Камбоджийская гарциния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камбоджийская гарциния
Garcinia gummi-gutta in Aanakkulam.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Клузиевые
Род: Гарциния
Вид: Камбоджийская гарциния
Латинское название
Garcinia cambogia

Камбоджийская гарциния[1] (лат. Garcinia cambogia) — вечнозеленое тропическое дерево семейства клузиевых родом из Индонезии. Распространена в Индии, Индонезии и Южной Азии и Африке.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Плод гарцинии

Камбоджийская гарциния растет в Юго-Восточной Азии, Индии, Западной и Центральной Африке, преимущественно во влажных тропических лесах. Именно этот климат благоприятно сказывается на способности растения давать до 2 урожаев в год.

Камбоджийская гарциния является одним из 50 видов гарцинии. Фрукт выглядит как небольшая тыква зеленого либо светло-желтого цвета. Покрыт тонкой кожурой, мякоть — в виде вертикальных долей, благодаря чему имеет сходство с цитрусовыми фруктами. Цвет варьируется от зеленого до желтого и светло-оранжевого.

После высушивания для хранения плоды гарцинии приобретают коричневый либо черный цвет.

Кулинария[править | править вики-текст]

Камбоджийская гарциния повсеместно используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении индийского блюда карри. В пищу употребляют как мякоть плода, так и его кожуру. Именно кожура фрукта используется во многих традиционных рецептах Индии[2], а мякоть в — в Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. На вкус камбоджийская гарциния сладкая с приятной кислинкой.

Оздоровительные свойства[править | править вики-текст]

Сушёные плоды

В Индокитае принято считать, что камбоджийская гарциния улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению. В системе Аюрведы плоды применялись в качестве лечебного средства при ревматизме, водянке, задержке менструаций (нарушении гормонального фона), расстройствах пищеварения.[источник не указан 135 дней]

Согласно предписаниям народной медицины индийские женщины до сих пор употребляют камбоджийскую гарцинию в качестве средства, которое помогает очистить организм от шлаков и токсинов. В конце XX века камбоджийская гарциния приобрела популярность в области диетологии и похудения и в западных странах. В 2010 году американский доктор Оз с экранов телевизоров заявил, что с ее помощью можно избавиться от лишнего веса. В качестве объяснения этих свойств обычно ссылаются на высокое содержание в плодах (65%) гидроксилимонной кислоты (ГЛК), способствующей якобы ускорению обмена веществ[3], а также пектина, притупляющего чувство голода.

По результатам исследования, опубликованного в журнале International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders (1996), контрольная группа, употреблявшая плоды гарцинии, в среднем избавилась от 5,4 % лишнего веса[4]. Другое исследование (1998) не показало никакого влияния гарцинии на вес в сравнении с приёмом плацебо. Те же результаты принесли и последующие эксперименты, по итогам которых был сделан вывод о гепатотоксичности плодов растения[5], заставивший производителей свернуть производство одного из БАДов на основе гарцинии[6].

Примечания[править | править вики-текст]