Кальканьо, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Его Высокопреосвященство кардинал
Доменико Кальканьо
Domenico Calcagno
Доменико Кальканьо
Кардинал-дьякон с дьяконством Annunciazione della Beata Vergine Maria a Via Ardeatina.
Флаг
Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола
7 июля 2011 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Аттильо Никора
 
Рождение: 3 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (71 год)
Пароди-Лигуре, Пьемонт, королевство Италия
Принятие священного сана: 29 июня 1967 года
Епископская хиротония: 9 марта 2002 года
Кардинал с: 18 февраля 2012 года
Coat of arms of Domenico Calcagno.svg

Доменико Кальканьо (итал. Domenico Calcagno; род. 3 февраля 1943, Пароди-Лигуре, Пьемонт, королевство Италия) — итальянский кардинал. Епископ Савоны-Ноли с 25 января 2002 по 7 июля 2007. Архиепископ ad personam с 7 июля 2007. Секретарь Администрации церковного имущества Святого Престола с 7 июля 2007 по 7 июля 2011. Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола с 7 июля 2011. Кардинал-дьякон с дьяконством Annunciazione della Beata Vergine Maria a Via Ardeatina с 18 февраля 2012.

Биография[править | править исходный текст]

Кальканьо родился в Трамонтане (архиепархия Генуи, провинции Алессандрия) 3 февраля 1943 года. После изучения гуманитарных дисциплин в епархиальной семинарии, он посещал Папский Григорианский университет в Риме, получив степень в догматическом богословие. Он был рукоположен в сан священника в праздник святых Петра и Павла 29 июня 1967 года кардиналом Джузеппе Сири.

После нескольких лет приходского служения, он был назначен профессором богословия богословского факультета Северной Италии, а затем в Высшем институте религиоведения, Лигурия. Он служил в качестве президента Института епархиального духовенства и был епископским викарием по «новым видам деятельности». На национальном уровне занимал различные должности в том числе: Секретарь Комиссии итальянских священников, инспектор ИЕК для института религиозных наук, директор Национального миссионерского сотрудничества Церквей, а совсем недавно, казначей итальянской епископской конференции.

Папа Иоанн Павел II назначил его епископом Савоны-Ноли 25 января 2002 года.[1] Он был хиротонисан в епископы 9 марта того же года. Он служил в качестве епископа Савона, пока не был назначен Секретарём Администрации церковного имущества Святого Престола и в то же время был возведён в ранг архиепископа ad personam от 7 июля 2007 года папой римским Бенедиктом XVI. Он оставался в качестве заместителя кардинала Никоры до 7 июля 2011 года, когда он был назначен председателем Администрации церковного имущества Святого Престола.[2]

Архиепископ Кальканьо был назначен после отставки кардинала Никоры, который хотел стал полноправным председателем Управления финансовая информации Святого Престола. Кардинал Никора занял этот пост, когда Управление финансовой информации Святого Престола было создано в январе 2011 года.

Кардинал[править | править исходный текст]

6 января 2012 года было объявлено, что Папа римский Бенедикт XVI возведёт Доменико Кальканьо в сан кардинала на консистории 18 февраля 2012 года.[3]

18 февраля 2012 года, в соборе Святого Петра состоялась консистория, на которой Доменико Кальканьо был возведён в сан кардинал-дьякона с дьяконством Annunciazione della Beata Vergine Maria a Via Ardeatina. На нового Князя Церкви была возложен кардинальская шапка и вручён кардинальский перстень.

Участник Конклава 2013 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
кардинал Аттильо Никора
Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола
7 июля 2011
Преемник: