Кама (бог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kamadeva1.jpg

Ка́ма (санскр. काम, «любовь», «чувственное влечение») — бог любви в индуизме[1], сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юноши с луком из сахарного тростника и пятью стрелами из цветов. Его вахана (ездовое животное) — попугай.

Известна легенда, о том как Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза за то, что тот осмелился выстрелить в него своей стрелой, желая вызвать у Шивы любовь к Парвати. В результате Кама получает имя Ананга, которое означает «без частей (тела)». По одной из гипотез легенда об испепелении Камы связана с попыткой объяснить этимологию тамильского слова «анангу» (одно из значений которого - мучительная любовная страсть)[2]. Впоследствии Шива, уступив мольбе Рати, супруги Камы, сделал так, что Кама возродился в теле Прадьюмны, первого сына Кришны и Рукмини.

Культ Камы тесно связан с культом Вишну и был широко распространён в Средние века. Согласно же гаудия-вайшнавизму Кама после сожжения Шивой стал частью Кришны-Васудевы.

Каме посвящено дерево Ашока[3][4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sanford, A.W. (2005). "Shifting the Center: Yak&sdotu; as on the Margins of Contemporary Practice". // Journal of the American Academy of Religion 73 (1): 89–110.
  2. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. 1996.
  3. Dr. Rupa A. Shah Ashoka - The sorrowless tree of India (англ.). Проверено 6 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2011.
  4. Cowen D. V. Flowering Trees and Shrubs in India, Sixth Edition. — Bombay: THACKER and Co. Ltd., 1984. — P. 5.