Каменный век в Южной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменный век в Южной Азии включает, как и в Европе, палеолит, мезолит и неолит.

Свидетельства наиболее раннего обитания в Южной Азии современного человека, Homo sapiens, обнаружены в пещерах Батадомбалена и Белилена на Шри-Ланке.[1] В Мергархе — ныне западный Пакистан — неолит начался около 7000 г. до н. э. и закончился около 3300 г. до н. э., когда вместе с хараппской цивилизацией туда пришёл ранний бронзовый век. В южной Индии, напротив, мезолит продолжался долго, до 3000 г. до н. э., а неолит — до 1400 г. до н. э., за чем последовал мегалитический период перехода к железному веку, с пропуском бронзового. Железный век начался примерно одновременно на севере и юге Индостана около 1200—1000 гг. (культура расписной серой керамики, Халлур).

Homo erectus (нижний и средний палеолит)[править | править вики-текст]

В плейстоцене человек прямоходящий проживал на плато Потхохар в верхнем Пенджабе, а также вдоль реки Соан близ Равалпинди. Находки так называемой соанской культуры (названной по реке) встречаются в регионе Сивалик, расположенном на рубеже современных Индии, Непала и Пакистана.[2]

Прибытие Homo sapiens (верхний палеолит)[править | править вики-текст]

Наскальные рисунки в Бхимбетка, Мадхья-Прадеш, Индия.
Изображения в пещерах Эдаккал, Керала, Индия.

Анализ мтДНК показывает, что Homo sapiens мигрировал в Южную Азию около 70-50 тыс. лет назад.[3] Анализ ДНК Y-хромосомы показал, что житель деревни к западу от Мадураи является прямым потомком одного из этих ранних мигрантов.[4] В дальнейшем мигранты расселились далее в Юго-Восточной Азии, достигнув Австралии около 40 тыс. лет назад. В пещерах Шри-Ланки обнаружены наиболее ранние следы человека современного типа в Южной Азии, датируемые около 34 тыс. лет назад(Kennedy 2000: 180).

Находки в Белане на юге штата Уттар-Прадеш датируются радиоуглеродным методом около 18-17 тыс. лет назад. Также известны образцы палеолитического наскального искусства.

В пещерах Бхимбетка люди жили в верхнем палеолите (10-8 тыс. до н. э.) — в них обнаружены настенные рисунки, датируемые около 7000 г. до н. э. В пакистанских регионах Сиваликс и Потвар найдено большое количество останков позвоночных животных и палеолитических орудий, которые изготавливались в то время из шерта, яшмы и кварцита.

Мезолит[править | править вики-текст]

Технологии, характерные для мезолита, в Южной Азии встречались прежде всего на Шри-Ланке, где довольно рано появились микролиты, началась расчистка местности под сельскохозяйственные культуры. Вместе с тем, в местном хозяйстве продолжали доминировать охота и собирательство, жилища были сезонными.

В Южной Индии мезолит сохранялся очень долго, параллельно с бронзовым веком в Северной Индии, вплоть до прихода туда носителей металлургических технологий с севера.

Неолит[править | править вики-текст]

Одним из наиболее ранних неолитических памятников в Индии является Лахурадева в средней части Ганга. Он датируется радиоуглеродным методом около 7 тыс. до н. э..[5]. Недавно был обнаружен ещё один памятник (условное название Джхуси, en:Jhusi) близ слияния рек Ганг и Ямуна, неолитические слои которого датируются около 7100 г. до н. э.[6]

Докерамический неолит (Мергарх I, Белуджистан, Пакистан, также известный как «ранняя эра пищевого производства») продолжался примерно с 7000 по 5500 г. до н. э. Керамический неолит продолжался до 3300 г. до н. э., его пережитки наблюдались в ранний период существования Хараппской цивилизации медного и раннего бронзового века.

