Каллиник I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CallinicusI.jpg

Патриарх Каллиник I (греч. Πατριάρχης Καλλίνικος Α΄; ум. август/сентябрь 705, Рим) — епископ Константинопольской православной церкви, Патриарх Константинопольский (693—705).

Канонизирован Константинопольской православной церковью. Память 23, 28, 30 августа.

Биография[править | править вики-текст]

Был скевофилаксом церкви Пресвятой Богородицы во Влахернах.

Став патриархом, он выступил против репрессий в отношении представителей знати и церковных деятелей, которые проводил император Юстиниан II (685—695, 705—711).

По сообщению Феофана Исповедника, Юстиниан намеревался убить Патриарха Каллиника, однако ему помешал заговор будущего императора Леонтия. Патрирх принял сторону заговорщиков, сыграв решающую роль в низвержении Юстиниана.

О взаимоотношениях Патриарха Каллиника и императора Леонтия (695—698) и Тиверия III (698—705) источники не сообщают.

Вернувшись к власти, Юстиниан II приступил к репрессиям против всех, кто были причастны к его низвержению. Патриарх Каллиник был ослеплён и сослалан в Рим.

Согласно Житию, в Риме Патриарх Каллиник по приказу императора был заживо замурован в стену. Когда через 40 дней кладку вскрыли, он был ещё жив, однако скончался через 4 дня от истощения.

Погребён в церкви святых апостолов Петра и Павла по личному распоряжению папы Римского, вероятно Иоанна VII (705—707), которому в видении повелели совершить это сами апостолы.

Ссылки[править | править вики-текст]