Камбре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Камбре
Cambrai
Boulevard Faidherbe Cambrai.JPG
Бульвар Фэдерба
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департмент
Округ
Координаты
Мэр
Площадь
18,12 км²
Высота центра
60 м
Население
32 770 человек (2011)
Плотность
1808 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
59400
Code INSEE
59122
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Камбре (Франция)
Камбре
Камбре (Нор — Па-де-Кале)
Камбре

Камбре́ (фр. Cambrai, пикард. Kimbré) — город и коммуна на севере Франции, регион Нор-Па-де-Кале, департамент Нор, кантоны Камбре-Эст и Камбре-Вест. Город расположен на реке Шельда в 52 км от Лилля и 36 км от Арраса.

Население (2011) — 32 770 чел.

История[править | править вики-текст]

Впервые римская колония Cameracum, располагавшаяся на месте нынешнего Камбре, упоминается в римской Пейтингеровой таблице (Tabula Peutingeriana) IV века. Город входил в состав территории, на которой проживало (по одним данным - германское, по другим - кельтское) племя нервиев. В середине IV века, после серии набегов франков, римляне построили цепь фортов вдоль дороги, идущей от Кельна через Баве к Булони. Одним из таких фортов стал Камбре, что придало ему важное стратегическое значение. В середине V века город стал столицей нервиев вместо Баве, разрушенного франками. Приблизительно в это же время в эти места пришло христианство, было образовано одноимённое епископство.

Камбре превратился в преуспевающий город в период Меровингов, когда епископства Арраса и Камбре были объединены с центром в последнем. По Верденскому договору 843 года Камбре вошёл в состав королевства Лотарингия. После смерти в 869 году короля Лотаря II, не оставившего детей, король западных франков Карл III Толстый решил захватить его владения, вследствие чего Камбре на короткий период вошел в состав Западно-Франкского королевства. В 925 году король Генрих I Птицелов отбил у франков территорию Лотарингии, и Камбре стал принадлежать Священной Римской империи вплоть до 1677 года, когда был захвачен Людовиком XIV.

В Средние века регион вокруг Камбре, т. н. Камбрези, получил статус графства. Распри между графом и епископом Камбре вынудили императора Оттона I в 948 году передать епископу власть над городом; в 1007 году император Генрих II распространил власть епископа на всю территорию Камбрези, что дало епископству Камбре статус независимого государства в составе империи.

В 958 году в Камбре была образована одна из первых в Европе коммун. Горожане неоднократно восставали против власти епископа, эти восстания подавлялись, и в 1226 году жители Камбре отказались от своих прав и признали власть епископа в обмен на сохранение некоторой свободы в управлении городом.

В 1339 году, в самом начале Столетней войны английский король Эдуард III осадил город, но взять его не смог. К середине XIV века территорию епископства со всех сторон окружали земли герцогства Бургундского, и Жан Бургундский, незаконнорожденный сын герцога Жана Бесстрашного, был назначен епископом Камбре. Неизбежное поглощение Камбре Бургундией предотвратила только внезапная гибель Жана Бесстрашного в 1477 году Людовик XI не упустил возможности захватить Камбре, но через год был вынужден его оставить.

Когда экономическим центром северной Европы стал Брюгге, экономический и культурный рост Камбре замедлился. Однако, благодаря своему нейтралитету и расположению на границе Франции и империи Габсбургов, Камбре неоднократно был местом проведения важных переговоров. В 1508 году была образована т. н. Камбрейская лига, альянс, сформированый папой Юлием II против Венецианской республики. Альянс прекратил свое существование в 1510 году, когда папа и Венеция объединились против Франции. Конфликт вылился в т. н. Войну Камбрейской лиги, продолжавшуюся с 1508 по 1516 годы. Камбре также в 1529 году стал местом проведения переговоров, следствием которых стал выход Франции из Войны Коньякской лиги.

В 1543 году Камбре был захвачен императором Карлом V. По его приказу средневековый монастырь был разрушен, и на его месте построена цитадель.

В 1677 году король Людовик XIV в процессе укрепления границ Франции решил захватить Камбре и лично возглавил его осаду. Город был взят 19 апреля 1677 года. По Нимвегенскому договору 1678 года Испания отказалась от прав на Камбре, и с тех пор он принадлежит Франции.

Во время Великой Французской революции многие знатные горожане были казнены, а религиозные здания снесены: в 1797 году здание старого кафедрального собора Камбре было продано одному торговцу, который разобрал его на камни. Уцелела только главная башня, но в 1809 году она была разрушена ураганом.

В августе 1914 года), во время Первой мировой войны, был оккупирован немцами. В районе города, в сражении 20 ноября — 6 декабря 1917 года, английское командование впервые применило массированную атаку танками (476 единиц) для прорыва германской позиционной обороны (см. Битва при Камбре (1917)).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор Нотр-Дам де Грас
Здание ратуши (1932)

Экономика[править | править вики-текст]

Транспортный узел. Развито производство кружев, батиста, трикотажа, а также изделий из них (главным образом белья).

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,4 %
  • промышленность — 8,7 %
  • строительство — 5,1 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 40,7 %
  • государственные и муниципальные службы — 45,0 %

Уровень безработицы (2010) - 20,0 % (Франция в целом - 12,1 %, департамент Нор - 15,5 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2010) - 18 627 (Франция в целом - 23 780, департамент Нор - 21 164).

Администрация[править | править вики-текст]

Администрацию Камбре с 1992 возглавляет представитель правой партии «Подъем Республики» (Debout la République), входящей в состав блока Союз демократов и независимых, депутат Национального собрания по 18-му избирательному округу департамента Нор Франсуа-Ксавье Виллен.

Муниципальные выборы 2014 года (1 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Франсуа-Ксавье Виллен Правый блок     72,46
    Тьерри Баскен Национальный фронт 10,96
    Ив-Паскаль Ренуар Социалистическая партия 8,38
    Жан-Луи Деле Левый фронт 8,19


Муниципальные выборы 2008 года (1 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Франсуа-Ксавье Виллен Правый блок     66,18
    Брижитт Гиде Социалистическая партия 22,41
    Доминик Маркалл Центристский блок 11,41

Демография[править | править вики-текст]

Динамика численности населения, чел.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]