Калпи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Калпи
хинди कालपी
англ. Kalpi
Страна
Индия
Штат
Уттар-Прадеш
Округ
Координаты
Прежние названия
Мухаммадабад
Высота над уровнем моря
111 м
Официальный язык
Население
42 858 человек (2001)
Часовой пояс
Калпи (Индия)
Калпи
Калпи (Уттар-Прадеш)
Калпи

Калпи (хинди कालपी, англ. Kalpi) — город в южной части штата Уттар-Прадеш, Индия, расположенный на правом берегу реки Джамна.

История города[править | править вики-текст]

Традиционно считается, что Калпи был основан в IV веке нашей эры кушанским царём Васудевой и первоначально назывался Нагари-Калприя. В мусульманский период своей средневековой истории носил название Мухаммадабад.

В 1196 году Калпи вошёл в состав государства Кутбуд-дина Айбака, основавшего Делийский султанат. После разгрома Делийского султаната Тамерланом в конце XIV века город стал центром независимого Калпийского султаната (13991443). В начале 1430-х годов калпийский султан стал данником Малавского султаната. Султан Джаунпура Махмуд-шах Шарки (14401457) присоединил Калпи к своим владениям. В 1477 году в решающей битве при Калпи султан Джаунпура Хусайн-шах Шарки (1458—1479) потерпел сокрушительное поражение от войск делийского султана Бахлул-хана Лоди и бежал в Каннаудж, после чего Калпи вернулся в состав Делийского султаната.

В 1527—1540 годах Калпи входил в состав владений падишаха Хумаюна, затем перешёл к Суридам, затем вновь в к моголам. При падишахе Акбаре I Калпи стал центром одноименного техсила. В 1798 году город был захвачен британцами.

Уроженцы Калпи[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]