Камбейский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камбейский залив
хинди खंभात की खाड़ी
Вид Камбейского залива из космоса
Вид Камбейского залива из космоса
Вышестоящая акватория Аравийское море
Страна ИндияFlag of India.svg Индия
Тип залив

Камбейский залив, или залив Хамбхат (хинди: खंभात की खाड़ी) — бухта Аравийского моря в индийском штате Гуджарат. Его протяжённость составляет 130 км. Он отделяет расположенный к западу полуостров Катхиявар от остальной части Гуджарата на востоке. В Камбейский залив впадают реки Нармада, Сабармати и Тапти. Сам залив весьма неглубокий и изобилует песчаными мелями. Небольшая глубина приводит к большим колебаниям береговой линии между приливом и отливом. Это используется, в частности, местными верфями.

Камбейский залив с древних времён был важным торговым центром. Его порты соединяют внутреннюю часть Индии с морскими торговыми путями Индийского океана. Исторически значимыми портами являются Бхаруч, Сурат, Хамбхат, Бхавнагар и Даман. Бхаруч был наиболее значим в античную эпоху, а Хамбхат — в Средние века. После того, как перед портом намыло много песка его место в качестве самого значимого порта Империи Великих Моголов занял Сурат.

Следы древних поселений в окрестностях Камбейского залива, относящиеся к индской цивилизации (поселение Лотхал), были обнаружены в 2002 году.

У кусочка карбонизированного дерева был определён возраст 9500 лет.