://www.huri.harvard.edu/pubs/hus.html