Калишский союзный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калишский союзный договор — договор о союзе России с Пруссией в войне против Наполеона, подписанный по 28 февраля 1813 года в Калише российским фельдмаршалом Кутузовым и военным руководителем Пруссии Шарнхорстом, по итогам переговоров прусского фельдмаршала Кнезебека с российским императором Александром I.

Предыстория[править | править вики-текст]

По итогам разгрома наполеоновской армии в России прусский корпус генерала Йорка фон Вартенбурга оказался окружен русскими войсками и его командир, под давлением своих офицеров и полагая, что наступило время отделиться от Наполеона, на свой страх и риск предпочел заключить 18 (30) декабря 1812 года с русским генералом Дибичем Таурогенскую конвенцию, согласно которой его корпус стал придерживаться «нейтралитета», отступая в Восточную Пруссию вплоть до решения прусским правительством вопроса о союзе с Россией. Этим самым он самостоятельно направил политику своего государства к разрыву с Наполеоном.

Однако прусский король Фридрих Вильгельм III заявил публичный протест против Таурогенской конвенции и отставил Йорка от командования. Между тем, в Восточной Пруссии при известии о Таурогенскрм соглашении вспыхнуло восстание. Армия Йорка расположилась в Кенигсберге, куда вскоре прибыл из России в качестве представителя Александра I бывший прусский министр Штейн, состоявший на русской службе. В Кенигсберге был созван сейм Восточной Пруссии, который постановил призвать резервистов и ополченцев. Созданная в результате этого набора шестидесятитысячная армия немедленно начала военные действия против французов. Патриотическое движение за войну с Наполеоном распространилось вопреки воле короля по всей Пруссии. 22 января 1813 года Фридрих Вильгельм III бежал из Берлина в Бреславль и оттуда тайно послал фельдмаршала Кнезебека в ставку Александра I в Калиш для переговоров о союзе, которой в итоге и был заключен.

Условия договора[править | править вики-текст]

По условиям договора, Россия и Пруссия обязались не заключать сепаратных договоров с Наполеоном. По кончанию войны Пруссия должна была быть восстановлена в границах 1806 года. Германским государствам возвращалась их независимость.

Калишский союзный договор явился важным звеном в создании шестой коалиции европейских держав против Наполеона и политической и военной изоляции Франции. 27 марта 1813 года Пруссия объявила войну Франции.