Кальвария (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кальвария (лат. Calvaria — Голгофа)) — наименование архитектурных композиций или архитектурных малых форм, употребляемое у католиков. Обычно этим термином называются часовни, построенные на холмах, за чертой города или в иных местах, в каждой из которых установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа. Является местом католического паломничества. Часовни повторяют Крестный путь, проложенный по улицам Иерусалима Via Dolorosa.

История[править | править вики-текст]

Расцвет Культа Страстей Христовых в Европе приходится на XV век. В это время возник интерес к местам, где происходили события Священной истории. Из-за того, что паломничество в Иерусалим в это время было чрезвычайно опасным и почти невозможным в результате стремительного распространения мусульманского влияния. Поэтому в Европе уже со времен раннего средневековья постепенно стала возникать традиция строительства разного рода копий и повторений святынь Палестины и Иерусалима. В истории европейских католических паломничеств кальварии играли значительную роль и заменяли собой паломничество в Иерусалим. В средние века паломники, посещавшие определённую кальварию, могли получить индульгенцию. Кальварии располагались на местах старых языческих капищ и часто основывались в память значимых для различных европейских народов определённых исторических событий.

Однако полномасштабные топографические копии Крестного пути появились только в конце XV-начале XVI веков. Теперь у верующих появилась возможность «посетить», «увидеть» святые места. Первая кальвария «Scala Coeli» была построена в 1405—1420 годах доминиканцем блаженным Альваресом в испанской Кордове. Эта кальвария имела только 4 станции. Кальвария в Любеке, построенная в 1468 году имела так же 4 станции. В 1489 папа Иноккентий XI официально подтвердил религиозную практику Крестного пути, но количество станций не было регламентировано. В Италии пространственные копии Крестного пути часто называют «Святые горы». Самые старые — Святые горы в Италии близ Абруццы (1453 г.). В Варалло, в Пьемонте, часовни были заложены в 1491 г. братом францисканцем Бернардино Каими при участии художника Дж. Феррари. 42 часовни располагаются на склонах горы Трёх Крестов на левом берегу реки Сесиа, которая течёт по долине Мосталоне. Здесь находятся натуралистически изображенные персонажи евангельских событий, созданные в полный человеческий рост со стеклянными глазами, натуральными волосами и одетыми в настоящую одежду. Комплекс Голгофы с 12 часовнями — станциями в Сакро монте Домодоссола Кальварио был построен в 1656 году. Святые горы Пьемонта и Ломбардии состоят из 9 архитектурных ансамблей XVI—XVII веков.

Во время протестантской Реформации строительство кальварий в Европе приостановилось. В это время кальварии, как знак католического наследия, часто разрушались в протестантских районах. После Контрреформации строительство кальварий возобновилось. В это время значительную роль в распространении кальварий сыграли популярные в то время сочинения монаха Андриана Круйса, в которых он описывал своё паломничество в Святую Землю. Обязательным сюжетом и знаком кальварии является фигура Христа, несущего крест.

Первой русской кальварией является Новый Иерусалим царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, построенный на берегу реки Истра, переименованной в Иордан. Тот факт, что царь Алексей Михайлович назвал Воскресенский монастырь с окрестностями Новым Иерусалимом после возвращения из литовского похода, — отсылает нас к истории строительства польских и литовских кальварий — Зебжидовской (начало строительства 1602 г.), Жямайтийской (1633—1649), — которые были названы Новыми Иерусалимами. Русский Новый Иерусалим построен по кальварийской программе, которая содержится в знаменитом Проскинитарии Арсения Суханова. Когда-то в Воскресенском соборе был «Жалостный путь на Голгофу» и стояла статуя Христа, несущего крест, в натуральный рост человека.

Известные кальварии[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Atlas der europäischen Heiligen Berge, Kalvarienberge und Devotionsstätten. Direktion für Tourismus, Sport und Gärten der Region Piemont, Turin 2003.
  • Walter Brunner: Steirische Kalvarienberge. Schnider, Graz u. a. 1990, ISBN 3-900993-02-5.
  • Elisabeth Roth: Der volkreiche Kalvarienberg in Literatur und Bildkunst des Spätmittelalters. 2. überarbeitete Auflage. Erich Schmidt, Berlin 1967 (Philologische Studien und Quellen 2, ISSN 0554-0674).
  • Louise-Marie Tillet: Reisewege durch die Bretagne. Calvaires und romanische Kirchen. Zodiaque-Echter, Würzburg 1989, ISBN 3-429-01186-8.
  • Michele Piccirillo The role of the Franciscans in the translation of the Sacred Spaces from the Holy Land to Europ. Новые Иерусалимы. Перенесение сакральных пространств в христианской культуре. Материалы международного симпозиума. М., 2006;
  • Michele Piccirillo The role of the Franciscans in the translation of the Sacred Spaces from the Holy Land to Europ. Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств. М, 2009.
  • Яворская С. Л. «Шумаевский крест» и кальвария царя Алексея Михайловича. // Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси. / Ред.- сост. Лидов А. М. М., 2006.