Калланиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каллениш»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Калланиш
англ. Callanish, гэльск. Calanais
Callanish.jpg
Страна Великобритания
Остров Льюис-энд-Гаррис

Координаты: 58°12′ с. ш. 6°44′ з. д. / 58.2° с. ш. 6.74° з. д. / 58.2; -6.74 (G) (O) (Я)

Калланиш (англ. Callanish, гэльск. Calanais) — древнее культовое место в Шотландии.

Калланиш расположен на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды и является крупнейшим из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах.

В реконструированной нынешней форме «камни Калланиша» были установлены в период неолита, между 2.900 и 2.600 годами до н. э. И ранее, до 3.000 года до н. э., здесь находилось святилище. Калланиш образуют 13 вертикально стоящих групп камней или отдельных монументов, образующих круги диаметром до 13 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров). Вырублены они из местного гнейса острова Льюис.

Во времена бронзового века, по видимому, находившееся здесь святилище было разграблено и засеяно зерном. Начиная с 800 г. до н. э. местность расположения мегалитов постепенно превращается в торфяник, покрывший камни к середине ХІХ столетия полутораметровым слоем торфа.

Одна из теорий, объясняющих создание святилища Калланиш, связывает его с культом Луны и сопровождавшими его обрядами. Менгиры Калланиша, находящиеся на островах крайнего северо-запада Шотландии, являются менее известными, нежели Стоунхендж и Эйвбери. Отдельные его камни необработаны и не столь велики, как в Стоунхендже. Тем не менее менгиры Калланиша производят на зрителей огромное впечатление, выделяясь посреди пустынной равнины своими кругами устремлённых к небу каменных стел.

Первые археологические раскопки проводились в Калланише в 1857 году. Мегалитические объекты Калланиша нумеруются в настоящее время от Калланиш I до Калланиш XIХ.

Ссылки[править | править вики-текст]