В Южной Индии неолит начался не ранее 3000 г. до н. э. и продолжался примерно до 1400 г. до н. э. Археологические раскопки показывают, что Южная часть Индии была заселена людьми дольше всего (особенно Тамил Наду).[7]В Адичаналлуре, в 24 км от Тирунелвели, археологи из Археологической комиссии Индии обнаружили 169 глиняных урн, содержавших человеческие черепа, скелеты и кости, а также шелуху и зёрна риса, обугленный рис и неолитические топоры-кельты, что позволило отнести захоронения в урнах к неолитическому периоду. Они датируются около 3800 лет назад.[8]

Неолит Южной Индии характеризуется курганными погребениями с трупосожжением начиная с 2500 г. в регионе Андхра-Карнатака, которые постепенно распространяются в Тамил Наду. Сравнительные раскопки, проведенные в Адичаналлуре в округе Тхирунелвели и в Северной Индии, выявили свидетельства миграции в южном направлении местной мегалитической культуры[9] Наиболее раннее явное свидетельство присутствия мегалитических урновых погребений относится примерно к 1000 г. до н. э., обнаружено в нескольких местах в штате Тамил Наду, и главным образом в Адичаналлуре, в 24 км от Тирунелвелли, где археологи обнаружили 12 урн с надписями письмом брахми на тамильском языке.

Переход к эпохе металлов[править | править вики-текст]

Бронзовый век в Южной Азии начался около 3000 г. до н. э. (Хараппа 1) на территории современного Пакистана. Его кульминацией стала цивилизация долины Инда в период 2600—1900 гг. до н. э., однако он продолжался и после прихода индоарийских племён (ведийский период). Около 1000 г. до н. э. его сменил индийский железный век.

В Южной Индии, тем временем, сохранялся мезолит вплоть до 2500 г. до н. э. Во 2 тыс. до н. э. могли иметь место культурные контакты между Северной и Южной Индией. Южная Индия не знала бронзового века, а перешла непосредственно к железному через стадию халколита (сочетание медных и каменных технологий). В феврале 2006 г. школьный учитель обнаружил в деревне Сембиан-Кандиюр в штате Тамил Наду каменный топор с надписью письменностью долины Инда, датируемой около 1500 г. до н. э..[10][11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Upper pleistocene fossil hominids from Sri Lanka, Kenneth A. R. Kennedy 1, Siran U. Deraniyagala 4, William J. Roertgen, John Chiment, Todd Disotell, Section of Ecology and Systematics, Cornell University, Ithaca, New York, The Boyce Thompson Institute, Cornell University, Ithaca, New York, Department of Anthropology, Harvard University, Cambridge, Massachusetts,Archaeological Department of the Government of Sri Lanka, Colombo 7
  2. Parth R. Chauhan. Distribution of Acheulian sites in the Siwalik region. An Overview of the Siwalik Acheulian & Reconsidering Its Chronological Relationship with the Soanian — A Theoretical Perspective.
  3. James, Petraglia, S6
  4. Spencer Wells, The Journey of Man: A Genetic Odyssey. Random House, ISBN 0-8129-7146-9
  5. Fuller, Dorian 2006. «Agricultural Origins and Frontiers in South Asia: A Working Synthesis» in Journal of World Prehistory 20, p.42 «Ganges Neolithic»
  6. Tewari, Rakesh et al. 2006. «Second Preliminary Report of the excavations at Lahuradewa,District Sant Kabir Nagar, UP 2002-2003-2004 & 2005-06» in Pragdhara No. 16 «Electronic Version p.28»
  7. William Nobrega, Ashish Sinha Riding the Indian tiger: understanding India--the world's fastest growing market. — John Wiley and Sons, 2008. — P. 20.
  8. Skeletons dating back 3,800 years throw light on evolution, The Times of India (1 January 2006). Проверено 11 июня 2008.
  9. Sastri Kallidaikurichi Aiyah Nilakanta A History of South India. — P. 49–51. — ISBN 0195606868.
  10. Subramaniam, T. S.. "Discovery of a century" in Tamil Nadu, The Hindu (May 1, 2006). Проверено 21 мая 2008.
  11. Subramaniam, T. S.. Significance of Mayiladuthurai find, The Hindu (May 1, 2006). Проверено 23 мая 2008.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]