Калмыцкий кавалерийский корпус (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Калмыцкий кавалерийский корпус»)
Перейти к: навигация, поиск
Калмыцкий кавалерийский корпус
нем. Kalmücken-Kavallerie-Korps
Годы существования

лето 1942 — весна 1945

Страна

Третий рейх Третий Рейх

Тип

корпус

Численность

3600 человек

Калмыцкий кавалерийский корпус (нем. Kalmücken-Kavallerie-Korps) — вооружённое формирование, принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Был создан после оккупации территории Калмыцкой АССР немецкими войсками летом 1942 года.

Обладал тем же статусом, как и другие национальные вооружённые формирования вермахта, сформированные из представителей иных народов СССР.

Предшествующие события[править | править исходный текст]

В середине июля 1942 года немецкая группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Рейхенау была разделена на две части. Южную группу армий «А» возглавил генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лист, она должна была наступать на Кавказ с целью захвата Баку. Северная группа армий «В», которой командовал генерал-фельмаршал фон Бок, должна была продолжать наступление на Воронеж и Сталинград. При этом, между немецкими армейскими группами «А» и «В» осталась «ничейная земля» — Калмыцкие и Сальские степи, через которые для немецкого командования открывался путь к низовьям Волги и городу Астрахань (который в это время являлся основным пунктом снабжения Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов), а для советского командования открывал возможность нанесения ударов по коммуникациям противника. Обе стороны одновременно осознавали это обстоятельство[1].

10 августа 1942 года немцы заняли райцентр Приютное, а 12 августа — Элисту.

15 августа 1942 года советские войска отступили на линию Малые Дербеты — озеро Сарпа — совхоз «Сарпинский» — Ханата.

28 августа 1942 года ударная группа вермахта (два немецких полка, два дивизиона артиллерии и 30 танков) перешла в наступление в районе Яшкуля, 29 августа советские войска с боями оставили Яшкуль, 30 августа 1942 немцами была занята Утта, 31 августа — Хулхута. Дальнейшее продвижение немецко-румынских войск было остановлено на линии посёлков Хулхута — Юста — станция Енотаевская, а 4 сентября 1942 года в результате предпринятого контрнаступления Хулхута была освобождена от немецких войск.

Таким образом, в конечном итоге, немецко-румынскими войсками была оккупирована большая часть Калмыцкой АССР — город Элиста и пять улусов, ещё три улуса были оккупированы частично.

В оккупированной Элисте была размещена зондеркоманда 11а спецгруппы D («Зондеркоманда Астрахань»), которой руководил гауптштурмфюрер Рольф Маурер, здесь же были размещены военная комендатура и специальное немецкое подразделение для борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами, возглавляемое полковником Вольфом, началось создание вооружённых охранно-полицейских формирований из местных жителей[2].

Сформированные из калмыков вооружённые формирования использовались немцами для охраны объектов, несения патрульной службы, охраны флангов немецких подразделений, ведения разведки и наблюдения, борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами[3].

История[править | править исходный текст]

В сентябре 1942 года командир 16-й моторизованной дивизии генерал-майор Зигфрид Хенрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из бывших красноармейцев (добровольно перешедших на сторону немецких войск и бывших военнопленных) и местных жителей. Военнослужащие эскадрона были вооружены трофейным советским оружием[4]. При этом, количество калмыков-военнопленных было сравнительно невелико, основную часть составляли добровольцы, причём многие приходили к немцам со своими лошадьми и своим оружием[5]. На немецкой службе они зарекомендовали себя положительно, и опыт создания калмыцких частей был продолжен. Началось формирование второго эскадрона.

