Каллиопа (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каллиопа в музее Исторического общества Огайо

Каллиопа — паровой орган, использующий локомотивные или пароходные гудки. Название инструменту дано по имени древнегреческой музы Каллиопы.

Каллиопа отличается громким, пронзительным звуком и не позволяет регулировать громкость — только высоту и длительность. Типичный инструмент включает 32 гудка, на отдельных инструментах их число могло доходить до 67.[1] С 1900-х гг. многие каллиопы делались с механизмом для автоматического звукоизвлечения без участия исполнителя, по образцу механического пианино или органа.

История[править | править вики-текст]

Афиша с изображением каллиопы, 1874 год

Запатентован Джошуа Стоддардом 9 октября 1855 года, хотя сообщается и о более ранних образцах инструмента начиная с 1832 года. В 1859 году инструмент был показан в Лондоне, но в Европе каллиопа не получила широкого распространения.

Первоначально этот музыкальный инструмент предназначался для замены церковных колоколов, но наиболее часто использовался на пароходах и в цирках для завлечения посетителей. В конце XIX — начале XX вв. каллиопы сооружались на большинстве речных прогулочных пароходов в США, несколько подобных судов сохранилось до наших дней. Во время экскурсий на сохранившихся кораблях исполняются музыкальные номера с использованием каллиопы[2]. В частности, паровой орган сохранился на пароходе Delta Queen, спущенном на воду в 1926 г. и ныне включённом в реестр Национальных исторических памятников США.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • The Beatles для записи своей песни «Being for the Benefit of Mr. Kite!»[2]хотели использовать каллиопу, но им не удалось найти ни одной действующей модели. Тогда были взяты плёнки с записью этого инструмента, нарезаны на несколько отрезков, склеены в произвольном порядке и в таком виде вставлены в песню.[3][4]
  • В первом звуковом фильме Диснея Микки Маус играет на каллиопе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паровая Каллиопа на пароход Натчез
  2. Mark Lewisohn. «The Beatles Recording Sessions». Harmony Books, New York, 1988. ISBN 0-517-57066-1
  3. Сайт «Факты о песнях»
  4. [1] — «Being for the Benefit of Mr. Kite!» in YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]