Кальцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кальцит
Calcite USA.jpg
Кальцит из Миссури, США
Формула CaCO3
Сингония Тригональная
Цвет Бесцветный, белый, розовый, жёлтый, коричневый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 3
Спайность Весьма совершенная
Излом Раковистый
Плотность 2,71 г/см³
Показатель преломления nω = 1,640—1,660
nε = 1,486

Кальци́т, известковый шпат — минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит — самый распространённый биоминерал: он входит в состав раковин и эндоскелета большинства скелетных беспозвоночных, а также покровных структур некоторых одноклеточных организмов.

Карбонат кальция имеет и другие полиморфные модификации — арагонит (ромбической сингонии) и фатерит (гексагональной сингонии).

Название предложено Гайдингером в 1845 году и происходит, как и название химического элемента, от лат. calx (род.п. calcis) — известь.


Свойства[править | править вики-текст]

Сравнение преломления лучей в кальците и галите

В чистом виде кальцит белый или бесцветный, прозрачный (исландский шпат) или просвечивающий, — в зависимости от степени совершенства кристаллической структуры. Примеси окрашивают его в разные цвета. Ni окрашивает в зелёный; кобальтовые, марганцевые кальциты — розовые. Тонкодисперсный пирит окрашивает в синеватый и зеленоватый цвет. Кальцит с примесью железа — желтоватый, буроватый, красно-коричневый; с примесью хлорита — зелёный. Углистое вещество часто придает кальциту неравномерную чёрную окраску. Известны кристаллы с многочисленными включениями битуминозного вещества, они имеют жёлтый или бурый цвет.

Черта белая, плотность 2,6-2,8, излом ступенчатый, твёрдость по шкале Мооса 3, спайность совершенная по основному ромбоэдру, блеск стеклянный до перламутрового. Вскипает при взаимодействии с разбавленной соляной кислотой (HCl). Характерно многообразие двойников срастания и прорастания по многочисленным законам, а также деформационные двойники. Прозрачные кристаллы обладают двупреломлением света, особо хорошо наблюдаемым сквозь поверхности спайности в ромбоэдрических выколках или толстых пластинах.

Кальцит, скаленоэдрический кристалл. Киргизия.

Формы нахождения[править | править вики-текст]

Кальцит относится к тригональной сингонии, тригонально-скаленоэдрический вид симметрии. Кристаллы очень разнообразны, но чаще скаленоэдрические, ромбоэдрические (острый, основной и тупой ромбоэдры), призматические и пластинчатые («папир-шпат»). Прозрачные ромбоэдрические кристаллы или выколки по спайности с выраженным двупреломлением называют «исландский шпат». Они образуют агрегаты в виде сростков, друз, щёток, параллельно-шестоватых прожилков. В карстовых пещерах — в виде натёчных образований (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, драпировки, геликтиты, выцветы, «шпоры», оолиты под названием «пещерный жемчуг» и пр.). Кроме того — сплошные массы, зернистые агрегаты, корки, налёты.

Кальцит слагает горную породу мрамор, является главной составной частью известняков. Нередко образует псевдоморфозы по органическим остаткам, замещает раковины древних моллюсков и кораллы («окаменелости»).

Разновидности[править | править вики-текст]

Диагностические признаки[править | править вики-текст]

Определить кальцит относительно легко: его отличительные свойства — совершенная спайность по ромбоэдру и низкая твёрдость. Характерна реакция с HCl, — взаимодействует с бурным выделением диоксида углерода по реакции:

\mathsf{CaCO_3 + 2HCl \rightarrow CaCl_2 + H_2O + CO_2\uparrow}

Изменения[править | править вики-текст]

Кальцит легко выщелачивается водами, богатыми углекислотой. Благодаря этому его свойству в районах залегания известняковых пород развивается карст и образуются пещеры.
При нагревании до 470 °C или при повышенном давлении превращается в арагонит. При дальнейшем нагревании кальцит разлагается с образованием углекислого газа и извести.


Образование[править | править вики-текст]

Наиболее распространены и имеют наибольшую практическую ценность два типа месторождений кальцита:

  1. месторождения, связанные с вулканическими породами основного и среднего состава: базальтами, долеритами, андезитами и их туфами и брекчиями;
  2. месторождения в карбонатных осадочных породах — в известняках, доломитизированных известняках, мергелях, а также мраморах.

Применение[править | править вики-текст]

Широко применяется в строительстве и химических производствах. Исландский шпат используется в оптических приборах.

Разновидности кальцита — симбирцит и кальцитовый оникс применяются как недорогие поделочные камни.

Тонко измельчённый кальцит используется как наполнитель в различных системах, как правило, для уменьшения расхода дорогостоящего основного компонента.

Ссылки[править | править вики-текст]