В дальнейшем, оба калмыцких кавалерийских эскадрона были переданы из подчинения 16-й моторизованной дивизии в подчинение армейского командования и получили новое наименование[6]:

  • 1-й калмыцкий кавалерийский эскадрон 16-й моторизованной дивизии получил наименование 1/66 калмыцкий кавалерийский эскадрон (1. Kalmückenschwadron 66);
  • 2-й калмыцкий кавалерийский эскадрон 16-й моторизованной дивизии получил наименование 2/66 калмыцкий кавалерийский эскадрон (2. Kalmückenschwadron 66);

Первоначально, в сентябре и начале октября 1942 года часть личного состава калмыцких кавалерийских эскадронов носила советское обмундирование со снятыми знаками различия и нарукавной повязкой (белого цвета с надписью «In den Dienst der Wehrmacht» или повязки жёлтого цвета), однако единой формы одежды установлено не было. Помимо верховых и вьючных лошадей, в качестве транспорта в этот период использовались запряжённые верблюдами телеги[7]. В октябре 1942 года личный состав эскадронов получил немецкую полевую армейскую форму и немецкие стальные каски. Однако и в дальнейшем по меньшей мере отдельные военнослужащие продолжали ношение элементов национального костюма (например, меховых шапок, халатов…) и гражданской одежды[8].

К концу ноября 1942 года на стороне немцев воевало 4 эскадрона калмыков[9], объединённых в «калмыцкое соединение доктора Долля» (нем. Kalmüken Verband Dr. Doll), общее руководство которым осуществлял немецкий штаб «абвергруппы-103» во главе с зондерфюрером Рудольфом Вербе, носившим псевдоним «доктор Отто Долль». Эскадроны принимали непосредственное участие в боевых действиях против СССР и советских партизан.

  • так, в начале ноября 1942 года рота солдат 16-й моторизованной дивизии вермахта, эскадрон казаков и эскадрон калмыков окружили и атаковали сводный разведывательно-диверсионный отряд В. Н. Кравченко и И. Н. Чернышова (39 человек). В результате, советские разведчики потеряли 8 человек (2 убитыми, 4 пропавшими без вести, ещё двое попали в плен), запасы продовольствия, боеприпасы и тёплой одежды (сгоревшие в подожжённых немцами зарослях) и были вынуждены прекратить выполнение задания и выйти в расположение советских войск[10].
  • около 1000 калмыков участвовали в боевых действиях против советских войск на астраханском направлении[11].

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в наступление, началось немецкое отступление из Калмыкии.

В январе 1943 года в составе немецких войск имелось 10 калмыцких эскадронов (чмсленностью от 300 до 40 человек), они были подчинены командованию 444-й охранной дивизии вермахта и участвовали в оборонительных боях против советских войск на рубеже реки Маныч[9]. 27 января 1943 года калмыцкие части были переданы в подчинение 3-й танковой дивизии вермахта.

После отступления немцев из Калмыкии, которое считалось временным, корпус использовался немцами для охраны тыловых коммуникаций[9], несколько отрядов были оставлены для действий в тылу Красной Армии[14]. До 19 марта 1943 года из числа скрывавшихся на территории Калмыцкой АССР легионеров калмыцкого кавалерийского корпуса 46 было убито, 30 было захвачено с оружием и ещё 334 добровольно сдалось; у них было изъято 7 пулемётов и автоматов, 133 винтовки и 5018 шт. патронов[15]. К концу декабря 1943 года эти группы были в основном ликвидированы НКВД, продолжали действовать лишь 4 группы общей численностью 17 человек[16].

Весной 1943 года калмыцкие эскадроны вместе с казаками несли охрану побережья Азовского моря, а в мае 1943 г. были собраны в районе Херсона, где штабом 4-й танковой армии генерала В. Неринга было сформировано несколько новых эскадронов[9].

По состоянию на 21 июля 1943 года, в составе корпуса имелись штаб и 4 дивизиона (по 5 эскадронов и одной разведгруппе в каждом из них). Общая численность корпуса составляла около 3000 человек (из них 71 немцев) и 1800 лошадей, на вооружении имелось 14 лёгких миномётов, 5 ручных пулемётов, 1 станковый пулемёт, 61 автомат, 2000 винтовок и 85 пистолетов[9].

