Камата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
См. категорию История Бенгалии
История Бенгалии
Atisha.jpg
Древняя Бенгалия
Ведийская цивилизация
Древние государства
Гангаридаи, Ванга,
Пундра, Сухма,
Анга, Харикела

Империя Маурьев
Классический период
Классические индийские царства
Гауда
Шашанка, Манава
Империя
Пала, Сена
Средневековая Бенгалия
Исламское завоевание Индии
Бенгальский султанат, Дева
Мухаммад Хилджи, Раджа Ганеша

Империя Великих Моголов
Пратападитья, Раджа Ситарам Рай
Баро-Бхуян

Современная Бенгалия
Ост-Индская компания
Наваб Бенгалии, Уоррен Гастингс,
Заминдар, Голод в Бенгалии (1769—1773)

Британская Индия
Реформация индуизма, Бенгальское Возрождение
Вивекананда, Джагдиш Чандра Боше,
Рабиндранат Тагор, Субхаш Чандра Бос

Постколониализм
Второй раздел Бенгалии, Война за независимость Бангладеш
Миджибур Рахман, Джьоти Басу

См. также
История Бангладеш, История Западной Бенгалии

Камата, также Каматапур — царство на территории современного Ассама, Бангладеша и Западной Бенгалии, образовалось в западной части государства Камарупа в XIII веке после падения династии Пала. Царством управляли Кхены, на смену которым пришёл Алауддин Хусайн-шах, тюрко-афганский правитель Гауды. Алауддин Хусайн-шах создал сложную структуру управления, однако ему не удалось сохранить политический контроль над страной, который перешёл к династии Куч. Хотя кучские цари называли себя Каматешварами, их государство стало называться также «Кучское царство». Государство Камата смогло значительно увеличить свою территорию и приобрести могущество.

На западе Камата находилась Каратоя, на востоке — Брахмапутра, на севере располагались Дуары, а на юге — бассейн Падма-Брахмапутры.

Первым царём Камата был Сангалдип. Последовательное изложение событий в царстве Камапа прослеживается только с момента падения Камапупы.

Династия Кхен[править | править вики-текст]

Династия Кхен правила в столичном городе Госанимари, в современном округе Куч-Бихар. Последний царь Ниламбар (1480—1498) расширил границы государства, овладев территорией Куч-Бихара и Ассама (Кампур и Дарранг), а также северной частью округа Мименсингх в Бангладеше и восточной частью округа Динаджпур (Sarkar 1992:44).

Вторжение Хусайн-шаха[править | править вики-текст]

Алауддин Хусайн-шах (1493—1519), афганский правитель Бенгалии в Гауре, в 1498 сместил последнего царя Кхенов.[1] по традиции считается что поводом для вторжения стало поведение минристра-брамина, сын которого находился в любовной связи с царицей Каматы. Алауддин Хуссайн-шах собрал 24 тысячи солдат, конницу и флот и вторгся в Камату. (Sarkar 1992:46). После длительных кровопролитных сражений он уничтожил укрепления и присоединил обширный регион вплоть до Хаджо.

Хусайн-шах ликвидировал местных правителей и установил военную власть, стал чеканить монеты с надписью «покоритель Камру, Камата». После этого он расширил зону своего контроля до границ Ахома. Однако местные правители взбунтовались, и в результате он не смог удержать ни военный, ни политический контроль над страной. В ходе мятежа он был свергнут и была установлена династия Куч.

Его монеты имели хождение вплоть до 1518 года. Шейх Гияуддин Алия из Мекки основал мусульманское поселение в Хаджо, его могила с землёй, принесённой из Мекки, привлекала многих паломников(Sarkar 1992:48).

Династия Куч[править | править вики-текст]

К власти пришла другая тибето-бирманская династия Куч Раджбонгши. Династия приобрела могущество, но в XVI веке воосточная часть царства Куч-Хаджо объявила независимость, разделение сохранилось до сих пор как граница штатов Ассам и Западная Бенгалия.

Куч-Хаджо не смогло устоять против Империи Великих Моголов и стало ареной боорьбы между моголами и Ахомом. Куч-Бихар смог выстоять под протекторатом моголов, а потом под протекторатом Британской Империи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The dates and duration of this invasion are not very well established. See (Sarkar 1992:46–47).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]