Камаиритя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камаиритя
Вид:

Зелёный чай

Происхождение:

Япония

Камаиритя (яп. 釜炒り茶?, дословно «чай, обжаренный в котелке») — это японский чай, который не обрабатывается паром и потому не обладает характерным для большинства японских чаев горьковатым вкусом.[1] После непродолжительной сушки чай обжаривают на железных сковородах при высокой температуре достигающей 300° C, постоянно помешивая, чтобы предотвратить обугливание[2][3]. Разнообразные процедуры скручивания применяют для того, чтобы произвести чаи с различной формой листа. Камаиритя производится в виде гранул или плоского листа.


Несколько южных районов знамениты благодаря производству Камаиритя. Сэтибару в префектуре Нагасаки и Уресино в префектуре Сага наиболее уважаемы за их процесс обработки жаркой на сковородах.


Обычно камаиритя не продается за пределами Японии, однако несколько торговых компаний, специализирующихся на продаже чая, работают над тем, чтобы сделать этот чай более популярным[источник не указан 1216 дней].


Камаири в процессе жарки получает сладковатый, слегка жареный вкус, аналогичный вкусу обжареного на сковороде чая, производимого в Китае в наше время. Иногда камаиритя называют «китайским зелёным чаем», поскольку технология жарки чая была заимствована из Китая. Жарка делает ткани чайного листа более жёсткими и придает чайному настою чистый жёлто-зелёный цвет с красноватым оттенком. Вкус лёгкий и ненасыщенный, благодаря чему можно пить чашку за чашкой не уставая.[1]


Камаиритя заваривают охлаждённым кипятком 60—70° C. Заварка засыпается в чайник из расчёта 3 грамма на человека, заливается горячей водой и настаивается одну-две минуты. Рекомендуется сполоснуть кипятком и кружку и чайник перед употреблением[4].

References[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]