Камара, Элдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элдер Пессоа Камара
Hélder Pessoa Câmara
Helder Camara Bonn 1970.jpg
Архиепископ Олинды и Ресифи
 
Рождение: 7 февраля 1909(1909-02-07)
Форталеза, штат Сеара
Смерть: 27 августа 1999(1999-08-27) (90 лет)
Ресифи, штат Пернамбуку

Элдер Пессоа Камара (порт. Hélder Pessoa Câmara, 7 февраля 1909(19090207), Форталеза, Сеара — 27 августа 1999, Ресифи) — бразильский католический епископ, архиепископ Олинды и Ресифи, один из организаторов Национальной конференции епископов Бразилии. Во время диктатуры стал в оппозицию к военному режиму и выступал за соблюдения прав человека, а также проводил прогрессивные реформы в церкви.

« Когда мне удается накормить бедных, меня называют святым. Когда я спрашиваю, почему бедные люди голодают, меня называют коммунистом. »
« Настанет день, когда массы Латинской Америки с нами или без нас, или против нас прозреют. И когда наступит этот день, горе христианству, если в массах создастся впечатление, что их тяжелое положение — это следствие того, что христианство было заодно с богатыми и имущими. »
« На нас лежит доля ответственности за противоречащее христианству позорное положение, при котором более двух третей нашего населения живет в нечеловеческих условиях... Всякий раз, когда деятели церкви выступают за улучшение жизни масс, нас обвиняют в том, что мы вмешиваемся в политику, содействуем подрывной деятельности и играем на руку коммунизму. Во имя антикоммунизма капитализм защищают как оплот христианской цивилизации, не учитывая, что если каждый шаг в защиту прав и справедливости расценивать как проявление коммунистической идеологии, то это в конечном счете станет пропагандой в пользу коммунизма. »

См. также[править | править вики-текст]