С осени 1943 года Калмыцкий кавалерийский корпус использовался для охраны коммуникаций на правобережье Днепра[9], находясь в подчинении 444-й и 213-й охранных дивизий и командования тылового района 6-й армии.

1 октября 1943 года в районе селения Яшкуль с немецкого самолёта была сброшена группа из пяти парашютистов — агентов абвера, имевших задачу установить связь с антисоветскими элементами на территории Калмыкии (старший группы — Б. Б. Огдонов; радист — А. Д. Ворона-Мартынюк, а также С. М. Эренценов, Х. О. Эрдниев и М. Халгаев). Во время приземления Халгаев разбился, а Эрдниев — покинул группу и пришёл с повинной в НКВД, в дальнейшем органами госбезопасности был задержан Ворона-Мартынюк, но Эренцов и Огдонов сумели скрыться от преследования[16].

2 декабря 1943 года соединение корпуса под командованием Абуширова (четыре кавалерийских эскадрона и истребительный батальон) общей численностью 1 тысяча человек совместно с подразделениями немецкой полевой жандармерии провели антипартизанскую операцию по прочёсыванию днепровских плавней. В последующие дни помимо сводного отряда Абуширова в операции приняло участие калмыцкое подразделение под командованием Чилгирова. Во время операции в днепровских плавнях калмыки уничтожили 50 человек и пленили 51 партизана. 13 декабря 1943 года в бою с советскими партизанами был убит 1 и захвачен в плен 31 партизан. По приказу немецкого военного командования, за наведение порядка в тылу 40-й танковой дивизии вермахта и в связи с Рождеством 54 калмыка были награждены орденами Третьего рейха[17].

В январе 1944 года корпус находился в немецком тылу в прифронтовой зоне на участке против 2-го Украинского фронта. Добровольно перешедшие на советскую сторону военнослужащие корпуса Турбеев и Бурулов сообщили, что перед корпусом были поставлены задачи по охране мостов и военно-промышленных объектов в тылу немецких войск, а также по выявлению и уничтожению партизан и советских патриотов[18].

Весной 1944 года из калмыцких легионеров абвером было подготовлено десантное подразделение, предназначенное для переброски на территорию Калмыкии с целью ведения диверсионно-террористической деятельности в советском тылу и организации антисоветского восстания на территории Калмыкии. Этот план был сорван советскими органами госбезопасности[19]:

  • 23 мая 1944 года из Румынии вылетел самолёт «юнкерс-290А», в котором находились 24 диверсанта под командованием немецкого капитана Э. фон Шеллера с грузом продовольствия, оружия, аэродромных фонарей и радиоаппаратуры; задачей группы была организация полевого аэродрома для переброски подкреплений и грузов и активизация антисоветской деятельности в Калмыкии. Самолёт был обнаружен и в районе селения Утта — расстрелян на земле двумя советскими истребителями, в последовавшем бою с советскими подразделениями были уничтожены 3 члена экипажа и 4 диверсанта[14], 12 человек (6 немцев и 6 диверсантов) были взяты в плен, остальные скрылись[16].
  • в дальнейшем, в результате радиоигры, 10 августа 1944 года в район селения Яшкуль немцы направили военно-транспортный самолёт «фокке-вульф-200», на борту которого находились 5 членов экипажа, 2 немецких офицера и 30 диверсантов. Самолёт совершил посадку в указанном месте и был подожжён в бою на взлётной полосе. Также, в этом бою были убиты 2 члена экипажа и 15 диверсантов, пленены 5 немцев и 1 диверсант, захвачены 20 выброшенных с парашютами тюков с грузом оружия и боеприпасов. Трое суток спустя был захвачен в плен ещё один диверсант — лейтенант корпуса Долля по кличке «Ящур»[14].

В течение лета и осени 1944 года корпус участвовал в боях против Красной Армии и партизан на территории Западной Украины и Польши.

