Каменка (Выборгский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Каменка
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
до 1948Каукъярви, Бобочино, Ручьи
Население
8212[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81378
Почтовый индекс
188827
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Каменка (Выборгский район) (Россия)
Каменка
Каменка (Выборгский район) (Ленинградская область)
Каменка
Каменка (Выборгский район) (Выборгский район Ленинградской области)
Каменка

Ка́менка (до 1948 года Ка́укъярви, фин. Kaukjärvi, Бобочино) — посёлок в Полянском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области.

Название[править | править вики-текст]

Название деревни произошло от озера Каукъярви (современное название Красавица). Археологические материалы свидетельствуют о существовании поселений на берегах озера уже в III тысячелетии до н. э.

История[править | править вики-текст]

Финляндия[править | править вики-текст]

Впервые Каукъярви упоминается в 1348 году в связи с приобретением окрестных земель шведским королём Магнусом Эрикссоном.

Каукъярви была самой большой деревней в волости Уусикиркко и состояла из нескольких более мелких деревень, расположенных почти вплотную друг к другу. После строительства железной дороги земли на Карельском перешейке охватил дачный бум. В Каукъярви были дачи многих известных петербуржцев. В юго-восточной части Каукъярви с XIX века находился русских дачный посёлок Бобочино, в котором была своя церковь и православное кладбище. В Бобочино, в частности, отдыхали А. С. Суворин, К. Ф. Ордин, А. Кейбел. Сейчас территория Бобочино практически полностью застроена зданиями военного городка Каменка.

С XIX века часть территории Каукъярви использовалась в качестве летнего артиллерийского лагеря. Для обслуживания полигона была даже построена специальная железнодорожная ветка от станции Перкъярви (с 1948 г. Кирилловское), от которой сохранилась лишь насыпь.

Деревня Каукъярви до Зимней войны 1939—1940 годов входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии Финляндии. Часть деревни входила в состав волости Куолемаярви.

К концу 1939 года в Каукъярви в общей сложности было свыше 200 жилых домов.

Годы войны (1939—1944)[править | править вики-текст]

Деревня была сожжена отступавшими финскими войсками. После объявления о начале войны 30 ноября 1939 года жители деревни были эвакуированы, а по опустевшим домам прошли специальные подразделения факельщиков, выполняя приказ командования об уничтожении всех жилых строений. Эта вынужденная мера лишила наступающие части Красной армии возможности размещения в тёплых помещениях.

Когда финские войска в конце августа 1941 году вновь заняли свои территории, то состояние жилого фонда в Каукъярви оказалось следующим: в деревне Таамала пригодным к жилью был лишь один дом, в Келола — 13, в Лейстола — 2, остальные селения практически перестали существовать. Возвратившееся из эвакуации население в течение трёх военных лет успело восстановить свои жилища, но в июне 1944 года их пришлось оставить во второй раз[2].

СССР[править | править вики-текст]

Советские переселенцы начали прибывать вскоре после окончания военных действий на Карельском перешейке. Наиболее пригодной для проживания оказалась, вероятно, деревня Кискола, в которой разместилось подсобное хозяйство «Ленснабуголь». Работникам этой организации в 1948 году пришлось придумать своему селению новое название — «Ручьи». И все же несколько месяцев спустя решением вышестоящих инстанций деревня Кискола была вновь переименована во Владимировку (в память лейтенанта А. Ф. Владимирова, могила которого находилась близ деревни). Позднее деревня Кискола прекратила свое существование, а название Владимировка перенеслось на новостройку, занявшую земли бывших деревень Талпола, Коккола и Хяннилоя. Зимой 1948 года по решению исполкома Райволовского райсовета местечку Бобочино было сохранено прежнее наименование, но через несколько месяцев это решение изменили и деревню переименовали в «Каменку». Все переименования закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 года[2].

В 1948 году участок площадью 19 597,5 га был вновь передан под артиллерийский полигон, но теперь уже Ленинградского военного округа СССР.

По данным 1990 года посёлок Каменка входил в состав Полянского сельсовета[3].

В 1997 году в посёлке проживали 5158 человек, в 2007 году — 5523[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Ленинградская область.
  2. 1 2 Каменка. История некоторых населенных пунктов Выборгского района Ленинградской области
  3. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Лениздат, 1990, ISBN 5-289-00612-5, стр. 58
  4. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 2007, с. 83
  5. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб, 1997, ISBN 5-86153-055-6, стр. 59

Ссылки[править | править вики-текст]