Кальцинейные губки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кальцинейные губки
Clathrina clathrus
Clathrina clathrus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Губки
Класс: Известковые губки
Подкласс: Кальцинейные губки
Латинское название
Calcinea Bidder, 1898
Отряды
ITIS 46863
NCBI 45123

Кальцинейные губки (лат. Calcinea) — подкласс известковых губок. Исключительно морские обитатели.

Морфология[править | править вики-текст]

Форма тела характеризуется большой изменчивостью. Организация водоносной системы у разных представителей бывает всех четырёх основных типов: асконоидная, сиконоидная, силлеибидная и лейконоидная.

Скелет обычно представлен известковыми спикулами с лучами равной длины, которые расходятся под равными углами. У некоторых видов наряду с ними встречаются спикулы с лучами разной длины, а иногда — базальный известковый скелет из спаянных спикул.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Для некоторых представителей описано бесполое размножение — почкование.

Половое размножение кальцинейных губок классифицируют как яйцеживорождение. На начальных стадиях развития яйцеклетки подвижны и активно фагоцитируют соматические клетки материнского организма. На более поздних стадиях питание осуществляется через цитоплазматические мостики, образующихся между ними и специализированными клетками — фагоцитами.

В период полового размножения у некоторых видов кальцинейных губок в мезохиле развиваются особые временные структуры — «гнёзда», вокруг которых происходит дезорганизация мезохила и радиальных каналов водоносной системы. В «гнезда» перемещаются развивающиеся ооциты, завершают рост и преступают к дроблению. Развившиеся личинки через специальные отверстия выходят в атриальную полость и выбрасываются через оскулюм.

Личинка кальцинейных губок — однослойная жгутиковая бластула (кальцибластула). В ходе развития в полость бластулы (бластоцель) мигрируют клетки материнского организма, а также симбиотические бактерии[1]. В период жизни личинки в толще воды отдельные клетки эпителия утрачивают жгутики и уходят в бластоцель, где образуют рыхлое скопление.

Метаморфоз[править | править вики-текст]

Кальцибластула оседает на субстрат передним концом. Во время прикрепления происходит утрата всеми клетками жгутиков, а сама личинка преобразуется в сферу заполненную одинаковыми клетками. Первыми в ходе развития дифференцируются периферические клетки этой сферы: из них образуется экзопинакодерма. Позже оставшиеся клетки превращаются в склеробласты, хоанобласты и амёбоциты. Через некоторые время хоанобласты упорядочиваются таким образом, что выстилают вновь сформированную полость. На пятый день метаморфоза у молодой губки (олинтуса) прорывается оскулюм и открываются многочисленные поры водоносной системы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ereskovsky, Willenz, 2008

Список источников[править | править вики-текст]

  • Ересковский А. В. Сравнительная эмбриология губок (Porifera). — СПб.: СПбГУ, 2005. — 304 с.
  • Ereskovsky A. V., Willenz P. (2008). Larval development in Guancha arnesenae (Porifera, Calcispongiae, Calcinea). Zoomorphology, vol. 127, num. 3, pp. 175—187.