  • 11-15 июня 1944 года — подразделения корпуса (совместно с другими немецкими частями) при поддержке авиации принимали участие в немецкой антипартизанской операции «Штурмвинд I» против отрядов советских и польских партизан в Липских и Яновских лесах. После продолжительных боёв, 14 июня немецкие части сумели окружить партизан, но в ночь с 14 на 15 июня они прорвались в Билгорайские леса, а затем, вновь прорвав кольцо окружения, ушли в Немировские леса. Во время прорыва из окружения, 15 июня 1944 года партизанами был атакован и разгромлен штаб корпуса (в результате атаки, было уничтожено 40 калмыцких легионеров, захвачены штабные документы, 2 станковых и 4 ручных пулемёта, 130 лошадей и 140 седел)[20].
  • в дальнейшем, подразделения корпуса (совместно с другими немецкими частями) принимали участие в немецкой антипартизанской операции «Штурмвинд II» (16-25 июня 1944 года) против отрядов советских и польских партизан в Сольской пуще.

По состоянию на 6 июля 1944 года, в составе корпуса имелись штаб и 4 дивизиона (по 6 эскадронов в каждом из них). Общая численность корпуса составляла 3600 человек (из них 92 человека немецкого кадрового персонала: по 2 — 4 на эскадрон) и 4600 лошадей, на вооружении имелось 6 миномётов, 15 ручных пулемётов, 15 станковых пулемётов, 163 автомата (33 немецких и 135 советских), 2166 винтовок (1092 немецких, 1029 русских, 43 голландских) и 246 пистолетов, также имелось 29 сигнальных ракетниц. Транспорт состоял из 3 грузовиков, 5 легковых автомашин и 504 повозок[9].

В июле 1944 года подразделения корпуса участвовали в боях против советских войск в районе Люблина, в которых понесли значительные потери. В это же время на должность командира соединения был назначен подполковник Берген.

20 августа 1944 года, в ходе боёв с польскими партизанами Армии Людовой в Сухенднёвском лесном массиве полуэскадрон калмыков — 54[21] человека под руководством И.С. Манцына перебил немецких офицеров и перешёл на сторону партизан, это событие вызвало замешательство у немецкого командования, операция была приостановлена, другие «восточные» части были отстранены от участия в операции и выведены из района боевых действий[22].

В январе 1945 года в районе городов Радом и Кельце корпус был разгромлен советскими войсками и направлен на пополнение личным составом. Поскольку конский состав был утрачен в ходе боевых действий, было принято решение о создании пехотных подразделений. На учебном полигоне в Нойхаммере остатки корпуса были пополнены калмыками, прибывшими с Западного фронта, и из Италии, в результате общую численность соединения удалось вновь довести до 5000 человек. Одновременно калмыцкие офицеры проходили курсы переподготовки при формировавшейся в Мюнзингене 1-й дивизии РОА.

В начале 1945 года Калмыцкий кавалерийский полк (правда, уже без лошадей) был отправлен в Хорватию, где вошёл в состав 3-й Пластунской дивизии 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

После войны[править | править исходный текст]

После капитуляции Третьего рейха корпус оказался в американской зоне оккупации.

Согласно Ялтинским соглашениям, военнослужащие корпуса были выданы СССР.

Калмыки, оставшиеся в Германии, в большинстве своём выехали в 1950 году в США.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Не всё калмыцкое население СССР являлось пособниками немцев. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

Литература[править | править исходный текст]

