Кальбитхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кальбитхан
Korean soup-Galbitang-01.jpg

тхан

Авторство
Страна происхождения

Корейская кухня

Компоненты
Основные

рёбрышки говядины, тушёная говядина, дайкон, лук

Кальбитхан (кор. 갈비탕, 갈비湯, Galbi tang, kalbi t'ang) — вариант тхана, или корейского супа, приготовленный преимущественно из говяжьих рёбрышек вместе с тушёной говядиной, дайконом, луком и прочими ингредиентами. «Кальби» — это говяжьи рёбрышки, зажаренные на корейском барбекю, который называется — «gogigui», а заимствованный из китайского языка суффикс «тхан» означает «кипеть». Следовательно, корейское название буквально переводится как «суп с говяжьими рёбрышками». Суп готовится следующим образом: кальби долго варится в медленно закипающей воде[1][2]. Он подобен соллонтхану — суп, приготовленный из костей воловьих ног[3][4].

Исторические записи о кальбитхане обнаружены в таблице правил корейского придворного банкета, который проводился в течение 1890-х годов. Однако, как предполагается, что кальби уже употребляли в пищу в поздний период династии Корё (9181392)[3][4].

Кальбитхан также подавали на свадебный стол[5].

Приготовление[править | править вики-текст]

На приготовление кальбитхана уходит в целом 5 часов. Рёбра отделяются от мяса благодаря срезыванию острым ножом, а потом ломают на несколько кусков по 5-6 см в длину. Далее на большом огне они варятся с говядиной и целым дайконом, который кладётся в кастрюлю первым. Через некоторое время готовятся на среднем огне. По пришествию 4-5 часов говядина становится очень мягкой, после чего дайкон изымается из кастрюли и нарезается ломтиками в 3 см. Рёбрышки также вытаскиваются из кастрюли и приправляются измельчённым зелёным луком, чесноком и перечным порошком, соевым соусом, а также кунжутным маслом — смесь кунжута и соли. После суп остывает, а жир на поверхности — удаляется. Приправленные рёбрышки и нарезанный дайкон снова помещаются в кастрюлю и тушаться ещё раз[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]