Калокагатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Дорифор» Поликлета — воплощение классического канона мужской красоты и пропорциональности

Калокагати́я (также калокага́тия; др.-греч. καλοκαγαθία, от др.-греч. καλὸς καὶ ἀγαθός — «прекрасный и хороший», «красивый и добрый») в древнегреческой культуре — гармоническое сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных, внутренних) достоинств, совершенство человеческой личности как идеал воспитания человека.

Слово возникло в повседневном языке, но использовалось как термин в философии Платона и Аристотеля. (По другому утверждению, термин возник у пифагорейцев[1].) Калокагатия была одновременно социально-политическим, педагогическим, этическим и эстетическим идеалом. Человек-носитель калокагатии был идеальным гражданином полиса, который стремится к осуществлению коллективных целей гражданского коллектива и способен их осуществить. Идеал калокагатии повлиял на идеал гармонически развитой личности, существующий в культуре Нового времени.

А. Ф. Лосев разъясняет термин «калокагатия» следующим образом:

Это составное этически-эстетическое понятие — своего рода кентавр. И так же как представление о коне-человеке могло существовать во времена мифологической древности, точно так же и понятие «прекрасно-доброго» могло иметь значение только для эпохи, в которой этическое и эстетическое сознание было, по сути дела, синкретичным, единым"[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пифагор. Пифагор и его учение. Пифагорейцы
  2. Лосев А. Ф., Шестаков В. П. История эстетических категорий. М., 1965. С. 100

Литература[править | править исходный текст]

  • Лосев А. Ф. История античной эстетики: В 8-ми тт. — Т. 2: Софисты. Сократ Платон; Т. 4: Аристотель и поздняя классика; Т. 7: Последние века; Т. 8: Итоги тысячелетнего развития. — (По указателю).
  • Лосев А. Ф., Шестаков В. П. История эстетических категорий. М., 1965.
  • Бычков В. В. Эстетика: Учебник. — М.: Гардарики, 2004. — 556 с.
  • Платон. Диалоги. М., 1986. С. 430.