  • Joachim Hoffmann. Deutsche und Kalmyken 1942 bis 1945, Einzelschriften zur militarischen Geschichte des Zweiten Weltkrieges. Verlag Rombach Freiburg, 1986  (нем.).
  • Paul Louis Johnson. Horses of the German Army in World War II. Schiffer Military History, 2006.  (англ.).
  • Dr. Jeffrey T. Fowler. Axis Cavalry in World War II. (серия «Men-at-Arms»). Osprey, 2001. ISBN 1-84176-323-3  (англ.).
  • Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в вермахте. — М.: АСТ, 2000. — ISBN 5-237-03026-2
  • К. Н. Максимов. В период немецкой оккупации // Калмыкия в годы Великой Отечественной войны. / редколл.: К. Н. Максимов, Н. Г. Очирова, С. С. Белоусов, У. Б. Очиров. Элиста, АПП «Джангар», 2005. — 312 стр., илл.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.14-15
  2. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.16
  3. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.18
  4. А. Емгельдинов. Корпус, которого не было // «Элистинский курьер» № 36 (43) от 24 сентября 2009. стр.1, 3 (интервью с д.ист. н., проф. В. Б. Убушаевым о создании первых подразделений «калмыцкого кавалерийского корпуса»)
  5. А. Емгельдинов. Корпус, которого не было // «Элистинский курьер» № 41 (48) от 29 октября 2009. стр.1, 3 (интервью с д.ист. н., проф. В. Б. Убушаевым о создании первых подразделений «калмыцкого кавалерийского корпуса»)
  6. С. И. Дробязко. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил, 1941—1945 гг. М., изд-во «ЭКСМО», 2004. стр.434
  7. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.122-123
  8. А. Емгельдинов. Корпус, которого не было // «Элистинский курьер» № 37 (44) от 1 октября 2009. стр.1, 3 (интервью с д.ист. н., проф. В. Б. Убушаевым о создании первых подразделений «калмыцкого кавалерийского корпуса»)
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Йоахим Хоффманн. Немцы и калмыки 1942—1945
  10. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.72-73
  11. С. И. Дробязко. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил, 1941—1945 гг. М., изд-во «ЭКСМО», 2004. стр.206-207
  12. Страна должна знать своих героев. Герои калмыцкого эскадрона награждены знаками отличия // газета "Свободная земля" № 46 от 20 декабря 1942
  13. М. Л. Кичиков. Во имя победы над фашизмом. Очерки истории Калмыцкой АССР. Элиста, 1970. стр.103
  14. 1 2 3 В. П. Беляев. В калмыцких степях // Военные контрразведчики. сб., сост. Ю. В. Селиванов. М., Воениздат, 1978. стр.278-288
  15. Записка В.Н. Меркулова И.В. Сталину, направленная ЦК ВКП(б) о ликвидации шпионов, диверсантов и немецких пособников в освобожденных районах. 19.03.1943 АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 159—175. Подлинник. Машинопись.
  16. 1 2 3 д.ист. н., проф. К. Н. Максимов. Мифы доктора Долля // «Военно-исторический журнал», № 3, 2011. стр.29-33
  17. А. Емгельдинов. Корпус, которого не было // «Элистинский курьер» № 40 (47) от 22 октября 2009. стр.1, 3 (интервью с д.ист. н., проф. В. Б. Убушаевым о деятельности подразделений «калмыцкого кавалерийского корпуса»)
  18. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том 5, книга 2. Границы СССР восстановлены (1 июля — 31 декабря 1944 г.). — М.: Кучково поле, 2007. стр.22
  19. Д. Тарасов. Большая игра. Стреноженные эскадроны // «Советская Россия» от 29 июня 1991
  20. Документ № 1918. Из сообщения НКГБ СССР в НКВД СССР о боевых действиях оперативных групп НКГБ СССР и партизанских отрядов при выходе из окружения в районе городов Краков — Люблин (29 июня 1944 года) // Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том 5, книга 2. Границы СССР восстановлены (1 июля — 31 декабря 1944 г.). — М.: Кучково поле, 2007. стр.561
  21. Из донесения начальника политотдела 69-й армии начальнику политуправления 1-го Белорусского фронта о советских людях в партизанских отрядах в Польше 2 ноября 1944 г. (Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 136. Л. 57-65. Подлинник.)
    Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994.
  22. Т. Ф. Новак. Лесная быль. — М., Воениздат, 1962. — с. 99-103
  23. Разведшкола № 005 / В. И. Пятницкий; История партизанского движения / И. Г. Старинов. — М., ООО «Издательство АСТ»; Минск, «Харвест», 2005. стр.152-153

Ссылки[править | править исходный текст]