Камандалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камандалу (санскр. कमण्डलु, kamaṇḍalu IAST) или Камандал или Камандалам — продолговатый сосуд для воды, используемый в индуизме и буддизме.

Существует много способов изготовления камандалу: из высушенной тыквы, скорлупы кокосового ореха, металла или древесины дерева камандалу (Ficus Infectoria), из глины, обычно с ручкой и иногда с горлышком.

Индуистские аскеты и йоги часто используют камандалу для хранения питьевой воды. Вода в таком сосуде, который аскеты постоянно носят с собой, символизирует простую и сдержанную жизнь. Именно поэтому камандалу является символом аскетизма в индуизме[1]. Согласно калпа-сутрам древнеиндийским снатакам было предписано очищение тела — путём ачаманы и с помощью камандалу[2]. В тексте «Гаруда-пураны» описывается приношение камандалу во время шраддхи, дабы умерший мог иметь обильное питьё на том свете.

Камандалу также используется джайнскими монахами и присутствует на изображениях некоторых бодхисаттв.

Камандалу в мифологии индуизма[править | править вики-текст]

Камандалу часто встречается в индуистской иконографии в руках божеств, связанных с аскетизмом (Шива, Брахма) либо водой (Варуна, Ганга, Сарасвати). Иногда с этим сосудом вместе изображаются божества Агни и Брихаспати. В «Деви-махатмье» описывается, как богиня Брахмани повергла демонов путём обрызгивания их священной водой из камандалу.

В «Бхагавата-пуране» царь Сатьяврата положил Матсью, найденного в реке, в свой камандалу, чтобы защитить от более крупной рыбы. В «Махабхарате» говорится, что Дханвантари принёс амриту в этом сосуде, когда вышел из Молочного океана.

Ганга и мистическая Сарасвати по легендам вытекают из камандалу Брахмы[3]. Так, одна из легенд гласит, что Брахма, омыв большой палец Ваманы, собрал всю воду в камандалу, где она и превратилась в Гангу. Согласно другой легенде риши Агастья поймал однажды реку Кавери в свой камандалу, когда та отклонила его свадебное предложение. Заточение реки вызвало большой голод в регионе, и Кавери сбежала, проклятая мудрецом. Очиститься от этого проклятия она смогла только в месте Дарша-пушкарини. Иногда говорится, что бог Ганеша в гневе опрокинул сосуд Агастьи и освободил тем самым Кавери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Средняя Азия в древности и средневековье (История и культура). — М., 1977. — С. 90.
  2. Самозванцев А. М. — Книга мудреца Яджнавалкьи. — М.: Вост. лит., 1994. — С. 121.
  3. Darian, Steven G. — The Ganges in Myth and History. — Delhi, 2001. — P. 60.